topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

OSECHI@2016 - 2016.01.03 Sun

IMG_1374.jpg
今年もおせち、作りましたよ奥さん!
毎年あんまり代わり映えのしない、お重に入れない我が家のおせち。
でもほんのちょっとだけ器を新しくしたり、作るものを変えたり・・・


てかさ、年末の30日に映画を観に行ったのね。
スターウォーズよ、スターウォーズ。
で、映画見ながらポップコーン食べてたんだけど、途中からなんか具合悪くなってきてさ。
たぶんねー・・・、塩バター味のバターにヤラレたんだと思うのよ(´Д`;)
おうちに帰ってからもすっごい胸やけしておせちの用意出来るのかよ!って感じ。
でで、胃薬とか胸やけの薬飲んでなんとか次の日には回復してさ。
ギリギリセーフで用意出来たー!


ってことで、記録用にいろいろご紹介♪
ちょっと長いよ・・・


DSC_8563_201601020219303c1.jpg
いつもは里芋とか牛蒡の入った北海道チックな『うま煮』なんだけど
今年は『いり鶏』にしたよ♪
お近くデパ地下にモミジの生麩があったからソレも別に味付けして投入。
人参の飾り切りはね、菊の形にしてみようと思ったんだけど
花弁の量が多すぎて一個で断念・・・d( ̄  ̄ )
二個目からフツーに梅にしたー。


DSC_8573.jpg
蒲鉾の飾り切りはね、去年一昨年と孔雀だったんだけど
今年は松にしてみた♪


DSC_8574_201601020234466bd.jpg
伊達巻は甘さ控えめ。
ダンナちゃんはね、伊達巻が好きぢゃ~ないんだけど
今年のは美味しいって言って食べてたよん♪
きめ細かい仕上がりで満足!
後ろに写ってるのはハモの蒲鉾と富山の名産、昆布巻き蒲鉾。
どっちも美味しかったな~♪


DSC_8611.jpg
有頭海老のマヨ焼き。
コレ、我が家のおせちでは定番。
焼き加減もバッチリ~♪


DSC_8560.jpg
数年前にカニアレルギーが発覚したNOCCI 。
大雑把に『カニ』ってしか検査結果が出なくってどのカニかは不明なんだけど
たぶん毛ガニがダメみたいでさ。
今年はダンナちゃんが花咲ガニをネットでポチリしてくれて大晦日に届いたよ。
恐る恐る食べてみたけど大丈夫みたいでなんか嬉しい♪( ´艸`)


DSC_8588_20160102024323f14.jpg
コレ、何か分かる?
水ダコの頭でございますのよ、奥さん。
北海道ではメジャーなんだけど、こっちでは滅多にお目にかかれない。
真ダコの足にほんのちょっとだけ頭が付いて売ってることはあるんだけど
水ダコの頭はないんだよね~・・・


車で20分くらい行ったところに大きな鮮魚屋さんがあるんだけど
そこに唯一売ってるくらい。
で、そこで買うつもりだったんだけど、出遅れちゃって買えなかった・・・Σ(T□T)
「お正月にタコ頭は必須でしょ!」ってお怒りのダンナちゃんは
北海道からの直送便をポチリしてくれましたー♪


DSC_8572_20160102025533225.jpg
なますはやっぱ細めが好きー♪
右のは札幌の母様が送ってくれたユリ根で作ったユリ根きんとん。
去年より赤色は濃いめにして色鮮やかに。
栗の甘露煮のシロップで甘みをつけてて甘すぎない仕上がりに。


DSC_8581.jpg
黒豆、今年は買いました(;^ω^A
来年は作ろうっと・・・


DSC_8596_20160102030023647.jpg
粒餡入りの餡餅入りお雑煮。
いつもは北海道のお雑煮作るのね。
去年は餡餅雑煮、お正月過ぎにダンナちゃんに作ってもらったんだけど
今年は早々にお餅を取り寄せてたから、元旦に作ってもらった♪
このお雑煮について、詳しいことは去年の記事を見てね!→ダンナちゃんのお雑煮


DSC_8578_20160102030703d3b.jpg
数の子に鰹節かける前にパシャリしちゃったpicだけど
今年の塩抜きは上出来だったらしい。
味付けはダンナちゃんにしてもらったんだけどね(´ε`;)


DSC_8601.jpg
盛り付けが若干ガチャガチャしちゃってるから来年はもう少し
シンプルに、サッパリめにしてみようかな?
年に一回のことだから、また次の時もワタワタしながら用意しちゃうんだろうな・・・


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします

あんびん餅 10個入新米のあんこ餅です。

あんびん餅 10個入新米のあんこ餅です。
価格:1,620円(税込、送料別)




スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

ラウゲンブロート «  | BLOG TOP |  » 新年のご挨拶

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。