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2017-05

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ザンギ~♪ - 2016.01.09 Sat

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超~久しぶりに食べました、ザンギ。
もう北海道以外の人にも浸透したかなー?
鶏のから揚げ北海道バージョンね。


最近はさ、塩から揚げとか多いけどさ、やっぱザンギが一番美味しい!
漬け込み汁に生姜ドサーリ入ってて、片栗粉つけて揚げるんだけど
竜田揚げみたいに白く仕上がらないの。


DSC_7966.jpg
けっこうNOCCI も自信あったんだけど、ダンナちゃんにお任せしてさ。
そしたら奥さん、やっぱ自分でやらなくて正解!
すっげー美味しい!


DSC_7971.jpg
衣がカリッとサックサクでさ、中は超ジューシー!
なんでこんなに鶏肉やわらかい???
しかもね、余ったのを冷凍してさ、違う日にレンチンして食べたんだけど
まだカリッとサックサクだったー!
レンチンなのに・・・なんでべチャッとならないんだろう・・・???


DSC_7962_20151217023026d53.jpg
あ、この日はね、麦とろご飯も食べたよー。
長いもはね、十勝産を絶対探すよ。
だってね、時間が経っても赤くならないの。
味付けはね、白だしと醤油と味の素。
味の素をパラリするだけでグッとうま味が増すんだよね。
ホントは玉子も入れるんだけど、この日は冷蔵庫に無かったー。


DSC_7953.jpg
あんまり揚げものやらないんだけど、ザンギはまた食べたいから
ダンナちゃんに連休中作ってもらおうかな~♪


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● COMMENT ●

きりんさん

なんと!
数年前から見て下さってるんですか!?
有難や、有難や・・・(=´∀`)人(´∀`=)

そしてなんともマニアックな!
我が家の狭小箱庭ベランダガーデンに興味を示して下さる方なんて
この世にいらしたんですね〜(T ^ T)
間引きしたドラゴンフルーツも細々と育っておりますぞよ♪

さっそく作ってみます!

NOCCIさん、お返事ありがとうございます。
漬け汁!揚げ時間!粉の量!この3点に気をつけて作ってみます。

実は何年も前からずっとブログ見てました。
ベランダガーデンの記事が好きですヽ(*^^*)ノ
ベビーティアーズの記事を見て私も育て始めました!

これからも更新頑張ってください。楽しみにしています(o^-^o)

きりんさん

はじめまして、コメントありがとうございます♪

ご質問の答えですが、夫が作ったものなので私の解釈になりますが・・・


ニンニクや生姜(特に生姜は多め)が入ったお醤油ベースの漬け汁に
半日程度漬けるので、その色が衣に染みるのが一つ。
しっかりカリッと揚げるので、揚げ色は濃いめというのが二つめ。
三つめに片栗粉は軽めに付けている。

以上三点が理由と考えられます。
参考になるとよいのですが・・・(゚ー゚;A

はじめまして。いつも楽しく拝見しています。
質問なのですが、ザンギを作る際に片栗粉をつけていても白くならないのは何か秘訣があるのですか?マネして作ってみたいのでレシピやコツを教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!


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noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
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埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

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