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パープルカラー - 2015.12.12 Sat

DSC_7867.jpg
いや~、奥さん。
焼き菓子、また焼いちゃいました♪


DSC_7851_20151203010641fc6.jpg
駅前スーパーで見つけた紫いも。
最近はいろんな種類のさつまいもがフツーに売ってるから
選び放題だよねー♪


DSC_7885_20151203010906841.jpg
紫いもっていったら奥さん、沖縄の紅いもタルトぢゃん?
NOCCI はこのお芋に出会った時からそれしか頭になかったぜぃ♪


DSC_7865.jpg
前日にパートシュクレ作って冷蔵庫で休ませて。
で、某100均で2個売りしてたこのタルト型で焼いてさ。


DSC_7870_20151203011455875.jpg
お久しぶりにお芋裏漉しして腕パンパンになったりしてさ。
やっぱマッシュするより裏漉しした方が食感が滑らかだしね♪


DSC_7891.jpg
美味しい紅茶をお供に。
ウヒョヒョヒョ♪寒い関東で沖縄気分~♪ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ


IG でもレシピ教えてってお声があって、ダイレクトにコメントくれたりしてたから
個々にお返事レシピするとも大変だから翌日の画像にレシピpostしたのね。
だからブログでもレシピ載せちゃいまーす♪


hanbc1a.gifNOCCI 流:紅いもタルトhanbc1a.gif

【材料】9個分
 ~パートシュクレ~
 薄力粉  110g
 無塩バター  80g
 上白糖  50g
 全卵  20g
 アーモンドプードル  20g
 バニラエッセンス  3滴

 ~紅いもペースト~
 紫いも(皮をむいて)  300g
 無塩バター  30g
 上白糖  65g
 全卵  25g
 牛乳  大さじ1

【作り方】
①無塩バターと卵は室温に戻しておく。
 薄力粉はふるっておく。

②ボウルにバターと上白糖を入れて泡立て器でマヨネーズ状になるようすり混ぜる。

③全卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスとアーモンドプードルも加える。

④薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップに包んで
 一時間~一晩冷蔵庫で休ませる。

※タルト型は溶かしバター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をふりかけて冷やしておく

⑤生地を麺棒で伸ばし、タルト型に入れてフォークで数箇所穴を開ける。

⑥生地の上にクッキングシートを敷き、重石をのせて180℃のオーブンで12分、重石を外して5分焼く。

⑦皮をむいて賽の目に切った紫いもを水にさらした後、ヒタヒタの水で竹串が通るまで茹でる。

⑧熱いうちに裏漉しし、バター・上白糖・全卵を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて硬さを調整し
 粗熱が取れたら絞り袋に入れる。

⑨タルト生地とペーストが冷めたらペーストを絞り出し、160℃のオーブンで15分焼く。


DSC_7861.jpg
お芋の水分によって硬さが違うから、牛乳で調整してね♪
口金は星型8切を使ったんだけど、より本場風にするなら
5切くらいの方がいいかもね!


DSC_7877_20151203014901761.jpg
紫いもぢゃ~なくっても、普通のサツマイモでもいいと思うよー。


fuki001.gifkome0001.jpg
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主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
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