topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅仕事2015 - 2015.08.12 Wed

DSC_5636.jpg
NOCCI にとって、今年は梅が市場に並ぶ6月・・・
MAXで忙しかったんだよー!
「ハーッ今年は無理かな、梅仕事・・・」って諦めかけてたんだけど
どうしてもやりたくって買ったのね。
買った時は青梅だったんだけど、追熟してから冷凍しておいたよ。


DSC_5668.jpg
デカデカなメイソンジャーも購入してさ。
ちょっと仕事が一段落してきた7月になってから仕込んだ梅シロップ。
冷凍した梅で仕込むと仕上がり早くて楽チン♪


DSC_5975_20150807013929be0.jpg
でね、1ヶ月近く待って出来上がったシロップは琥珀チックな色♪
少し煮詰めて長期保存が出来るようにしてさ。
早速ソーダで割ってゴクゴクゴク・・・
う~ん♪美味しすぎるーっ!


DSC_5939.jpg
冷凍した梅で仕込むとね、梅はシワッシワになるのね。
で、さすがに1ヶ月も経つと果肉はエキス出まくって皮と種だけになっちゃうの。
でもね、この梅でもジャム、作れるのであります!


DSC_5980.jpg
ウニのビン詰めぢゃ~ないよ、南紅梅のジャムだよ!
色は悪いけど美味しいの!
酸っぱ甘いこのジャム作って今年の梅仕事も完了!
あー満足♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

マーマレードじゃなくて «  | BLOG TOP |  » ピタヤのジャム

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。