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簡単!サーモンテリーヌ - 2014.12.17 Wed

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今月のパン教室ランチで提供中のサーモンテリーヌ。
なかなか好評でございまして・・・
「作り方教えて~♪」って生徒さんが多いから、今日は久々のレシピ公開!


DSC_3968_20141217220112099.jpg
ソフトな口当たりで子供にもウケそうなこのテリーヌ。
実はね、塩鮭使ってまーす♪
甘口の塩鮭だから、スーパーに行けばいつでも売ってるよね?


DSC_4003_20141217215618903.jpg
材料を全部ミキサーに入れてガーッ!てして、あとは湯せんで焼くだけだから超簡単♪
面倒なことといったら鮭の皮&骨を取るってことだけっていうね。
来週にはクリスマスがあるからディナーにオススメよん♪
そしてもうすぐやってくる新年のお節料理にもイケちゃいま~す242795.gif


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hanbc1a.gifサーモンのテリーヌhanbc1a.gif

【材料】18cm×8cmのパウンド型1つ分
 *甘口塩鮭 3切れ
 *はんぺん 60g
 *生クリーム 150ml
 *玉子 2個
 *塩 ひとつまみ
 *白コショウ 少々

 《ソース》
 *生クリーム 大さじ2
 *マヨネーズ 大さじ2
 *パプリカパウダー 小さじ1/3

 *トマト・パプリカ・ブロッコリー・アスパラ・芽キャベツ等の野菜


【作り方】
①塩鮭は皮を剥ぎ骨を全て取り除いて乱切りに。はんぺんは、ちぎるか角切りにする。
DSC_3994_20141217220638ed8.jpgDSC_3995.jpgDSC_3996_201412172207538fe.jpg

②塩鮭・はんぺん・玉子の順にミキサーもしくはフードプロセッサーへ入れて
 上から生クリーム・塩・白こしょうを加える。
DSC_3997.jpgDSC_4000_201412172210502d2.jpg

③ミキサーのスイッチを入れてなめらかになるまで撹拌する。(ミキサーで20秒~30秒くらい)
DSC_4011.jpg

④パウンド型にクッキングペーパーを敷き、③を流し入れて底をトントンと
 数回たたいて気泡抜きし、ゴムベラで平らにする。
 上からアルミホイルをかける。
DSC_4015_20141217221332207.jpgDSC_4016_20141217221622b10.jpg

⑤天板に熱湯をたっぷり注いで170℃のオーブンで40分焼く。
DSC_4018.jpg

⑥焼きあがったら型に入れたまま冷まし、しっかり冷めてから型から外して
 ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。

⑦好みの厚さに切り、お皿に盛ったらトマトやアスパラ、芽キャベツ、パセリなどを
 周りに散らしてソースの材料を混ぜたものをかける。
DSC_4056.jpgDSC_3957-01.jpg


4b2c1e4aeaecdline_reef02.gif


DSC_4012.jpg
ミキサーかけた後はこんな感じ~♪
生クリームが入ってるからふわっとモッコリしてるでしょ?
こんなんなったらOKだから型に流し入れてね♪


DSC_4021.jpg
はんぺんは半分くらいしか使わないから、残りはこんな風に
ジップロックに入れて冷凍しとくと便利だよ。
解凍しても食感は変わらないからおでんに使ったり、チーズ挟んで
フライパンで焼いて食べたり・・・
お正月の伊達巻作りにも使えるね!


DSC_4048_20141217223721d1c.jpg
先週は芽キャベツ使ったけど、今週はアスパラに変更。
茹でたアスパラを縦にカットしたらおしゃれでしょ?
グリーンのソースはHawaii で買ってきたハインツのスイートレリッシュ。
これは日本には売ってないからエスビー食品のアメリカンチョップドピクルス
っていうのが近いかな?最近スーパーでよく見かけるよ。
もちろんこれがなくっても上記のソースだけで十分美味しいよ♪


DSC_4061.jpg
ソースを絡めていただくこのサーモンテリーヌ。
めっちゃ簡単なのに手の込んだ料理に見えちゃうから褒められちゃうかも!
奥さん、今年のクリスマス・・・作ってみます~?DIMG0030.gif
ちなみにパウンド型は100均で買えま~す♪


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