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桃のコンポート - 2014.09.08 Mon

DSC_9180-01_2014090807443866f.jpg
桃の季節もそろそろ終わり・・・
スーパーの果物売り場は梨の陳列が多くなってきたね。
桃が姿を消す前に、ひとつ作業を行いましたのよ、奥さん♪


DSC_2339.jpg
エヘヘ♪桃のコンポート、作ったにょーん0082.gif
キレイなピンク色仕上がりで、可愛いったらありゃしない!image07.gif
ワインたっぷり入れてコトコト煮込んだコンポート。
そのまま食べても美味しいよ♪


DSC_2319.jpg
お鍋でコトコト・・・
ちょっと用途が決まってるから4つ切りなんだけどさ。
そのまま食べるなら半分に切った状態の方が器に盛る時見た目が可愛いよね♪


DSC_2325_201409080756092aa.jpg
グツグツコトコト・・・
煮込み始めると皮の色が抽出されてシロップ液が鮮やかなピンク色に♪
皮はね、つけたまま煮込んで後で剥がすと簡単にツルンと取れるよ。


DSC_2344_20140908075906cc7.jpg
一日冷蔵庫で寝かせると、桃がピンク色にしっかり染まって
正しく桃色になるのだよーっ!kuma-001.gif


DSC_2334.jpg
Hawaiiで買ってきたMr. Peanutのガラスジャー。
Anchor Hocking社製でNOCCI の年と同じくらいのヴィンテージもの。
切子模様が施してあって一目惚れしちゃったんだ♪
このジャーにストックして近々コンポートを使う予定。
それまで冷蔵庫で眠っていただくのであります!
では久々、レシピupといきましょう!


001-011.jpg

【桃のコンポート】

《材料》
白桃 2個
上白糖 100g
水 200ml
白ワイン 100ml
レモン汁 大さじ1


《作り方》
①保存する際に使う容器・スプーン・トング・茶こしは消毒しておく。(煮沸消毒が望ましい)

②桃は流水かけながら産毛を取るように優しく洗う。
   DSC_2308-01_20140908090041fe2.jpg

③割れ目に沿って包丁を入れ、ぐるりと一周させて切り込みを入れたら両手で軽く持ち
 ねじるように種から外す。片方に種がついたままになっているのでスプーンなどですくい取る。
DSC_2309-01.jpgDSC_2311-01_20140908090447b47.jpg

④鍋に上白糖・水・白ワインを入れて火にかけ、フツフツしてきたら桃とレモン汁を加えて
 弱めの中火で8~10分煮る。(途中、アクが出たら丁寧に取り除く)
DSC_2314-01.jpgDSC_2322-01.jpgDSC_2324-01.jpg

⑤火を止めて粗熱が取れたらトングなどで皮を取り除く。
DSC_2327-01.jpg

⑥スプーンで優しく桃を取り出し容器に移す。茶こしで不純物を濾しながらシロップを注ぎ入れ
 冷めたら冷蔵庫で保管する。
DSC_2329-01.jpgDSC_2331-01.jpg

001-011.jpg


DSC_2333_201409080932068c0.jpg
今年は福島産の桃が美味しくってね、買う時は必ず福島産を選んでたな~♪
夫婦共に桃が大好きだから、この時期のフルーツは桃ばかりimage014.gif
そして来週か再来週くらいから、梨ばっかりな我が家になるな・・・


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