topimage

2017-11

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

厚揚げdeカレー - 2014.05.03 Sat

DSC_9506.jpg
お休みの日の夜ごはん、カレーです219621.gif
スープカレーが大半を占める札幌のカレー屋さん。
そんな地で育ちながら、もっぱらルーカレー派なRuzago家。


DSC_9512.jpg
今夜は厚揚げのカレーなのだよ、奥さん。
ホントはさ、大根と一緒に煮ものにしようと思ったんだけど
カレーが食べたくなったからさ~♪
お野菜と厚揚げたっぷり!
そして生姜もドサーリで美味しいんだよね。


ってなことで、ちょっとレシピ公開~♪


《材料:4人分》
厚揚げ  1枚
豚バラ薄切り肉  50g
玉ねぎ  1個
人参  1/2本
椎茸  4枚
生姜  1片
オクラ  8本
サラダ油  大さじ1
市販カレールー  4皿分
しょう油  大さじ1
黒酢  大さじ1
和風顆粒だし  小さじ2
水  適量


まずは下準備。
玉ねぎはくし型、にんじんは乱切り、椎茸は1/4くらいに切ってね。
あ、人参は500Wで2分くらいレンジで加熱しておくといいよ。
生姜はみじん切りにしておいてね。
豚バラはテケトーに切っておく。
厚揚げは湯通ししておく。まあ、しなくても大丈夫だけどね~♪


DSC_9485.jpg
さあ、野菜を炒めるよ。
鍋にサラダ油と生姜を熱して香りがでたら玉ねぎと豚バラ投入!
中火で2分くらい炒めてから椎茸と人参加えてさらに2分炒めるよ。


DSC_9487.jpg
そしたらテケトーに切った厚揚げも投入!
また2分炒めて・・・


DSC_9488.jpg
市販のカレールーの箱に書いてある規定の水と和風だしを加えて
沸騰したら弱めの中火で、そうだな~・・・
7~8分くらい煮るかな?


DSC_9491.jpg
で、一端火を止めてカレールー入れるよ。
そして隠し味の黒酢!
普通の米酢とかぢゃ~ないよ、黒酢ね。
そしてしょう油も加えて5分煮るよ。


DSC_9493.jpg
最後に下茹でしたオクラを入れてザッと混ぜたら完成~!
オクラは煮込むと色が同化して見栄えが良くないから
出来上がる直前に入れようね♪


DSC_9517.jpg
豚バラは無くてもいいんだけど、やっぱチョット入れるだけでも
エキスが出るからあった方がいいと思うな~。
カレー+生姜で発汗、そして隠し味の黒酢が酸味とまろやかさを。
なかなか美味しく出来ちゃうぜ、奥さん♪


DSC_9511_2014050100364953c.jpg
副菜はね、ナムルにしたよ。
もやしと空芯菜、レンジで作る超楽チンナムル。
茹でるよりレンチンの方がもやしがしんなりしなくていいんだな。
ヨシ!これもレシピ公開だーっ!
こっちも4人分でご紹介!


DSC_9509.jpg
大きめの耐熱容器にもやしと4~5㎝くらいに切った空芯菜入れてね。
あ、空芯菜ぢゃなくても小松菜でもいいよ。小松菜でいうところの
3株くらいの量かな?
で、そこにごま油大さじ1・鶏ガラスープの素小さじ1。
ガーリックパウダーと粗引きこしょうはパッパッパ~くらい。
塩はね、パッパッパッパ~くらい。
ごめんね、テケトーでDIMG0030.gif
でで、ザックリと混ぜたら500wで1分30秒チ~ン♪
今日はやらなかったけど、最後に白ゴマパラリしても美味しいよ。


DSC_9519.jpg
嗚呼・・・なんてザックリなレシピ公開・・・
でもまあ、いいかimage014.gif
あ、このカレーね。
当日はもちろん美味しいんだけど、普通のカレーみたく
一日寝かせると黒酢も丸みが出てさらに美味しくなるよ♪
是非お試しを~DIMG0479.gif


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
埼玉県所沢市にてホームベーカリーを使ったパン教室を開催中! 4b2c1e21537b7kaeru_en01.gif
2014年5月の詳細はコチラ→5月のパン教室ご案内






Check
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

冷やしうど―――ん! «  | BLOG TOP |  » 収納しましょう

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。