topimage

2017-07

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

OSECHI@2014 - 2014.01.02 Thu

DSC_6729_20140102180347251.jpg
新年明けましておめでとうございます。
今年も『写真部@部長日記』をよろしくお願いいたします144797.gif
2014年、一発目の更新は我が家のおせち料理から~♪


結婚して7年目。
毎年おせち料理を作ってるNOCCI 。
それをこのブログにup してるわけだけどさ。
今回過去のブログを見返してみたんだけど、ヒドイね!deco121881128906118000_20130114214245.gif
結婚する前の年から作り始めてるんだけど、自分で作ったのは
うま煮だけで他は市販品だった・・・
しかも野菜の大きさとか・・・ひどすぎるdeco121881129329152400.gif
そんな恐ろしいお付き合い時代のうま煮記事はコチラ→


で、徐々に市販品の数を減らしていって自分で作るようにして。
やっと今年、ダンナちゃんから『美味しい!』の連呼を頂いたのであります!0082.gif


DSC_6724_2014010221475739f.jpg
ハイ、成長が著しいうま煮。
北海道のおせちはね、煮しめじゃなくてうま煮なの。
全部一緒に煮て甘めの仕上げ。
ホントは里芋も入ってるんだけど、今年は入れないで作ったよ。
蓮根と人参もザックリ切りはやめて花形にした~♪


DSC_6714_20140102220433cdd.jpg
紅白なますはめっちゃ細く切るのが好みなの。
たぶんね、ぼうるにいっぱいでも食べれちゃうくらい好きdeco127232976394557700.gif


DSC_6721_20140102220614db2.jpg
有頭海老のマヨ焼き。
海老はさ、この食べ方が一番美味しいと思うんだよね~♪
背開きした部分にマヨ・パルメザン・パプリカパウダー・ドライパセリ。
で、グリルで焼くだけの当日でも出来ちゃう簡単レシピ。
ダンナちゃんも相当好きでね、まだ食べたいって言って元旦から
スーパーに行って海老買い足したんだもん。


DSC_6707.jpg
ユリ根きんとん。
市販の栗きんとんってさ、頭がキーンってする甘さが嫌なんだよね。
だから今年は自分で作ろうって決めてたんだけど。
札幌の母様からいっぱいユリ根が届いたからきんとんにしたの。


DSC_6698_20140102221139944.jpg
今回のおせちで唯一の作業写真。
IG にup したんだけど、それ以外は忙しくて撮影なんて無理ポ・・・
ユリ根で作ったきんとんは優しい甘みで美味しいのだ!
いつもはきんとん食べないダンナちゃんもペロリだったよ♪


DSC_6711.jpg
蒲鉾の飾り切りもやってみた♪
去年お正月過ぎてからこんな切り方あること知って
どうしてもやりたくってDIMG0469.gif
伊達巻も市販のは甘過ぎて食べないダンナちゃん。
でも手作りだとガッツリ食べるんだな、これが。


DSC_6725.jpg
タコ刺しは切っただけ~♪
てか、お刺身も切れなかったからね昔はimage014.gif


DSC_6737.jpg
あっそうそう!カニ食べたんだよ、奥さん!
NOCCI ってばさ、数年前からカニ食べると呼吸が苦しくなって
蕁麻疹が出るから食べないようにしてたんだけど。
過去2回その症状出たのが毛ガニだったから、ぢゃ~タラバならってことで。
だってさ、毛ガニはカニ科だけどタラバはヤドカリ科でしょ?
で、食べてみたら大丈夫だった~0062.gif
ダンナちゃ~ん!来年もタラバでお願いします!


DSC_6738.jpg
おぅ!そうそう!今年はお雑煮も自分で作った!
いや、ちょっと嘘ついた・・・
最終段階の味調整はダンナちゃんにやってもらった0335.gif
年越しそばとお雑煮は毎年ダンナちゃんにお任せだったけど
どっちも頼らずやってみよう!と思ってさ。
でも最後の最後でお雑煮の味はチェックしてもらった、ハハハ・・・


DSC_6741.jpg
純北海道風のお雑煮。
高野豆腐・長葱・椎茸・ユリ根・鶏肉・蒲鉾・なると・焼き餅。
昆布だしの醤油ベースが定番ですよ、奥さん。
あ、三つ葉とか全然無理なんで水菜ですけどねdeco121881129238144700_20130114214228.gif


DSC_6726.jpg
しつこいようだけど結婚7年目、おせち作り経験8度目にして
やっとベタボメしてもらえるようになったNOCCI でございます23905619.gif
まあ、唯一の失敗は数の子の塩気が少々強かったくらい?
2014年、幸先の良いスタートとなったNOCCI 。
今年も美味しいものや楽しい出来事、てんこ盛りでいきます!
では皆さん、残りのお正月休みをマッタリとお過ごし下さいませ~deco121903906518099300.gif


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
埼玉県所沢市にてホームベーカリーを使ったパン教室を開催中! 4b2c1e21537b7kaeru_en01.gif


Check
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

ヤバ旨シーフードカレー «  | BLOG TOP |  » Honey nuts & ご挨拶

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。