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Gレーズンの山 - 2013.02.25 Mon

DSC_0824-01.jpg
地味~に育てておりました、Gレーズン酵母。
もちろんテケトー人間のNOCCI ですから温度管理?しません!しません!0062.gif
フツーに放置プレイで日中は24℃くらい。
で、夜間は17℃くらいの我が家ダイニングで育てました。
かなりイイ感じのシュパッ!と具合、香りもグンバツでございましたDIMG0143.gif


DSC_0833.jpg
そのシュパッと元気なGレーズンくんを一晩冷蔵庫で
落ち着かせまして、元種仕込み~♪


DSC_0856-01.jpg
もうね、ホントに元気良くって・・・
グングン育ってくれちゃって♪
で、今回は元種の仕込み方を少々変えてみたんですの
今までのより好みチックだから今後はこのやり方にしようっとkuma-004.gif


DSC_0859.jpg
コレはカンパ用の元種。
実は・・・この元種を仕込んだ時は瓶の容器だったのね。
で、朝から仕込んで置いといて。
洗濯物を干しましょ~って干してたら・・・


カツ―――ンッて瓶にぶつかって。
高さ1m20cmから落下panda4.gif


もちろん瓶は割れ、種にガラス片が混入したっぽいから
廃棄せざるを得ないのだけど、成長過程は見たいから
丁寧にガラスを取り除いて育てました。
でも実際に食べるのは怖いから成長を見届けて廃棄0006.gif
モコモコ育ってくれたのに・・・カンパ元種、殉職でございます


DSC_0876.jpg
ハイ、山は無事完成~!
二次発酵も早い、早い!


DSC_0887.jpg
トップのムラ焼け、どうしても改善出来ず・・・
なんとかしたい今日この頃ですよ、奥さん。


DSC_0902.jpg
待ちきれず、焼きたてを手割りの巻。
湯気出まくりでございますdeco121881129238144700_20130114214228.gif


DSC_0917.jpg
肌理も細かく、ふんわりと軽い仕上がり♪
Gレーズン、こんなに美味しかったなんて知らなかった!
あ、実はNOCCI ・・・レーズン酵母はお初なんです


DSC_0948.jpg
コレは牛乳仕込み、油脂はバターのワンローフ。
こっちの方が伸び率が高いな・・・


DSC_0966.jpg
少々過発酵ではございましたが美味しかったのでヨシ
かなりモッチリな仕上がりで、ダンナちゃんはあまり
好きじゃないみたいです。
三つ山の方は水仕込みで油脂はショートニングだったから
そっちはかなりお気に召したようです。
また山、焼こうっと♪


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