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洋梨のタルトタタン - 2012.12.15 Sat

DSC_9414_20121215121003.jpg
今月のパン教室で提供しているスイーツのタルトタタン。
「レシピ教えて~!」というお声が多いので今回はレシピ公開!


DSC_9422.jpg
マフィン型で作るから、お一人様サイズでカワイイですよ~♪


【洋梨のタルトタタン】マフィン型5個分

洋梨 2個
砂糖 70g
バター 20g
レモン汁 大さじ1/2
水 大さじ1


卵 M1個
砂糖 40g
アーモンドプードル 50g
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 20g

《作り方》

DSC_9507.jpg
①洋梨は4等分し皮と芯を取り除き7mm程度の薄切りにする。

DSC_9508.jpg
②フライパンに砂糖と水を入れて中火にかけ、キャラメル色になるまで待つ。

DSC_9511.jpg
③バターとレモン汁、洋梨を加えて煮詰める。
 (中火で15分程度)

④汁気が少なくなり、やや飴状になったら火を止めて
 マフィン型に洋梨を放射状に並べキャラメルも注ぐ。

⑤オーブンを170℃に余熱する。
 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
 バターは耐熱容器に入れて500wで30秒レンジで加熱し溶かしておく。

⑥ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、アーモンドプードル
 薄力粉&ベーキングパウダー、溶かしバターの順に加えてその都度混ぜる。

⑦洋梨の上から生地を流し入れ、トントンとテーブルなどに打ちつけ
 気泡抜きをする。

⑧170℃で30分焼く。

⑨冷めるまで型の中に放置し、完全に冷めてから外す。


DSC_9418.jpg
洋梨を型に入れる時、ちょっと立ち上げるように入れると
側面まで覆って見た目も良くなりますにょん♪


DSC_9420.jpg
シリコン製の型を使うと油脂を塗ったり紙を敷かなくても
スルッと外せて簡単で~すDIMG0479.gif


DSC_9423.jpg
洋梨は煮詰める際に果実が崩れないよう気をつけながらヘラで
ゆっくりと混ぜて下さいね♪
もちろん洋梨を林檎に変えて作っても美味しい!
林檎はしっかりした果実なので煮詰めやすいしね~kuma-001.gif


DSC_9429.jpg
アーモンドの風味がすんごくいい!
甘い甘~いタルトタタンはブラックコーヒーとの相性バツグンでございます


DSC_9436.jpg
生クリームなんて添えたら奥さん!
それはもう・・・絶品なんですの~!image07.gif
おうちcafeのメニューにいかがですか?
是非トライしてみて下さいね~kuma-002.gif


fuki001.gifkome0001.jpg
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Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


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Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


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レシピが掲載されました。

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