topimage

2017-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘~い南瓜グラタン - 2012.09.08 Sat

DSC_7188.jpg
実家の母から届いた札幌産の南瓜たち。
通常のものより大きめサイズのこの南瓜。
5個も送ってくれたので、まだまだ我が家では南瓜のメニューが続いております


DSC_7193.jpg
大浜みやこという品種だそうで、NOCCI の実家のある札幌市手稲区で
栽培されているそうです。
実家から車で10分程度のところにある海、ドリームビーチと呼ばれている
海水浴場があるのですが、子供の頃は『大浜(おおはま)』という名称でした。
その近くではスイカを栽培している農家があり、それはけっこう有名でした。


DSC_7197.jpg
そのビーチ付近でこの大浜みやこは栽培されているらしいですよ、奥さん。
大きさもかなりのものですが、甘みがものすごく強い品種で美味しいんです!


DSC_7145-01.jpg
で、その甘さを活かして南瓜グラタンにしてみましたにょ~ん♪
グラタンは簡単に出来て美味しいので、我が家ではよく作ります。


材料はですね・・・2人分で・・・

南瓜  1/4個
粗挽きウィンナー  3本
玉ねぎ  1個
バター  10g
薄力粉  大さじ2
牛乳  200ml
塩・胡椒  少々
鶏がらスープの素  小さじ1
お好みのチーズ  適量


DSC_7146.jpg
カットした南瓜をレンジでチンして火を通します。
スライスした玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたら
適当にカットしたベーコンかウィンナーを加えてチョット炒める。


塩・胡椒・鶏がらスープの素を加えて混ぜた後、薄力粉を加えて
粉っぽさが無くなったら牛乳を加えて馴染ませます。


牛乳にとろみがでてきたら最後に南瓜を加えてサッと混ぜ
バターを塗った耐熱皿に流し込んでお好みのチーズをのせて
オーブンのグリル機能で20分程度焼き、焦げ目がついたら完成~♪


DSC_7153.jpg
ホワイトソースを先に作る方法もありますが
この方がダマが出来にくいので簡単ですよ


DSC_7154.jpg
今回はモッツァレラを使ったので、チーズがビヨ~ンと伸びますなdeco123677165028147100.gif
モッツァレラ・ゴーダ・パルミジャーノと3種使いでございます。


DSC_7151.jpg
ダンナちゃんはNOCCI の作るグラタンが相当お好きなようで
また作ってとせがまれ中~image07.gif
やっとダンナちゃんに褒められる料理が出来てきましたな
いい加減、料理上手になってなくっちゃ~いけないくらい
主婦やってんですけど・・・なかなか上達しないNOCCI 。
が、頑張ろう~っと


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
東京都東村山市にて、手ごねと HBのパン教室を開催中!
ぐーちょきパン-INO,H∞ 261426.gif






Check
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

来月の教室パン試作 «  | BLOG TOP |  » 伸ばし過ぎに注意

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。