topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キーマカレーの朝ごはん - 2012.06.02 Sat

DSC_4752-01.jpg
今朝は休日だというのに朝6時過ぎには起きてしまったので
キーマカレーを作りましたにょん♪


ホントはチキンカレーが食べたかったのですが、鶏肉の
ストックが無くて・・・
合挽き肉でキーマとなりましたよ、奥さん。


DSC_4754.jpg
温玉のせてチュルル~ン
味が一気にマイルドになって美味しいですよね~
煮込み時間も少ないので、調理時間は30分程度と手早く出来るのがいいですね♪


では、今日は画像付きでレシピをご紹介~


hanbc1a.gifキーマカレーhanbc1a.gif

【材料:4人分】
合挽き肉  150g
にんじん  1/2本
玉ねぎ  1個
なす  1本
ミニトマト  5~6個
大豆の水煮  1缶
オリーブオイル  小さじ2
すりおろしにんにく  小さじ1
すりおろし生姜  小さじ1
赤ワイン  100ml
水  100ml
ローリエ  1枚
カレールー  2かけ
★塩  少々
★ガラムマサラ  少々
★コリアンダー  少々
★カレー粉  大さじ1
★中濃ソース  大さじ1


【作り方】
①にんじん・玉ねぎ・なすは粗めのみじん切り、ミニトマトは縦に4分割する。


DSC_4730.jpg
②フライパンにオリーブオイル・すりおろしのにんにくと生姜を入れて
 中火で熱し、香りがたったらにんじん・玉ねぎ・なすを加えて炒める。


DSC_4731.jpg
③玉ねぎが透き通ってきたら合挽き肉を加えてさらに炒める。


DSC_4732.jpg
④肉の赤みがなくなったら大豆とミニトマトを加えてざっと炒める。


DSC_4734.jpg
⑤水・赤ワイン・中央に亀裂を入れたローリエを加えて弱火で10分程度煮る。


DSC_4735.jpg
⑥カレールーを加えて溶かし、★印で調味してさらに5~10分煮る。


DSC_4739.jpg
ちなみにNOCCI が愛用しているこの3種。
コリアンダーは3ふりくらい。
ガラムマサラは7ふりくらい加えていますよ~♪


DSC_4741.jpg
これは最近お気に入りのキッコーゴの中濃ソースでございます


DSC_4748.jpg
⑦汁気が少なくなったらローリエを取り除いて完成~♪


DSC_4750.jpg
温玉は熱湯をマグカップに入れて冷蔵庫から出したての玉子を
ポチョンと入れて10分放置したら出来るのでオススメですにょん


トマトとなすが入っているので辛すぎなくて美味しいです!
どうぞ、お試しあれ~♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
東京都東村山市にて、手ごねと HBのパン教室を開催中!
ぐーちょきパン-INO,H∞ 261426.gif






Check
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

カルツォーネ «  | BLOG TOP |  » チーズ、チーズ、チーズ

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。