topimage

2016-02

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来客時のデセール - 2016.02.28 Sun

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この間のchu*keちゃん来訪時、折り込み作業の合間は
けっこう時間もあるからさ。
ダッチベイビーの作り方もレクチャーしたよ。


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さあ、奥さん!
グググッと寄って見ていただきましょう!
我が家にしちゃ~、フルーツの種類が盛りだくさん♪
イチゴ・ブルーベリー・ブラッドオレンジ・ザクロ。
ホイップもアイスクリームもモリッと盛っております!


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年末に買って大事に取っておいたクリスマス限定の
アヲハタ フルーツプレザーブ・ラムブラウンもタラリしております♪
粒々感ハンパないプレザーブスタイルのジャム。


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干しぶどう・ネーブルオレンジ・プルーン・クランベリーが入ってて
ラム酒の香りがたまらんのであります!
フレッシュなフルーツの上にタラリしてさ、ハチミツもかけて
絶対にお腹いっぱいになるレベルのダッチベイビーに仕上がりましたにょん♪


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初ダッチベイビーだったchu*keちゃん。
「美味しいーっ!これ美味しいですよ!これめっちゃ美味しいやつですよ!」
もうね、連呼よ、連呼( ´艸`)
もっと褒めて♪NOCCI ってば、褒めて伸びるタイプよーん♪


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簡単なのに見栄えもするし、のせるものによってはデセールになったり
食事として甘くない仕様にも出来たり。
いまどき流行りのスキレットが無くっても全然作れちゃう!
便利で美味しいダッチベイビーでございますな♪


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なんちゃって教室 - 2016.02.26 Fri

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え~っとね・・・
まだまだパン教室を再開出来る準備は整ってない(てか、職場探し中なので)のだけど
ご夫婦共に「パン教室まだ~?待ちまくってるぅ~♪」とかってなんとも嬉しいお言葉を
いっぱい言ってくれちゃうので、ほんのちょっとだけパン教室っぽいことしてみたよ。


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作ったのはね、ワッサンでございます。
昔レッスンでワッサンやったことあるんだけど、最近レシピを改良したから
新レシピの方でのレッスン。
粉の配合も違えば折り込み方や冷やし方も全然違うし、何といっても扱いやすい♪


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一年ぶりのパン作りだったchu*keちゃん。
ブランクあってもなかなかの出来ぢゃ~ないの!
ご主人もきっと喜んでくれたよね?
パン教室出来るようになったらまたいらしてね~ヾ(*´▽`)ツ


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プレッツェルベーグル - 2016.02.24 Wed

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プレッツェルベーグル焼いたー♪
前から焼いてみたかったんだよね。
いつもベーグルは一次発酵させないんだけど、今回は発酵ありで。
分割もいつもは6分割だけど5分割にして少し大きめ。


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付いてるプチプチの正体はキヌアパフだよ。
この間さ、KALDI で見つけて「おっ!これは使える♪」って思って買っといたの。


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キムアパフの香ばしくてサクサクの食感と岩塩の塩気が絶妙!
そのまま食べても美味しいよーん♪


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でもね、サンドにしたらもっと美味しいと思ってさ♪
野菜いっぱいで合間合間にお気に入りのハニーマスタードニョロリしてさ。
粗挽き胡椒もパラリしてみたのであります!


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そして出来上がったわんぱくサンド!
大好きなあまおうと一緒に食します!


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レタス・キャロットラペ・白ハム・胡瓜・アーリーレッド。
もうね、モリモリだから半分で充分よ、奥さん。


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ベーグルのもっちり感とプレッツェルの香ばしい風味。
一度に二度美味しい的なこのパンはリピ決定!
もうね、クンカクンカと鼻つけて香りを満喫しちゃったのでありますo( ̄ii ̄ o)))


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今度は何をサンドして食べようかな?
ワクワクしちゃうパンでございました♪


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グラタンランチ - 2016.02.22 Mon

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昨日のおうちランチ♪
前回も言ったけど、只今NOCCI は絶賛ダイエット中なわけでして・・・
夜はサラダか豆腐で済ませてまして、朝と昼は量を少なめにして
食べたいものを食べる作戦しとります。
それぢゃないとストレス溜まるからね。


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グラタン作る時はあんまりマカロニ入れない派なんだけど
粉もん欲してたからペンネ入れたー♪
ホワイトソースは絹豆腐を少々加えてヘルシー仕様。
調味料は薄味にしてチーズを混ぜ込んでコクととろみを出しまして。


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上から粉チーズもパラリしてさ♪
ちょっと顔出してるペンネが焼けてるのもけっこう好きなのだよーん(*´艸`)


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中に入ってる具材はね、ドサーリの玉ねぎとしめじ、寒締めほうれん草
少しのベーコンとペンネ。
玉ねぎもほうれん草も甘くて美味しいよ~ん(ノ≧ڡ≦)
まだまだ寒い関東地方。
あっつあつのグラタンで温まろう!的な?


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「の~ちゃんがやるなら俺もやるか」風ダイエットなダンナちゃんは
手前の普通盛りでさ、奥にぼんやり写ってるショボイ量のが
本気ダイエット中のNOCCI のであります。
只今-3kgと、まだまだ先は長いのであります・・・(-ω-;)


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ご近所カフェde爆裂トーク - 2016.02.20 Sat

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超~お久しぶりに人と会って会話したよ♪
お仕事辞めてからおうちにいることが多くてさ。
会話するのなんてダンナちゃんとぐらい・・・
あとはスーパーのレジで「袋はお持ちですか?」って聞かれた時に
返事するくらいだもんなー・・・


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元同僚でお友達のchu*keちゃんと、前から気になってたB.B.Q KIMURAへ。
人気があるみたいで店内は満席 (゚ロ゚ノ)ノ
テラス席で食べたんだけど、寒ーいっ!
お天気は良くても気温は10℃・・・
ホットコーヒーもあっという間にアイスコーヒーになったよ・・・((((;゚Д゚))))


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いろいろメニューはあったけど、やっぱバーガーでしょ!ってことで
B.B.Q バーガーを注文したよ♪
なかなかのボリュームでかぶりつくのはキビシイわけで。
お上品にナイフ&フォークで食しました。
いや~、美味しい!炭火で焼いたつなぎのないパテが
なんともアメリカンでかなりの高評価!


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そしてなんといってもバンズが美味しい!
リピ決定のお店がおうちの近くで見つかってよかった~♪


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そして冷えきった身体を温めるが如く、次に向かったのは
最近OPENしたクローバー珈琲焙煎所
ここも気になってたんだよね~♪
あっ!実はNOCCI・・・
退職してからグングンと太りまして・・・
只今絶賛ダイエット中でございましてね(´-ω-`;)ゞ
どんなに食べても太らないchu*keちゃんオンリーがパンケーキを。


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このお店はコーヒーの焙煎を店内でやっててね。
食パンも焼いてるから今度はパンも食べてみようかな?


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ねえ、すごくない?この大きさ。
すごいボリューム!


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さすがはchu*keちゃん、分かってらっしゃる。
NOCCI がカメラを構えると、まるでグルメ番組のインサートカット風に
ピタッと手を止めてくれるのであります( ・∀・)=b グッジョブ


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ホントに久しぶりにおしゃべりして、楽しすぎて爆裂トーク!
喉が痛くなるくらい喋っちゃったNOCCI であります。
まだまだ話したいことあるけど夜になっちゃったから解散。
でも来週はおうちに来てくれる予定だからまたいっぱいおしゃべりしちゃおっと♪


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柘榴シロップ - 2016.02.18 Thu

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お久しぶりの自家製シロップ♪
何か分かるかな?


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正解は柘榴でした~♪
今季は柘榴、いっぱい買ったなー。
だって@198円なんだもん、安いよね?


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柘榴の実とグラニュー糖、1:1でビンに詰めて朝と夜に天地を返して
完全にグラニュー糖が溶けてシロップになるまで4日くらいかな?


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ビンいっぱいに詰めても出来上がったらこの量。
このまま希釈して飲んでももちろんいいんだけど
シロップだけ少し煮詰めると長持ちするよ。
その時は実を小分けしてラップに包んで冷凍するのよーん。


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お水やお湯で割ってもOKだけど、紅茶に入れるとこれまた美味しい!
実も種ごとポリポリ食べられまーす。


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まだまだ寒い日もあるから温かく、甘い紅茶がたまらんのぉ~♪


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これはね、水を使うレシピ。
水1.5カップとグラニュー糖100gを鍋に入れて中火にかけて
沸騰したらザクロの実1個分を入れるのね。
で、もう一度沸騰したらレモン汁を大さじ1加える。
で、で、もう一回沸騰したらOK。


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炭酸割りで飲みましたー♪
どっちの方法で作っても美味しいんだけどさ。
こっちの方は実の色が少し抜けちゃうからなー・・・


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やっぱ水を使わないこっちの方が好きかな?
糖分スゴイけどね・・・(;´д`)


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アドマグ - 2016.02.16 Tue

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この間ね、都内某所で入手したマグをご紹介♪
某所って・・・(´‐ω‐)=з
あ、いやいや、ちょっと言えない場所なんでね・・・


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Fire-King/D-handle Mug/Advertising Mug/CE Co.
CE コーポレーションっていう会社のアドマグ。
advertising(アドバタイジング)のマグカップ、企業広告入りってことだよ。
これさ、なかなかのレアものでさ、けっこう入手困難・・・
っていうか、あっても2万円とかするの!((((;゚皿゚))))
それをビックリするくらいお安く買えたーっ♪


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底部分のロゴで年代が分かるんだけど、これはおそらく1950年代中期。
60年くらい前のマグだけど、プリントもくっきりだし、使用感もほぼ無し。


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2個買おうか悩んだんだけど1個にしちゃった。
Fire-Kingのアドマグ・・・もうひとつ欲しいのがあるんだけど
それもレアでかなり高価・・・
いつか出会えるかな~?(ʃƪ^3^)


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Valentine's Day* - 2016.02.14 Sun

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さてさて、バレンタイン当日となりました!
ドキドキしながらチョコ渡して告白したりしてるのかな?
それとも彼や旦那様に渡してるのかな?
前回upしたオレンジコンフィ。
イイ感じに仕上がりまして、いよいよオランジェット作業でございます♪


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オーブンで低温乾燥させまして。
その後は室内にて、さらに乾燥。
キラッキラになってきましたよ奥さん!


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この日はね、ダンナちゃんが出張で4時起きでして・・・° 。。(´-ω-`)
駅まで車で送って日の出前から作業したよ。
あ、今回オランジェットにしない分はシロップごとジップ袋に入れて
冷凍しておくと長持ちしていつでも使えるよ♪


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キラッキラの透っけ透け・・・( *´艸`)
買ったらお高いおやつ。
自分で作ると手間はかかるけどリーズナブルだから
遠慮せずに食べれるよね~♪


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乾燥が終わったらさ、なんちゃってテンパリングしたチョコにDunk!
オレンジが甘いからチョコはビターがオススメでございます(*^ー゚)b


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出来上がりーっ!
オランジェットでございますよ、奥さん♪314772.gif
甘いバージョンとホロ苦バージョン。
どっちも美味しく出来ました~♪


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転写シート、去年のマスタッシュ柄が気に入ってたのに
今年は売ってなかったからバブル柄っぽいのにしたよ。
あとね、ローストしたアーモンドとピスタチオもパラリしてみた。


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1個ずつ個包装してラッピングして。
予約してくれてたダンナちゃんの会社の方たちも喜んでくれたみたい♪
ホントにさ、めっちゃ手間がかかるけど「美味しい」の一言で
また来年も作ろう!って気になるよね!
てか、追加した3個のオレンジもまだ作業残ってるんだった・・・(*´Д`)=з


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オレンジコンフィ - 2016.02.12 Fri

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日曜日はバレンタイン!
我が家は毎年恒例となりました、オランジェットを作ります!
今年はお仕事をしてないから余裕をもって仕込めるから楽~♪


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完成まで一週間かかるから1月の下旬にアク抜き作業を開始。
スライスするまでに最低でも3日はかかる。
NOCCIは4日だよ、奥さん。


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で、オレンジコンフィが完成してビン詰めすると計6日。
これで1日寝かせてからオランジェット作りに入るのであります。
でもね、ちょっと長めに寝かせてバレンタインが近くなってから
作業を開始した今年のはめっちゃ美味しくなったと思うヘ(≧▽≦ヘ)


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えっとね、今年は2種類のオレンジを使ってるよ。
右の2つは大ぶりな広島産、左は和歌山産。
和歌山産はネーブルオレンジには珍しく種があったな。


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ホントはね、バレンシアオレンジで作るのが正解なんだけど
国産だとネーブルしか売ってないのよねー・・・
広島産3つはダンナちゃん用で苦みを残して甘さ控えめの大人味。
和歌山産5つはダンナちゃんの会社の方々に一年前からご予約を
いただいてるから苦みをしっかり除去した甘~いバージョンで♪


合計8個のオレンジを仕込んだんだけどね。
ストック用にもう少し欲しいから、国産が売ってるうちに作っちゃおうと思って
あと3個買い足して一昨日からまた仕込んでます(ノ≧ڡ≦)
オランジェット、次回またupしまーす♪


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No.1Curry - 2016.02.10 Wed

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またまた作ってもらっちゃいました♪ダンナちゃんカレー!
ダンナちゃんが作るカレーの中でNOCCI が一番好きなホッキカレー♪
いっぱい作ってもらって冷凍ストックしております。


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あ、そうそう、野菜を切る係はNOCCI なんだけどね。
いっつも玉ねぎの切り方を間違っちゃうから記録として残します!
いいかい?NOCCI、厚さは7~8mmだぞ!


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あのね、このカレーは煮込み時間が極端に短いの。
あんまり煮込むとホッキが硬くなっちゃうから、短時間で仕上げるらしい。
だから玉ねぎも薄く切る必要があるんだって。
でもね、これとは別に飴色になるまで炒めた玉ねぎも入ってるの。


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一口目は甘く感じるけど後からスパイシーな大人のカレーになる
不思議でめっちゃ美味しいホッキカレー。
冷たいチャイと一緒に食したランチでございました♪


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プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
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埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

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