topimage

2016-01

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミルフィーユとソイラテ - 2016.01.31 Sun

DSC_8967.jpg
お正月明けに作ったガレット・デ・ロワの二番生地。
余ってたからミルフィーユ焼いた~♪


DSC_8942_2016011901580886a.jpg
我が家の納戸で眠っていたエスプレッソメーカーを発掘。
てか、自分でしまっておきながら存在をすっかり忘れてた (ノ≧ڡ≦)


DSC_8971_201601190230371ca.jpg
レンチンでカスタードクリーム作って焼いたパイ生地にサンドするだけの
超~簡単デセールだぞー♪
サックサクで美味しいな~ (´~`*)


DSC_8962_20160119023318f3e.jpg
フォームの豆乳追加してソイラテに、そしてミルフィーユ。
ぬくぬくなおうちで籠るNOCCI であります(´-ω-`)


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




スポンサーサイト

Cafe巡り - 2016.01.29 Fri

IMG_1381_20160119015946efa.jpg
最近ね、お出掛けした時はカフェに寄ってパチリしてくることが多いよ。
IG にpostしてるって~のも理由の一つだけど、いろいろと参考にさせてもらおう的な?
この間、渋谷に用事があった時はGORILLA COFFEE に行ってきたよ。


IMG_1388.jpg
大人味のエスプレッソ。
テーブルもカワイイ♪


IMG_1395.jpg
ちょうどお昼だったからランチも兼ねて。
このHot Sandwich Grilled Vege が美味しかったー!
お野菜たっぷりだし、アンチョビとフライドオニオンがまたイイ!


IMG_1389.jpg
けっこう混んでたから人気のお店なのかな?
また行ってみようっと♪


IMG_1423_201601190210520c4.jpg
これはね、池袋に行った時のTAMEALS CAFE & Bar
時々利用する駅なんだけど、いつも通る改札ぢゃない方に行ったら見つけたよ。


IMG_1414.jpg
このさ、細ーいカウンターが気に入ったんだ~♪


IMG_1400.jpg
そうそう、この日は池袋の東武で北海道物産展やっててね。
ダンナちゃんが幼い頃から食べてた帯広の『満寿屋』のパンも出店してて。


IMG_1403_20160119022013f87.jpg
焼きたてパンを買って帰ったんだった♪


今度は何処のカフェに行こうかな?
てか、出掛ける予定ないけどねー(;^ω^A


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




鱈ちり鍋 - 2016.01.27 Wed

最近やっと本格的に冬っぽい気温になってきた関東地方。
昨日の早朝は-4℃だったって!寒ーいっ!((((( ;゚皿゚)))))


DSC_8807_20160126011611ff4.jpg
そんな寒い時には鍋!やっぱ鍋はいいよね~♪
冬の定番鍋、我が家は鱈ちりでございます。
北海道の生鱈とタチ(白子)は必須よーっ!
アメリカの白子はデロデロに溶けちゃっててダメよーんヾノ'д'o)


DSC_8818.jpg
どーよ!このプリップリのタチ(白子)♪
北海道のはこっちで買うと少々お高いんだけどさ。
やっぱ美味しさが違うのよね~♪


DSC_8817.jpg
あっ!でもでもこの日はね、ズワイガニも入ったのでありまーす♪
毛ガニ以外は今のところアレルギーぢゃなさそうだから、
大好きなカニを堪能しているNOCCI であります(ノ∀`*)
ポン酢でいただくこの鱈ちり鍋・・・
めっちゃ美味しくて温まるのでありまーす!ヘ(゚▽゚ヘ)


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします

STUDIO M'/スタジオM ドゥーブ 8号土鍋

STUDIO M'/スタジオM ドゥーブ 8号土鍋
価格:7,344円(税込、送料別)



STUDIO M'/スタジオM ミュール ポット

STUDIO M'/スタジオM ミュール ポット
価格:3,240円(税込、送料別)


空振りからの物欲倍増 - 2016.01.25 Mon

あのね、この間ね、大江戸骨董市に初参戦したのね。
いつも日曜日に開催してるんだけど、成人式の月曜日にやっててね。
ダンナちゃんが休日出勤するってんで、ちょっと行ってみた。


でもねー・・・、大方が和骨董でNOCCI の欲しいものはなくってさ。
だからってそのまま帰ってこの物欲・・・どーすんのよ!って思ったら
そのまま下北まで電車に乗ってたね。


で、お目当てのお初にお目にかかりますなアメリカンヴィンテージ屋さんに行ったら
閉まってた・・・閉まってましたよ奥さん・・・ il||li _| ̄|○ il||li


さっ、ここで帰ったと思いますか?
いえいえ、無理ですって奥さん。
物欲、満たしてませんから~♪
ってことで、高円寺にGO!
本日3度目の新宿径由ですが、何か?( ; ̄з ̄)


DSC_8765.jpg
ハイ、戦利品。
まずはコチラ~♪
Anchor Hocking/Placesetters Collection Athena/Rim Bowl
お初の柄ですな。
アンカーホッキングの、この小さめなリムボウルはお気に入りなの。
もう一種類持ってるんだけど、イチゴとかのフルーツ食べるのに丁度いい。


DSC_8783.jpg
Pyrex/Summer Impressions Honeydew/D-handle Mug
これはね、お会計するのにレジまで商品を持って行った時に出会った!
荷出ししてる最中のものがレジ横にズララ~ッて並んでてさ。
あっ!欲しかったやつ!って思って「これ、今買えますか?」って聞いたらOKだった♪
ホントは2個欲しかったんだけど1個しかなかったなー。


DSC_8785.jpg
この間のディナープレートと同じ柄だよ。
このシリーズは『サマーインプレッションズ』が正式な名前だと思うんだけど
『タイニーフラワー』とも呼ばれてるよ。
まあね、このマグはよく見かけるからまたすぐ買えるでしょ♪


DSC_8790.jpg
Pyrex/Blue Band/Restaurant Ware Mini Cup
右手前のブルーのカップが今回嫁入りしたよ。
このダブルラインのシリーズはこれでコンプリートかな?
それともまだ他の色があるのかな?


DSC_8791_20160119014530b14.jpg
ミニサイズのカップ、並べてみたよ。全部で19個。
キホン、食器たちはなるべく2個ずつ揃えてるんだけど
手前の3種類だけまだシングル。
特にね、赤色のカップの右隣り。
これはレアすぎてもう出会えないかも・・・
唯一、いまだに名前分かんないしね・・・



fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




サーディンとラムバラ - 2016.01.23 Sat

DSC_8686.jpg
ダンナちゃんに作ってもらったランチのパスタ♪
もうね、パスタとカレーは作りませんよ。
だって確実にダンナちゃんの方が美味しく作れるからね。


DSC_8694.jpg
スモークサーディンのトマト漬けの缶詰が売っててね。
「パスタにしたら美味しいんじゃない?」ってダンナちゃんが言うもんで
おーっ!それはもちろん作ってくれるってことだよね!って勝手な解釈。


DSC_8691.jpg
で、出来上がったキャベツとサーディンのトマトパスタは絶品!
またこっそりあの缶詰買ってストックしておこうかな~♪


DSC_8558.jpg
あとね、関東では珍しくラムのバラ肉が売ってたからこれもダンナちゃんにお願いした。
もやしと玉ねぎ、そしてラム。コレ、最強\(≧∇≦)/\(≧∇≦)/


DSC_8544.jpg
あ、なんかピンボケでよく分かんないけど北海道アンテナショップで見つけた
きのこ王国の『明太なめ茸』も「パスタにすると美味しいと思うよー」
って言ってたから、またお任せしてみることにしまーす♪
(注:北海道民は冬に家で半袖着る人が多いよ)d( ̄  ̄ )


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




朝ごぱん - 2016.01.21 Thu

DSC_8532.jpg
お天気めっちゃ良しな日の朝ごぱん。
ちょっとやってみたかったこのパンはエビのパンだよー。


DSC_8538_2016011900255545a.jpg
その昔、油で揚げてあるエビパンが大好きでよく食べてたなー。
でも油で揚げたくないなー・・・
ってことで、焼きました。
バゲットにガーリックの効いたエビのチャンクペーストをのせまして
グリルで焼いたこのパンはやはり美味しかった♪


DSC_8535.jpg
でも、もうちょっと濃いめの味でもいいかな?
また作ってみようっと♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




ジャンクショー - 2016.01.19 Tue

IMG_1358.jpg
今日はね、12月19日に行ったジャンクショーのお話。
てか、いつの話よって感じ?(゚ー゚;A
えへへへ♪そんなこと言わずに見て下さいよ~奥さん♪


ジャンクショーはね、NOCCI がアンティークのイベントで一番好きな催し♪
ほとんどがアメリカンヴィンテージ物だから行くだけでウハウハしちゃう(*゜∀゜)=3
ではでは、戦利品のご紹介~!


DSC_8260_201601182347480ea.jpg
Corelle/Summer Impressions Honeydew/Dinner Plate
去年の春、ジャンクショーで嫁入りしたSunshineの色違い。
これはレアよ!なかなか出会えない!


DSC_8263_20160118235709c6d.jpg
Corelle/Woodland/Dessert Plate
去年の11月に行った横浜骨董ワールドでウッドランドのCハンドルマグを
買ってたから、それに合うよう買い足したの。
ソーサーとし使ってもOKなサイズだよ。


DSC_8309.jpg
Pyrex/Spring Blossom Green/Creamer
クリーマーはGrecianに続いて2個目。
このコロンとした形がカワイイんだよな~♪


DSC_8269.jpg
Anchor Hocking/Mr. Peanut/Glass Jar
75周年記念バージョンのガラスジャー。
実は既に同じのがあるんだけど、必要だから嫁入り。


DSC_8289.jpg
アメリカンヴィンテージらしからぬ、干ししいたけの保存に使ってるっつーね・・・d( ̄  ̄)
おおきさが丁度いいんだよなー。


DSC_8296_20160119000952686.jpg
ビミョーにフタのデザインが違うのよね。


DSC_8297_201601190011316da.jpg
これは今回の戦利品ぢゃ~ないんだけど、保存容器ってつながりで。
アメリカ圏に行ったら必ずといっていいほど買うナビスコのGO-PAKSシリーズ。
ダイビングの合間とか、甘いものが欲しい時にフタ付きのこのタイプは便利なの。
ドライブの時とかもね。


DSC_8301_20160119001430490.jpg
で、空になった容器を持って帰ってさ。
ちまちましたものを収納したりして。
クッキー型とか口金とか、粉糖とかね。
そろそろ使わない食器とかを選別して断捨離しないとなーな我が家でございます( ´Д`)ノ


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




Pain de mie - 2016.01.17 Sun

DSC_8214.jpg
最近よく焼く常食用のパン・ド・ミ。
ダンナちゃんが好きなんだよね。


DSC_8233.jpg
焼きたてのピキ音、たまらんな~。+゚(人'v`*)
市販での主流はもっちり系だよね?
ダンナちゃん、それが好きぢゃ~ないのであります。


DSC_8237.jpg
クラストはバリッと、そしてクラムはふんわりが良いとのこと。
ふんわりですよ奥さん、決してもっちりぢゃ~ございませんヾノ・_・`)


DSC_8243_2016010700192952c.jpg
もうちょっと焼成時間、短くてもいいかな?
いろいろと試行錯誤して、完成度を高めたい山であります。


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




甘酢漬け - 2016.01.15 Fri

DSC_8097_201601062350561f5.jpg
紅しぐれ大根がお安く売ってたからね、甘酢漬けにした~♪
甘酢漬けとか千枚漬けとかさ、べったら漬けとか甘い系の
漬け物が大好きなNOCCI であります( ´艸`)


DSC_8133.jpg
紫色だった大根はね、お酢に漬けるとあっという間にピンクになって
さらに時間が経つと全体がピンクに染まるんだよね~♪


DSC_8124.jpg
こっちは塩麹でべったら風にしたの。
お酢使ってないから紫色がそのまま残ってるでしょ?


DSC_8106.jpg
いつもは甘酢漬けに穀物酢を使ってるんだけど今回はハインツの
ホワイトビネガーを使ったよ。
これね、一年前にグアムで「買って帰ろうかな~、でも割れるかな~・・・」
と思って結局買わなかったビネガー。
それがご近所に売ってたのーっ!
しかも『賞味期限近いため半額』って書いてあったんだけど
2017年の12月までだったよ (゚ー゚?)(。_。?)(゚-゚?)(。_。?)
100円で買えたし、ラッキー♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします

ハインツ ホワイトビネガー 473ml

ハインツ ホワイトビネガー 473ml
価格:216円(税込、送料別)



カフェマット - 2016.01.13 Wed

DSC_7826.jpg
去年かな?
ダンナちゃんのニットキャップを編んだ時の毛糸が余ってたから
ちょっと編み編みしてみたよ♪
この毛糸、やわらかくて肌触りがいいんだよな~♪


DSC_8208.jpg
こんなん、編んだよ。
ランチョンマットより少々小さめのカフェマット。


DSC_8209.jpg
この模様、冬っぽくって好き~♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします

ダルマ毛糸(横田) 手つむぎ風タム糸

ダルマ毛糸(横田) 手つむぎ風タム糸
価格:328円(税込、送料別)




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。