topimage

2015-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Christmas knit* - 2015.12.30 Wed

DSC_8196_201512260253434d0.jpg
久々に大物、編みましたよ奥さん。
これってばさ、ダンナちゃんへのクリスマスプレゼントなの♪ (*´艸`)


DSC_8163.jpg
いっつもさ、プレゼントを前もって買っておいたりすると
内緒にして当日まで隠しておくとか出来なくって、早く渡したくなるから
全然サプライズ感なくなるNOCCI なんだけどね。
今回は編んでる間も完成してからも頑張って内緒にしてた!
ダンナちゃんが会社に行ってる日中や夜中眠ってる時にこっそり編んで
毎日見つからないよう隠したりしてさ。
で、今回はサプライズ大成功ーっ! \(≧∇≦)/


DSC_8195.jpg
フード付きのニットベスト。
フード大好きなダンナちゃんでございます。


DSC_8178.jpg
ボタンは本革バスケットの四つ穴。
レザーのボタンはやっぱいいね~♪


DSC_8200_20151226030826b62.jpg
あ、ポッケもあります。
容量たっぷりです。


DSC_8203_2015122603093086f.jpg
表合わせのとこのゴム編み、長っ!
フード部分までグルッと一周あるからさ、えー・・・と、何目だったかな?
そう、376目!・・・・・、長っ!∑(゚□゚;)


DSC_8179_20151226031320b50.jpg
「おっ!いいぢゃ~ん♪フードも付いてるぢゃ~ん♪」って言いながら
速攻試着してくれるダンナちゃん。
編んだ甲斐がありましたなー。゚(゚ノД`゚)゚。
手作りとか、ウザッ!キモッ!っていう相方ぢゃなくってよかったよ・・・♪

さて、クリスマスネタも今日で終了!
2015年のブログ更新も終了!
今年も『写真部@部長日記』をご覧いただきありがとうございます。
また来年もボチボチ更新していきますので、お暇な時にチラ見してみて下さいね~♪
それでは皆さん、よいお年をーっヾ(ヾ(ヾ(ヾ (ヾ(ヾ(*´▽`)ツ


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします
スポンサーサイト

Christmas cake* - 2015.12.28 Mon

DSC_8430.jpg
公言通り、クリパ用に作ったケーキのお話。
デコ苦手なNOCCI 、頑張ったと思うーっ!


DSC_8432.jpg
どんなケーキにしようか、いろいろ考えたのね。
最初はブッシュドノエルにしようかと思ったんだけど
やっぱホールケーキが作りたいなーってね。


DSC_8423.jpg
ホントはさ、イチゴのっける予定なかったんだけど
前の日にスポンジ生地焼きながら、「やっぱイチゴのっけたいな~♪」ってね。
で、当日の朝買いに行ったって感じ?
だから前もって買っておいたパーツがのりきらなくってキャンディーケイン風チョコと
ノコギリサンタのピックと柊チックなピックだけにした。
あ、ホワイトチョコで作った雪の結晶も一個だけのせたー。


DSC_8463-01.jpg
カット面はこんな感じ。
実はさ、ザッハトルテみたいにグラサージュザザーッてするつもりだったんだけど
ザッてかけた瞬間、「いやいや、違うな」って思っちゃって。
で、そのグラサージュをホイップしてヌリヌリしてさ。
トップと側面にニョロリしてみたの。
だから生クリームのホイップと違ってニョロリン部分とか、固まってんの。


DSC_8412_2015122602390778d.jpg
ビターチョコ使ってるから甘さ控えめで食べやすいよーん♪
ダンナちゃんと二人だけだから、12cmの小さめサイズ。
デコとかイチゴの配置とか、いっぱい考えて疲れちゃったけど
結果オーライで満足だにょーん♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします



TIME & STYLE RAISIN glass カベルネ

TIME & STYLE RAISIN glass カベルネ
価格:5,616円(税込、送料込)


Christmas dinner* - 2015.12.26 Sat

DSC_8404_2015122600405276b.jpg
今年のクリスマスも終わり、カウントダウンに突入。
おせちの準備もそろそろ始めないとな感じでございます。
さて、イヴに宴のテーブルセッティング画像だけupしたワケだけれども・・・
その宴の詳細を今回はご報告♪


IMG_1364.jpg
前回も言ってたように、食器は全て白で統一。
それだけは決めててね、何を作るかはけっこうギリギリまで悩んでたの。
だってね、おうちでクリパしたのって2011年以来なのよね。
ここ数年は年末に旅へ出てることが多くて・・・


IMG_1372.jpg
で、最終的にこんなんなりました~♪
食器の位置は若干変わってますな。


DSC_8438_20151226004822db2.jpg
まずはね、ローストチキン。
やっぱチキンはレッグでしょ!ってダンナちゃんが言うもんでね。
我が家deクリパの時は必ずレッグ、登場します。
あ、後ろにうっすら写ってるのは生ハムと野菜のマリネのサラダ。


DSC_8455_201512260049487a7.jpg
これは取り分けましたの図。
オーブンでじっくり焼いて皮パリッパリ♪
毒々しい紫キャベツも甘くて美味~σ(゚~゚)


DSC_8449_201512260052145d8.jpg
でね、今年はロブスターも登場!
Wメイン、この時点でお腹パンパンだよねー。


DSC_8437.jpg
子持ちのメスだと捌いてから気付くの巻。
う~ん、食べ応えのあるブリッブリなロブスター♪


DSC_8447.jpg
あとね、紫いものポタージュとか牡蠣のアヒージョとか。
スライスしたバゲットをアヒージョに浸して食べると旨いんだよね♪


DSC_8452_20151226012908257.jpg
ダンナちゃんから一言ありましてのモエ・シャンドンのロゼで乾杯。
あ、NOCCI は下戸なもんで、自家製柘榴シロップのソーダ割っす。


DSC_8459_201512260131424f7.jpg
西部警察・大門バリのダンナちゃん。
いつもは帰宅してすぐに着替えるんだけど、イヴの宴だから
そのままネクタイ姿でクリパ。
「聖夜だから今日はブルーで」って、女子より女子力高いのであります。


DSC_8489.jpg
「そろそろサンタさん、来てるんぢゃない?」ってダンナちゃん。
玄関に飾ってある超ビッグな靴下に忍ばせてたのはなんと、干し芋!Σ(゚◇゚;)
「の~ちゃん、干し芋大好きでしょ♪」だって。
そ、そ、そーですけど・・・
なんでクリスマスに干し芋???


DSC_8497_20151226013737309.jpg
この意表を突くサプライズにゲラ笑いしたNOCCI であります( ,,>З<)ブプッ
しかも全部丸干しのレアものばっか♪


DSC_8501.jpg
そしてここんとこ毎年買ってくれてるBE@RBRICKのクリスマス仕様。


DSC_8492_20151226014108be5.jpg
今年はスターウォーズver.も♪


DSC_8435_201512260142112b8.jpg
4年ぶりに作ったクリパのディナー。
ダンナちゃんから「全部美味しいね♪」って合格点いただきまして
有頂天になったNOCCI でございます。
そしてお腹パンパンになって時間差で食べたケーキのお話は次回ということで・・・


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




宴の準備 - 2015.12.24 Thu

DSC_8396_201512240932490cf.jpg
本日はChristmas eve なり~♪ヽ(´∀`)ノ
皆さんはどんな感じ?
今日クリパ?
それとも明日?


我が家はダンナちゃんが明日は仕事納めの後で飲み会があるみたいだから
今日の夜にクリパでございます。
てか、我が家は毎年イヴなんだけどね (ノ≧ڡ≦)


ケーキは昨日の夕方焼いて今朝デコ終了。
で、早めにテーブルのコーディネートのチェックしてさ。
そろそろディナー作業、始めますか!てな感じ。


今年は食器を全てホワイトで統一して大人クリパ仕様かな?
さあ!急がないと間に合わないぜぃ!
では皆さん・・・Happy merry christmas!


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




ヒルディマグ - 2015.12.22 Tue

DSC_8161.jpg
夫婦共にカエルが好きなRuzago家でございます。
てか、ダンナちゃんは前世がカエルだと申しておりますけどね・・・


DSC_8146_201512170202561ab.jpg
このFire King のマグね、この間お買いものに行った時に見つけたの。
前から欲しいな~って思ってたんだけど、なかなか高値で手が出なかったんだ。
そしたら奥さん、ちょっとだけお安くなってたのよーん (人'v`*)


でもね、それでもニートな主婦NOCCI には手が出る金額ぢゃなくってさ。
そしたらダンナちゃんてば「安いの?ぢゃ~、買ってあげようか?」ですって!
キャーキャーッ!神!ネ申!キャーッ!(*≧▽≦)


DSC_8152_201512170210169c1.jpg
「クリスマスプレゼントってことにする?」とか言っちゃうからさ
「そんな~♪プレゼントなんてダンナちゃんのハグで十分だよー♪」って言ったら
「あ、それは断るわ」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Σ(゚Д゚|||)

あっさりと拒絶でございました。(* ̄- ̄)チーン
なんともドSなダンナちゃんでございます。


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




リブニット - 2015.12.20 Sun

DSC_8014_20151217014821e92.jpg
またもやリブ編みのニット帽を編んでしまったなー・・・
てかさ、前に編んだマフラーとおんなじ色でしょ?
まだ余ってたから編んだんだよねー。


DSC_7999_201512170150156b5.jpg
中細の細い毛糸だからさ、2本取りにして8号の棒針で編んだよ。
これでほぼほぼ、この毛糸の在庫を使いきったーっ!ヾ(☆´Д)人(Д`☆)ノ゛


DSC_7976.jpg
アクセントにレザーを。
皮にも使えるスタンプインクでお気に入りのアンカー印をスタンプして
シワ加工してから縫いつけたのよーん♪


DSC_7985.jpg
もう年末間近だっつーのにさ、この間なんて夏日の気温だった関東地方。
ニット帽いらないんぢゃね?って感じだけど、全然活用しております。
(多少、頭が暑いけどね・・・)


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




ザクロのタルト - 2015.12.18 Fri

DSC_7910_201512170126039e4.jpg
奥さ~ん!ザクロがお手頃価格になってきましたよー♪
大玉サイズがご近所スーパーで@198円なもんだから
3つ買ってきましてね。
シロップ作ってもいいし、サラダにパラリしてもいいしね~♪


DSC_8031.jpg
で、まずはコチラ・・・ザクロのチーズケーキタルト焼いたー乁(°∀°)厂
大量にパラリしたザクロがほんのり焼けててさ。
これがまた美味しいんだな~♪


DSC_8064_201512170132387f1.jpg
タルト生地とザクロの間はね、チーズケーキでございますのよん♪
生クリーム無しで、クリチとヨーグルトで作ったヘルシー系。


DSC_8017_20151217013226aed.jpg
まずさ、タルト生地とチーズケーキで軽めに焼くのね。
そのままザクロのせると沈没するからさ・・・


DSC_8022.jpg
で、表面に膜が出来たくらいで一回取り出してパラリ。
ここからじっくりと焼きあげますです。


DSC_8036.jpg
セミドライ的になったザクロが甘酸っぱくって美味しいのだ!


DSC_8044.jpg
中の種がね、ナッツみたいな食感でこれまた美味しい!
あ、最近逆光撮影が好きなNOCCI であります(*^∀゚)ъ


DSC_8069.jpg
時期的にドンピシャなクリスマスカラーだよね~♪
酵母も仕込んぢゃおっかなーとか思ったんだけど
けっこうバタバタ忙しくなってきた師走には無理ーな感じです・・・(›´Д`‹ )


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




子分たち - 2015.12.16 Wed

DSC_7481_201512030244266b0.jpg
え―――っとですね・・・
我が家のピタヤ(ドラゴンフルーツ)事情・・・
その後ですが、晩秋の頃にはこんな感じに暴れん坊将軍級になりましてね。
さすがにベランダは寒かろうってことで屋内に招きましたが
子孫繁栄しまくってくれちゃってるからチョコッと剪定して間引きまして。


DSC_7488.jpg
その剪定したのをさ、そのままポイするのもなんだと思って
ショートサイズにカットしまして一週間くらい切り口乾燥しましたの。


DSC_7658_20151203024854596.jpg
こんな風にブスッ!グサッ!と挿してみましたの。
まあね、今は冬ですから、そうそう成長はしませんよね。
てか、こういうことって9月くらいにやることぢゃん!
あ、本家の鉢では停滞せずに太さが増してますけどね・・・d( ̄‥  ̄;)



fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




シーフードカレー - 2015.12.14 Mon

DSC_7845_20151203020650136.jpg
とある週末のブランチ♪
前に最近ダンナちゃんにカレー作ってもらう率高いって言ったの、覚えてる?
やっと写真撮りましたよ奥さん!


DSC_7841.jpg
ギュイ―――ンって伸びてるの、ワタリガニでございます。
今回のはね、他にはお刺身用のホタテ・ブラックタイガー・スルメイカ・アサリ
あとは玉ねぎがドサーリ入ってるよ♪


DSC_7835_201512030218397bb.jpg
ダンナちゃんが「蟹が食べたいな~♪」って言いだしてさ。
ご近所デパ地下に行ったんだけど、タラバしかなくってさ。
なんだかな~って感じでウロウロしてたら「カレーにする?」って話になって。


DSC_7848.jpg
いつものように、玉ねぎ切って甲殻類の下処理してからダンナちゃんにバトンタッチ。
そしたら「あーっ!玉ねぎの切り方違うぢゃん!1cmの三日月だってば~!」
って怒られましてね・・・ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
10等分のくし型切りにしてしまいました・・・
前もおんなじ間違えしちゃってるNOCCI であります。


そんなケアレス的なミスもお許しいただきましての美味しいシーフードカレー。
なんとも単価のお高いカレーではございますが、美味すぎるので目をつむるの巻。


DSC_7838_20151203022441d9d.jpg
あ、付け合わせのらっきょうはダンナちゃん直伝の溜まり漬け。
市販のピリ辛らっきょうにちょっと手を加えただけなのに
らっきょう嫌いのNOCCI でもたべられるようになった超~簡単レシピ♪
奥さんも一度、トライしてみては?


001-011.jpg

市販のピリ辛らっきょう  1袋
白だし  大さじ1
ハチミツ  大さじ1
めんつゆ(2倍希釈)  大さじ1
醤油  小さじ1


らっきょうの汁と★印を保存ビンにいれてかき混ぜたら
らっきょうを加えて一日冷蔵庫で寝かせたら食べごろ。

001-011.jpg


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




パープルカラー - 2015.12.12 Sat

DSC_7867.jpg
いや~、奥さん。
焼き菓子、また焼いちゃいました♪


DSC_7851_20151203010641fc6.jpg
駅前スーパーで見つけた紫いも。
最近はいろんな種類のさつまいもがフツーに売ってるから
選び放題だよねー♪


DSC_7885_20151203010906841.jpg
紫いもっていったら奥さん、沖縄の紅いもタルトぢゃん?
NOCCI はこのお芋に出会った時からそれしか頭になかったぜぃ♪


DSC_7865.jpg
前日にパートシュクレ作って冷蔵庫で休ませて。
で、某100均で2個売りしてたこのタルト型で焼いてさ。


DSC_7870_20151203011455875.jpg
お久しぶりにお芋裏漉しして腕パンパンになったりしてさ。
やっぱマッシュするより裏漉しした方が食感が滑らかだしね♪


DSC_7891.jpg
美味しい紅茶をお供に。
ウヒョヒョヒョ♪寒い関東で沖縄気分~♪ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ


IG でもレシピ教えてってお声があって、ダイレクトにコメントくれたりしてたから
個々にお返事レシピするとも大変だから翌日の画像にレシピpostしたのね。
だからブログでもレシピ載せちゃいまーす♪


hanbc1a.gifNOCCI 流:紅いもタルトhanbc1a.gif

【材料】9個分
 ~パートシュクレ~
 薄力粉  110g
 無塩バター  80g
 上白糖  50g
 全卵  20g
 アーモンドプードル  20g
 バニラエッセンス  3滴

 ~紅いもペースト~
 紫いも(皮をむいて)  300g
 無塩バター  30g
 上白糖  65g
 全卵  25g
 牛乳  大さじ1

【作り方】
①無塩バターと卵は室温に戻しておく。
 薄力粉はふるっておく。

②ボウルにバターと上白糖を入れて泡立て器でマヨネーズ状になるようすり混ぜる。

③全卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスとアーモンドプードルも加える。

④薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップに包んで
 一時間~一晩冷蔵庫で休ませる。

※タルト型は溶かしバター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をふりかけて冷やしておく

⑤生地を麺棒で伸ばし、タルト型に入れてフォークで数箇所穴を開ける。

⑥生地の上にクッキングシートを敷き、重石をのせて180℃のオーブンで12分、重石を外して5分焼く。

⑦皮をむいて賽の目に切った紫いもを水にさらした後、ヒタヒタの水で竹串が通るまで茹でる。

⑧熱いうちに裏漉しし、バター・上白糖・全卵を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて硬さを調整し
 粗熱が取れたら絞り袋に入れる。

⑨タルト生地とペーストが冷めたらペーストを絞り出し、160℃のオーブンで15分焼く。


DSC_7861.jpg
お芋の水分によって硬さが違うから、牛乳で調整してね♪
口金は星型8切を使ったんだけど、より本場風にするなら
5切くらいの方がいいかもね!


DSC_7877_20151203014901761.jpg
紫いもぢゃ~なくっても、普通のサツマイモでもいいと思うよー。


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします





  

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。