topimage

2015-11

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

編みあがり♪ - 2015.11.30 Mon

DSC_7627_2015112103482928a.jpg
編みかけの途中経過をupしたのは11月の中旬。→
編みあがりましたにょーん。
のんびりペースで編んでたから、なかなか進まなかったな・・・


DSC_7624_20151121035242382.jpg
3号の棒針でチマチマ進めておりましたのはマフラーでしたー。
この毛糸ね、当初は違う目的で買ったんだけど
使う予定がなくなって・・・
12玉もあるからどうしようかと思っててね。


DSC_7652.jpg
で、マフラーになったっていうね・・・
結局6玉消費出来て、あと半分残ってる。
さて、どうしたもんかな・・・


DSC_7614.jpg
巻くとこんな感じ~。
細い毛糸だから仕上がりも薄いよ。
だからグルグル巻けるように長めに編んだよ。


DSC_7648.jpg
先っちょは高貴なパープルカラーで(*'艸3`)プッ
ウトウトしながら編んでたりしたから途中で間違ったりしたけど
無事仕上がってよかったー♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




スポンサーサイト

和バーガー - 2015.11.28 Sat

DSC_7447_20151121032326c77.jpg
平日、おひとり様の朝ごぱん。
和なバーガーでございます。

DSC_7435.jpg
この間のさ、ロースト小麦胚芽配合のバンズ。
気に入っちゃってるワケでして・・・
前日夜の残りであります、牛ごぼうのしぐれ煮が美味しくって
軽く焼いたバンズにモッコリ挟んでマヨとチリパウダーをパラリ。


DSC_7451.jpg
奥さん・・・ウマ―――イッ!ヘ(≧▽≦ヘ)
実はこのしぐれ煮、この間のレシピブログさんのパーティ
お土産として頂いたハウス食品さんのシーズニングで作ったの♪
   ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓
ico07-004.gifスパイスクッキング和彩菜 牛のしぐれ煮甘辛しょうが仕立て


DSC_7437.jpg
カルダモンがイイ仕事してるこのシーズニング。
ちょっとリピかも~♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




COFFEE BREAK - 2015.11.26 Thu

DSC_7462.jpg
午前中のお洗濯やらお掃除やらを終えての一段落。
ワイドショー見ながらCoffee Break
年季の入ったメリタのケトルで淹れるコーヒーは格別であります!


DSC_7470_20151121030345299.jpg
真っ黒なコイツをつまみながら・・・


DSC_7473.jpg
紅茶も好きだけど、この真っ黒クロスケのお供には
濃いめのブラックコーヒーが合うんだな~♪


DSC_7465.jpg
ブラックココア配合の甘さ控えめクッキー生地。
焼いて冷ました後、マシュマロのっけてレンジdeチン!
で、上からクッキーで軽く押しながらサンドしたら奥さん。
なんて美味しいんでしょう!


DSC_7453.jpg
コレ、今回はクッキーにしたけど・・・
ウーピーパイにしてチョコでコーティングしたらエンゼルパイになるよね♪
今度やってみようかな~( ´艸`)


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします

 メリタ ステンレスケトル 1.3L MJ-0402

 メリタ ステンレスケトル 1.3L MJ-0402
価格:4,072円(税込、送料別)




ギャートルズ - 2015.11.24 Tue

DSC_7507_20151121012212f65.jpg
とある週末の夜ごはん。
ダンナちゃんと一緒にスーパー行ったらね。
ギャートルズ級の骨付き豚ロースが売っててね。
このお肉見た途端、「今夜は肉だーっ!」ってことになりましてね、奥さん。

IMG_1329.jpg
で、ガッツリ系のお肉を焼くのはダンナちゃんのお役目でございまして。
かなり肉厚だから切り込み入れてしっかり焼いて。
あ、この後オーブンも使っておりましたな・・・|ω・`)チラッ


DSC_7497_201511210120529d6.jpg
ドサーリな玉ねぎのソースでいただくのであります。


DSC_7502_20151121012831814.jpg
頂き物のビールがあったからダンナちゃんは晩酌を。


DSC_7504_20151121012947e07.jpg
あえてシンプルにキャベツオンリーで。
「トマトとか、いいの?彩り的に」とダンナちゃん。
いいえ、問題ないですとも!キャベツオンリーで!
てか、玉ねぎのソースがキャベツに絡んでウマーッ!σ(゚~゚)
ダンナちゃんはキムチ納豆とかも食べてたけど、NOCCI は味噌汁だけでいいっす!
すっげー美味しいから、このギャートルズ♪


あっ、そうそう。
ここんとこダンナちゃん作のご飯upしてなかったけどさ。
チョイチョイ作ってくれてんのね。
最近はカレー率高いんだけど写真撮ってなーい。


DSC_6291_20151121013351b8f.jpg
う~んとね・・・これは・・・
もういつだったか分かんないくらい前のガーリックシュリンプ。
レモンンバター味でめっちゃ美味しいよーん♪


DSC_6288.jpg
NOCCI より几帳面なダンナちゃん。
すっごくキレイに整列してるねー。


DSC_6292.jpg
これは・・・
確か9月の終わり頃だったような・・・?
鶏大根煮込みなんだけどね、ダンナちゃんは味醂が嫌いでして。
だから使ってないんだけど、この照り!なんで~???(´・ω・`)
いかも圧力鍋使ってないのに鶏がトゥルットゥルだし!


夫婦生活9年目のRuzago家だけど、未だにダンナちゃんの胃袋・・・
つかめてないけど確実にNOCCI の胃袋はつかんでるのであります(^ー^;)ゞ

fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




あ、行っちゃった・・・ - 2015.11.22 Sun

IMG_1322_201511210042175f7.jpg
いや~、奥さん・・・
この間さ、「骨董市はしばらく自粛する」って言ってたのに
ついつい行っちゃったのでありますのよ~(○ノ゚∀゚)ノ♪


だ、だ、だ、だってね・・・
『横浜骨董ワールド』ってね・・・
行ったことなかったからさ・・・
どんな感じか偵察っつーの?(゚▽゚;))((;゚▽゚)

当日の朝まで行かないつもりだったのよ。
でもさ、早起きしたから時間に余裕があったさ・・・
みなとみらいまで乗り継ぎ無しの電車一本で行けるしさ・・・


IMG_1319_201511210038513e7.jpg
で、来ちゃったーっ!
けっこう昭和レトロ系とかガッツリな和骨董が多い中
チラホラとアメリカンアンティークもあったりしてさ♪


IMG_1318.jpg
で、NOCCI は見逃さなかったね!
足元のこんな隠れたところに『PYREX全て50%OFF』の文字!
ウヒョヒョヒョヒョ―――ッ♪(*´∀`)´∀`)*´∀`)*´∀`)


DSC_7540_20151121005126f2d.jpg
まあね、電車で行ってるからやや控えめですけどね・・・
今回も良品ゲットしたワケでございますよー。


DSC_7529_20151121005227ae7.jpg
Pyrex/Woodland/Mug
あえてこの柄は買ってなかったんだけど安いから嫁入り♪
たぶん未使用と思われ。


DSC_7534.jpg
Pyrex/Ponderosa/Bread & Butter Plate
15.5cmの小さめプレート。
アメリカのステーキハウス・ポンデローザのレストランウェア。
やっとこ出会えた~♪


DSC_7525_20151121005931582.jpg
Pyrex/Horizon Blue/Cinderalla Bake Serve & Store
ホライゾンブルーも最近よくweb shopとかで見かけるようになったけど
様子伺いしてたから、今回出会えて感激~!
しかもめっちゃお手頃価格だったし♪


DSC_7539.jpg
あ、後ね、骨董市ぢゃ~ないんだけど帰りに寄ったアメリカン雑貨屋さんで
Mr. Peanut の巾着袋が売ってて即買いした♪


DSC_7521.jpg
ついでにMARK ISsalut! でアイアンのカゴも買っちゃって。
で、そのカゴに全部収納して電車乗って帰って来たよ。
横浜行ったらいろいろ見たいところあるんだけどね・・・


IMG_1324.jpg
でで、翌日はダンナちゃんとティンバーランドのファミリーセールで鬼買い。
そろそろ靴の断捨離しないとなー・・・


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




バンズ~♪ - 2015.11.20 Fri

DSC_7357_20151110012253dfb.jpg
またもや夜焼きでございます・・・(ノ´д`)ノ
この日はね、ダンナちゃんが出張で帰りが遅いと思ってたら
予想してたより4時間も早いご帰宅で・・・
ホイロ中に帰ってきたからビックリだったー。


DSC_7361_201511100217163a9.jpg
さてさて、このバンズ。
ロースト小麦胚芽配合となっております。
クッキーに使おうと思って買っておいたんだけど
お先でパンに使っちゃいました♪


DSC_7368_20151110021847fb3.jpg
で、翌朝週末の朝ごぱん。
コロッケバーガーになったにょーん♪


DSC_7373.jpg
バンズの表面にはね、ポピーシードをパラリしてるよ。
軽い食感のバンズに仕上げて翌日もフワッとしてるこのパン。
ちょっとだけトーストしてサンドしております。


DSC_7364.jpg
辛子バター塗ったバンズにリーフレタス・トマト・マヨネーズ
スイートレリッシュ・コロッケ・中濃ソース・紫玉ねぎ、そしてバンズ。


DSC_7378.jpg
コロッケは栗カボチャだから甘みがあるのね。
だから辛子バターは多めに。


DSC_7377_20151110022637a4b.jpg
ダンナちゃんてば、このバンズが気に入ったご様子で
「うん、美味しいね!ベスト3に入るね!」とのこと。

1位→ラウゲンロール
2位→ロースト小麦胚芽バンズ
3位→マルチシリアルのブール

こんな順番になってるそうな。
ヨシ!このパンは我が家のサブ定番にしようっと♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします

小麦ロースト胚芽(ハイギーA) 500g_

小麦ロースト胚芽(ハイギーA) 500g_
価格:691円(税込、送料別)


マルチグレイン - 2015.11.18 Wed

DSC_7304.jpg
あのね・・・
「あ、パンないんだった・・・」って夕方近くになって気づいちゃって
イソイソと焼いたワンローフ。


DSC_7312_20151107024041ae6.jpg
こねてる時は山食にする予定だったんだけど・・・
スライスする時に高さが揃ってた方がいいなーってことで
ワンローフの成形にしたよ。


DSC_7320.jpg
焼きあがった頃が丁度日没寸前で。
でもね、そんな時の色味も嫌いぢゃーないんだな♪
ただすっごいシャッタースピード遅いけどね・・・( ̄" ̄;)


IMG_1279.jpg
冷めたてをスライスした後なんてさ、すっかり日が落ちて真っ暗で。
オートフォーカスなんて無理だからマニュアルに切り替えて
ピント合ってんの?ってくらい暗い中でシャッター切るオバチャンあります。
あ・・・、そうそう、マルチグレイン配合のワンローフでございましたーっ ( ゚∀゚)/


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします



コレ、欲しいぞーっ!(ノ≧∇≦)ノ

コーンとチーズのちぎりパン - 2015.11.16 Mon

DSC_7163_20151028233106127.jpg
パン、焼きましたにょーん。
この間ね、合羽橋で買ってきたエンゼル型。
ずーっと欲しかったんだけど、何cmにするかもう何年も悩んでて・・・
で、やっと今回決心ついての購入。


DSC_7145_20151028233412198.jpg
えーっとね、チェダーチーズに玉ねぎとコーン。
たっぷりとのせてグルグル巻きまして・・・


DSC_7159_20151028233808937.jpg
型に並べて焼きますです♪
めっちゃ甘いとうもろこしと母様から届いた北海道の玉ねぎドサーリ!
ポロポロとはみ出したって気にしな~いヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ

DSC_7190.jpg
ホワンホワンな焼きあがりだぜ!
チーズの香りもたまらんな~♪


DSC_7166.jpg
この焦げた部分、サイコーです!
とうもろこしと玉ねぎが更に甘くなって、そしてそしてチーズの塩気が合う!
ビバ!ジャンキーパンY(≧∀≦)Y


DSC_7184.jpg
やっぱエンゼル型、買って正解だったなー♪
これからいろんなパン焼けるぜぃ!


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします





冬支度 - 2015.11.14 Sat

DSC_7240.jpg
奥さーん!
そろそろ冬支度ですよ!
とか言っといて、未だ冬物出してないんですけどね・・・(゚∀゚∩);


DSC_7228.jpg
でもね、編み物だけは地味~にやっております。
なんかね、間違って買っちゃったこの毛糸。
中細でかなり細いからさ、なかなか進まないワケよ。


DSC_7231_20151107030436f42.jpg
NOCCI、老眼と戦いながら編む透かし模様の巻。
長期戦と思われますので、完成お披露目はいつになることやら・・・┐(´ー`)┌


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




先週末の戦利品 - 2015.11.12 Thu

DSC_7403_20151110000024624.jpg
前回の記事、『暮らすトコロマーケット』での戦利品。
まずはAnchor Hocking/Shell シリーズのPeach Luster カップ&ソーサー。


DSC_7407_2015111000143001c.jpg
Anchor HockingとFire King は同じ会社なんだけど
年代によって底面に記されている刻印が違うのね。
ダブルネームになってる時代もあったりする。


DSC_7420.jpg
パールオレンジでジェード(ジェダイ)シリーズより薄くて繊細なの。
たぶん未使用だと思うな・・・


DSC_7409.jpg
お次はPyrex のCasserole、Friendshipでござ~い♪
シンメトリー好きにはたまらんのであります!


DSC_7399_20151110004309bc8.jpg
実はね、同じ形でサイズ違いに見えるでしょ?
手前のは元々持ってたもので『キャセロール』って呼ばれてるけど
ホントは『シンデレラベイクサーブ&ストア』が正解。
S・M・Lと3サイズあって、入れ子で収納出来るようになってるんだよ。
しかもフタはクリアガラスで柄入りのはずなのに
奥の『シンデレラキャセロール』Sサイズのフタが付いてたの。


今回のはLサイズでフタがクリアガラスになってるんだけど、
ホントはミルクガラスで上部にも柄が入ってるのが正解。
違うシリーズのノーマルなフタと入れ替わっちゃったんだね・・・


DSC_7392_20151110004943e48.jpg
あとは前回の記事でもちょこっと記した『雪印バター』の木箱。
札幌市苗穂町・・・行政区分けされてないってことは1972年以前ってことね。
ほぼほぼNOCCI と同じ年の木箱でございます♪


DSC_7432.jpg
上部は英語表記でちょっといい感じ♪
長年のホコリなんかをキレイに拭き取って・・・
てか、奥さん!Pyrexのディナープレートがピッタンコなサイズーッ!
重たかったけどやっぱ買って良かった~♪


DSC_7394.jpg
欲しいものはまだまだあったんだけどさ。
キャセロールは重いし、木箱は大きくて劇的に重いし・・・
これ以上購入不可ってことで諦めたよ・・・(´Д`ll )
今週も2つ行きたい骨董系のイベントあるんだけど
ニートなNOCCI は自粛いたしまーす。


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

10 | 2015/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。