topimage

2013-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Happy Halloween ! - 2013.10.31 Thu

DSC_5195.jpg
明日っから11月だっちゅ~のに20℃超えの関東地方。
日中はちょっと暑いくらいで窓開けちゃったりしてますよ、奥さん。


DSC_5194.jpg
今月の教室レッスンのデセールにしてるモンブランの材料で
小さめカップケーキ作ってみたよ♪


DSC_5192.jpg
ブラックココアで真っ黒生地作って小さなマフィン型で焼いた。
ホロホロで軽い食感、そしてビター味。
蒸した南瓜にクリチとグラニュー、そして生クリ混ぜてのモンブラン。
モンブラン用のいっぱい穴が開いてる口金なくても大丈夫!
100均の○穴口金でニュロニュロ絞ればそれっぽくなるもんだdeco123677165028147100.gif


DSC_5210_20131031221904fc2.jpg
見てみて!こんなにちっちゃいんだよ♪
一口サイズだからついつい食べ過ぎちゃうのが難点だねDIMG0018.gif


DSC_5207.jpg
皆さんのおうちはどお?ハロウィンパーチィとかやっちゃうの?
我が家はダンナちゃんの帰りが遅いからパーチィ無しよdeco121881185740295700.gif
お昼に「Happy Halloween!」ってメールきたからそれで終了!


あ、昨日思いついちゃったんだけどさ。
ダンナちゃんが帰ってくる前にサッサとお布団に入ってさ。
真っ白に顔塗ってジャック風にしてたらウケルかな~?って
でもね、サックリとスルーされたら虚しくなるから却下した。
では皆さん、Happy Halloween!
4b2c1b4300999halloween001.gif


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
埼玉県所沢市と東京都東村山市にて、HBのパン教室を開催中!
2013年11月の詳細はコチラ→11月のパン教室ご案内


Check
スポンサーサイト

スヌ――――ド! - 2013.10.30 Wed

DSC_5105.jpg
いよいよ寒くなってきたからスヌード、編んでみたよ♪
ご近所生地屋さんで毛糸が激安になってたしね。


DSC_5088_201310300739494a9.jpg
極太毛糸@78円だって!破格だね~deco121881129238144700_20130114214228.gif
最初は6玉買ったんだけど、途中で足りなくなっちゃって
4玉買い足したんだよね。
15号の棒針で編んだんだけど、もうチョイ太めのジャンボ針でも
よかったかな~ってちょっと思う・・・


DSC_5112.jpg
お気に入りの洋服屋さんでこの編み方のスヌード売ってて
一目惚れしたんだけど買わずに自分で編んじゃったよ♪


DSC_5101.jpg
こんな感じにゴム編み部分を折り込んでもいいよね~♪
肩がスッポリ包めるくらいの長さにしたからヌクヌクよん4419298.gif


DSC_5108.jpg
二重に巻いて首元あったかって戦法もとれるわよ、奥さんdeco121903906518099300.gif
これで冬のチャリンコ通勤も無敵よ~ん♪o0020002010749261155.gif


DSC_5113.jpg
ダンナちゃんってば「あ、やっと腹巻編んだんだ」だって。
そうね~、NOCCI ってば寝相が超~悪いからすぐお腹冷やして
ピーピーになっちゃうもんね~。




・・・・・・・・・・・・・・・sur10.gif




腹巻ちゃうわnit_i1112.gif
スヌードだっちゅ~の!if_i2582.gif


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
埼玉県所沢市と東京都東村山市にて、HBのパン教室を開催中!
2013年11月の詳細はコチラ→11月のパン教室ご案内






Check

焼いも焼いた♪ - 2013.10.28 Mon

すっかり朝晩が寒くなった関東地方。
冷たい飲み物より温かいものをチョイスする時期になってきたよ。


DSC_5089.jpg
そして寒くなると食べたくなるもの、焼いもですよ奥さん。
いつもは安納芋を買うんだけど、今回は鹿児島県産の
マロンゴールドっていうのが売ってたから買ってみた。
無骨な見た目で色白なさつまいもでございますよ♪


DSC_5096_20131028092334959.jpg
オーブンでスチームかけて焼くこと一時間。
鮮やかな濃い黄色!
ねっとりジューシーでめちゃめちゃ甘かった~image07.gif


DSC_5095.jpg
マロンゴールド。
栗みたいに甘くて黄金色ってことだよね?
ホントに甘くて美味しかったから、今後はこのさつまいもを買って
焼いも作ろうかと思うけど、あんまり見かけないから貴重なのかな?kuma-009.gif
またスーパーで見かけたら即買いだ!kuma-010.gif


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
埼玉県所沢市と東京都東村山市にて、HBのパン教室を開催中!
2013年11月の詳細はコチラ→11月のパン教室ご案内






Check

珍野菜 - 2013.10.26 Sat

DSC_5060_20131024182539356.jpg
ご近所スーパーで出会ったコールラビ。
『おつとめ品』の中に50円の破格でおいてあったよ♪
傷みもなさそうだし、コレは買いだ!ってことでおうちに連れて帰りました。


DSC_5072_201310241827350fc.jpg
遠目に見ると蕪っぽい。
でもポコンと膨らんでるとこからイボみたいの、あるでしょ?
ここから茎がニョッキリ伸びて葉っぱが出てたんだよね。
ブロッコリーとかキャベツに似た味なんだよ。


DSC_4922_20131024183019cb9.jpg
そしてコレはパプリカ。
普通ぢゃ~んって思うでしょ?
いやいや奥さん、大きさ。問題は大きさ。


DSC_4932.jpg
見て!コットンフラワーより小さいんだよ!
黄色のなんて、ピンポン玉より小さいんだから~!0062.gif
ベビーパプリカって言うんだって。
袋詰めになって売ってる姿、あまりに可愛くって買っちゃった♪


DSC_4925_20131024183432e70.jpg
ピーマン&パプリカ好きのダンナちゃんは、コレ見つけるなり
速攻で丸まんまガブリッ!と食べてたよ♪
「甘くて美味しいね~♪」だってDIMG0030.gif


DSC_5080_20131024183631441.jpg
どっちも甘くて美味しい野菜。
明日の朝にでも、グリルしてシンプルにいただきましょうかね~deco121903906518099300.gif


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
埼玉県所沢市と東京都東村山市にて、HBのパン教室を開催中!
2013年10月の詳細はコチラ→10月のパン教室ご案内
2013年11月の詳細はコチラ→11月のパン教室ご案内






Check

苺と檬果でクルクルクルッとな♪ - 2013.10.24 Thu

DSC_5056_2013102323094316c.jpg

苺と檬果の渦巻きワンローフ


クルクル巻き巻きがブームになってるNOCCI でございます144797.gif
前に焼いたレインボーのワンローフはさ、単に色つけただけだったのね。
だから今回は味もつけてみた♪


DSC_4914.jpg
某100均でフリーズドライのフルーツが売っててさ。
いつか使おうと思って買っておいたの。
何種類かあった中からイチゴとマンゴーを使ってみたよ。


DSC_4910.jpg
ミルで粉砕して生地に加えたんだけど、コレだけぢゃ~色が
少々寂しい感じだから色粉も追加して。


DSC_4941.jpg
で、こんなんなりました~♪
香り充分!イチゴの粒々も見えるね。


DSC_5011_20131024001300d86.jpg
これまた100均でかった大きめパウンド型に入れてホイロ。
この型、かなりヘビロテ中であります!


DSC_5059_20131024001430f85.jpg
ピンクと黄色のライン・・・太さが均一ぢゃないのが残念nit_i1112.gif
成形、ちょっと改善の余地ありだな~。


DSC_5026_20131024001608858.jpg
そして釜伸びでメリッちゃって黄色生地見えちゃってるし・・・。
伸びるのは嬉しいけど、見た目が悪くなるのが難点でございますな。


DSC_5038_20131024001736655.jpg
マンゴーの香りが弱い感じ。
でもイチゴはかなり前面に出てきてるよ。
マンゴーパウダー増やすか?
でも美味しかったからいいかな~kuma-004.gif


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
埼玉県所沢市と東京都東村山市にて、HBのパン教室を開催中!
2013年10月の詳細はコチラ→10月のパン教室ご案内
2013年11月の詳細はコチラ→11月のパン教室ご案内






Check

完熟ラ・フランスで作るジャム - 2013.10.23 Wed

DSC_4885.jpg
職場近くの八百屋さんでラ・フランスが格安だったよ♪
でもさ、まだカチンカチンで熟れてなかったから
おうちで追熟しておいたのだ。


DSC_4895.jpg
こんな感じで新聞紙にクルクル巻いてすっぽり包んでさ。
室温に置いといたらいいのだよ、奥さん。
先週末に買って、追熟すること5日。
果実が軟らかくなったからジャム作りに取りかかるよ~♪


DSC_4907.jpg
ホント、毎度思うよね・・・この砂糖の多さdeco121881128906118000_20130114214245.gif
ヤベーよヤベーよ、おデブ一直線だよ。
でも市販のジャムよりは糖分少ないと思うよ。


DSC_4969.jpg
で、完成したのはこんな感じ~♪
去年はバナナも加えて作ったんだけど、今回は単品で。


DSC_4957.jpg
この透明感!たまりませんな~image07.gif
バナナ入りもモチロン美味しいんだけど、このクリアさは出せないもんね。


DSC_5006_20131023224652bca.jpg
なんだかすっごく上品なジャムに見えたからこれっぽくパシャリDIMG0163.gif
いつもより白っぽい撮影なの、分かる?
ホワイトバランスは最近のお気に入りにしてるのと同じだけど
露出は少々高めにしておりますのよ、奥さん。


DSC_5014_20131023230315d0a.jpg
仕上げに加えたのはBACARDI。
製菓用のホワイトラムを切らしてたから、ダンナちゃんが
野菜室に保管してるのを少々拝借しちゃいましたimage014.gif


DSC_4983.jpg
たくさん作ったからジャム毒味担当者に宅配してきた。
彼女は只今めっちゃ多忙につき、糖分摂取の必要ありだからね。


DSC_5003.jpg
あ~、マジで超~美味しかったkuma-003.gif
イチゴジャムしか食べないダンナちゃんに、明日無理矢理食べさせて
『美味しいね♪』って言わせちゃおうっと♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
埼玉県所沢市と東京都東村山市にて、HBのパン教室を開催中!
2013年10月の詳細はコチラ→10月のパン教室ご案内
2013年11月の詳細はコチラ→11月のパン教室ご案内


Check

ドイリーふたつ - 2013.10.22 Tue

DSC_4898_20131023001943663.jpg
ドイリーを2個編んだのだよ♪
小さめ16cmと中くらいの26cm。


ダンナちゃんのお仕事は10月から4月までの下半期に
超多忙時期突入ってことで、週末の休日出勤が増えるのだ。
今月は土曜出勤のみで日曜はまだ休めてるけど、来月くらいから
お休みがほとんど無い生活が始まるよ0335.gif


DSC_4818.jpg
だから一人の時間が増えるNOCCI は編み物に精を出すワケ。
編み物だと中途半端でもすぐ中断できるからパン焼きより
編み物に手を出しちゃうんだよな~・・・

DSC_4902_20131023002911c46.jpg
図書館で借りてきたレース編みの本見ながら編み編み・・・
このドイリーはね、かすみ草ってタイトルがついてたよ。


DSC_4899_201310230024558f8.jpg
なるほどなるほど・・・
一輪の花ってんぢゃ~なくて、この縁の部分がかすみ草って感じ?
そしてかすみ草の花束ってことかな?


DSC_4901.jpg
こっちはね、ひな菊なんだって。
たぶんコレは一輪のひな菊ってことだよね?


DSC_4897_201310230034370c7.jpg
本業の職業病ともいえる腰痛&肩こりの持病がありながら
NOCCI はこの細かいチマチマした作業・・・やめられないんだな~sur10.gif
おかげでソレも悪化+腱鞘炎気味の最悪な状態の今。
それでも編み物やめないで、今はニット帽編んでますimage014.gif
それはまた後日、お披露目いちゃいま~す♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
埼玉県所沢市と東京都東村山市にて、HBのパン教室を開催中!
2013年10月の詳細はコチラ→10月のパン教室ご案内
2013年11月の詳細はコチラ→11月のパン教室ご案内


VINTAGEMcCORMICK Cake Decors

VINTAGEMcCORMICK Cake Decors
価格:1,260円(税込、送料別)



チーズボックスM【10P18Oct13】【RCP】

チーズボックスM【10P18Oct13】【RCP】
価格:2,400円(税込、送料別)



Check

11月のパン教室ご案内 - 2013.10.19 Sat

ホームベーカリーを使ったパン教室を開催しています。
11月の日程が決まりましたのでお知らせいたします♪


e0139730_1182617.gif
  2013年2月より、開催場所の拠点は所沢の自宅となりました。
  水曜日のみ、東村山での開催が可能な場合がございます。
  ご希望の方はご予約の際、その旨をお伝え下さい。
  可能な限り対応いたしますが、ご希望に添えない場合もございますので
  ご了承下さいませ。
  開催場所の変更がありましたら、こちらの記事にて随時記載変更を行います。

e0139730_1182617.gif


11月7日(木)10:00~/13:30~
11月8日(金)10:00~
11月13日(水)10:00~
11月14日(木)10:00~/13:30~
11月15日(金)10:00~
11月20日(水)10:00~/13:30~
11月21日(木)10:00~/13:30~
11月22日(金)10:00~
11月27日(水)10:00~/14:00~
11月28日(木)10:00~/13:30~


一度に開催する定員は2~3名となります。
もちろん1名様から開催可能です。


201311-01.jpg

  ふかふか肉まん                   チョコバナナドーム


上記2種類を一度に作ります。
パンが焼きあがったらささやかではありますがスープや副菜を
ご用意しておりますので、焼きたてのパンと共にご試食して頂きます。
お持ち帰りのパンもございますので、エコバッグなどがあると便利です。


初めての方は体験価格の3000円、通常価格は3500円となります。
毎月参加型ではなく、気に入ったパンがあった時に自由に参加して頂く
システムをとっております。
継続される生徒さんには入会金を頂戴しております。
入会金は通常5000円となりますが、体験時にご入会の場合は3000円となります。


キャンセル料につきましては、準備の関係上3日前まで無料、2日前は半額
前日・当日は全額をお願いしておりますのでご了承下さい。



参加ご希望の方は当ブログ左下のメールフォームにてお知らせ下さいませ。
スマートフォンでご覧の方はメールフォーム部分が画面上に出ておりません。
設定を『PC版』にしていただくか、コメント欄から『コメント非公開』にて
メッセージを書き込んで下さい。
コメント欄からのお問い合わせの際は、メールアドレスの記入もお願いいたします。

ご返信の際、教室の詳しい住所などをお知らせいたします。

fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
埼玉県所沢市と東京都東村山市にて、HBのパン教室を開催中!
2013年10月の詳細はコチラ→10月のパン教室ご案内

Check

ハロウィンチックにパン教室 - 2013.10.17 Thu

DSC_4822.jpg
今月のパン教室、既に10月も中盤だって~のに今日が初日。
常連chu*keちゃんの登場でございます。
皆さ~ん!今月はまだまだレッスン空席ございますよ!
な~んて軽く宣伝してみたりするの巻image014.gif
今日はほんのちょっとだけ手ごねする場面あり。
ホントにホントにほんのちょっとだけどね♪


DSC_4849.jpg
今月のパン、『マーブルミニ山食』って名前付けちゃいましたけど
『山』ぢゃないですよね、ワンローフ成形ですもん。
生徒さん用のレシピをプリントアウトしてから気づいちゃったimage014.gif


DSC_4824.jpg
毎月恒例になってきた、ホイロ中のおやつタイム。
今月はね、モンブラン風にしてみたのだ♪
でも絞り方がモンブランチックぢゃ~ないでしょ?


DSC_4827.jpg
ブラックココアの真っ黒焼きドーナツの上にクリチ入りの
南瓜クリームをニョロニョロしてみたよ~ん♪
簡単に出来ちゃうこのクリームのレシピはコチラ→


DSC_4844.jpg
figパン焼けました~!
このパンさ、成形してる時に形がアレに似てるから
なんとなく笑っちゃうんだよね~DIMG0030.gif


DSC_4853_20131017222722ae7.jpg
今月のランチは南瓜グラタンとポタージュ。
10月って~ことで、ハロウィン意識気味な感じですのよ、奥さん。


DSC_4862.jpg
このポタージュ、何かわかるかな?
実はね、甘栗のポタージュなんだ~♪
ダンナちゃんに一度毒味してもらって少々改善したから美味しいよDIMG0469.gif


DSC_4873.jpg
figぱんはね、クリチ付けていただきました♪


DSC_4864_20131017224054ed9.jpg
エル・エ・ヴィールのクリチ。
ポーションタイプだから使いやすいし美味しいよDIMG0479.gif


DSC_4878.jpg
キレイにマーブル出来たビターなパン。
焼きたて冷めるの待ちきれずにカットしたからちょっと腰折れたdeco121881129329152400.gif
そして速攻冷まして食後のデザート感覚で食すの巻。


DSC_4882.jpg
chu*keちゃんゴメ~ン!DIMG0118.gifホイップの立て方あまかった!
見た目悪くなっちゃったけど、味はマジウマだから勘弁しておくれkuma-006.gif
見えないけどフルーツいっぱい入ったフルーツサンドだから・・・


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
埼玉県所沢市と東京都東村山市にて、HBのパン教室を開催中!
2013年10月の詳細はコチラ→10月のパン教室ご案内






Check

弾けてます!コットンボール♪ - 2013.10.15 Tue

DSC_4798.jpg
8月にコットンフラワーが開花してから約2ヶ月。
続々と弾けてきましてコットンボールが出来上がってる我が家のベランダガーデン。
レモンですか!?って感じのこの実が1ヶ月~2ヶ月すると・・・


DSC_4332_20131016001753d97.jpg
ある日突然パクーン!と開くんだよ♪deco126788777269448700.gif
ホントに突然なの。
昨日まで緑色のレモンだったぢゃ~ん!って毎回思っちゃう。


DSC_4803.jpg
そしてまた何日か経つとモッコモコのコットンボールになるのDIMG0469.gif
ホワンホワンで触り心地がたまらんのであります!
まだまだツボミもあるからいっぱい収穫出来そうよん♪


DSC_4807_20131016002548c2d.jpg
さてさて、今日から明日にかけて全国的に大型台風がやってきますよ0335.gif
皆さんのおうちは準備万端でございますかな?
我が家もベランダにあるプランターとか多肉さんたちを
家の中に非難させて対策をしておりますよ。


DSC_4810.jpg
今回の台風はかなり大型で、しかも関東地方は明日の通勤時間ドンピシャで
到達するとか言ってるから困ったもんです・・・deco121881129329152400.gif
明日は本業がお休みでパン教室の予約入ってたんだけど
さすがに心配だから次の日に変更してもらいましたの。
北海道育ちなもんで、台風に不慣れなNOCCI でございますdeco121881128906118000_20130114214245.gif
皆さん、被害が少ないといいですね~・・・
では、早いとこ眠ってしまいましょうdeco126788756551944100.gif


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします


fuki006.gif
埼玉県所沢市と東京都東村山市にて、HBのパン教室を開催中!
2013年10月の詳細はコチラ→10月のパン教室ご案内






Check

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

09 | 2013/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。