topimage

2010-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初★ワッフル - 2010.10.30 Sat

先日ワッフルメーカーを購入し、替えプレートのホットサンドしか
作っていなかったNOCCI でございましたが、本日やっとこ
ワッフルを作ってみましたにょん


IMG_0172.jpg
ウフフ・・・♪
初回にしてはイイ出来なんぢゃ~ないでしょうか?
焼き具合がどのくらいになるか分からなかったので
1枚目は時々開いて様子をみながら焼きました。


IMG_0177.jpg
茶色のプツプツ、見えますかね?
全粒粉を加えた生地にしてみました
パウダーシュガーでお化粧し、たっぷりとメープルシロップを♪
ホッカホカでサックサクのワッフルでございました~


IMG_0171.jpg
ダンナちゃんはえらく気に入ったご様子で
なんと!7枚も食べちゃいました
「足りないよぉ~ 10枚は食べたいね
と、嬉しいお言葉ありがとう~


でも、ストック用にするつもりだった分も食べちゃったので
あっという間に全て無くなりました・・・
また作ろうっと
スポンサーサイト

抹茶ミルクのスティックパン - 2010.10.29 Fri

DSC_6846.jpg

抹茶ミルクのスティックパン


ちょっと前に焼いたパン。
upするのをすっかり忘れてしまって・・・


なんだか外はもう冬!?ってくらいに寒くなってきました。
今日は冬の装備で出勤したNOCCI でございます。
そんな中、夏限定の商品はスーパーで安売りしてたりして・・・


DSC_6836.jpg
エヘヘ・・・♪
このパンに使っているのは、かき氷にふりかける粉末状の抹茶ミルク。
さすがにこの寒さでは、かき氷も食べないですもんね


DSC_6837.jpg
かなりお安い65円!
ごっそりと4袋も購入しちゃいました


DSC_6829.jpg
抹茶の色味はほんのりですねぇ~♪
元々原材料に乳製品が入っているにも関わらず
追撃ちをかけるようにスキムミルクを投入~


DSC_6857.jpg
思った通り風味の良い、ふんわりスティックパンに仕上がりました~


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ



fuki006.gif
東京都東村山市にて、手ごねと HBのパン教室を開催中!
ぐーちょきパン-INO,H∞ 261426.gif


サババーガーの試作 - 2010.10.27 Wed

IMG_0144.jpg

バルックエキメッキ
(トルコ風サババーガー)


以前作ったコッペ使用のバルックエキメッキや、雑誌Martの5月号に
掲載されたオープンサンドを今回はバンズでバーガーにしてみました♪
もちろんこれもOneday Shopで販売する予定です。
今日は打合せも兼ねてbeansさんと一緒に試作をしました。


IMG_0134.jpg
バンズにはゴマとふすまをトッピングしてみました。
とってもソフトな生地でございます


IMG_0138.jpg
今まではタルタルソースをトッピングに使っていましたが
今日はIKEAのサーモンソースに一手間加えて。
これ、かなりこのバーガーに合います!


IMG_0152.jpg
お互いのブログ用撮影を終え、試食
beansさんのお子さんもちょうど帰宅したので
一緒に試食してもらいました~


その後、急遽吉祥寺で買い物をしよう!ってことになり
教室関係の物色をしに行きました


IMG_0168.jpg
カーニバルでブラックオリーブ・ドライトマト・DE CECCO の
エキストラバージンオイルを購入。


IMG_0166.jpg
ナチュラルキッチンでは昨日発売になったばかりの11月新作商品を。
ピック・ミニツリー・ペーパーナプキンでございます。


IMG_0164.jpg
cuocaでは、グラシン紙・グラシン袋・ガス抜きめん棒を。


IMG_0169.jpg
このめん棒、cuocaオリジナルでございます。
ブラウンカラーに一目惚れしちゃいました


明日はまた違うパンの試作を行う予定で~す


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ



fuki006.gif
東京都東村山市にて、手ごねと HBのパン教室を開催中!
ぐーちょきパン-INO,H∞ 261426.gif


リラックマ食パン - 2010.10.26 Tue

IMG_0117.jpg
リラックマの食パンを焼きま・・・




いやいや・・・焼いてませんよ、奥さんkuma004.gif





IMG_0124.jpg
実はこの食パン、超~ミニチュアなんですぅ~
リアルなミニチュアには、めっぽう弱いNOCCI でございます
昨日、コンビニでコレを見つけて即買いしたって訳ですよ


IMG_0120.jpg
ポップアップ式のトースターもセットでございます♪
『のんびりモーニング』というタイトルが付いておりました。


IMG_0119.jpg
ジャムとスプーンも付いてたんですが、このスプーンがまたキャワイ~イ!


IMG_0121.jpg
もう一つは『手作りリラックマ弁当』
開閉するランチボックスの中身は個々が独立して取り出せます♪


IMG_0127.jpg
このシリーズ、全部集めたいなぁ~
でも、何が入ってるか分からない系なのでドキドキですな。

食べて買って食べて - 2010.10.25 Mon

IMG_0094.jpg
昨日は職場の歓送迎会でございました
シフト制のお仕事なので、全員が集まることがなかなかないのですが
昨日は学生のスタッフ1名を除き、全て集結!
NOCCI は下戸ですから、ウーロン茶での乾杯を。


IMG_0091.jpg
しゃぶしゃぶ食べまくりでございま~す♪

IMG_0097.jpg
お腹がパンパンになるほど食べちゃいました


IMG_0102.jpg
もうすぐ出産を控えているスタッフさんの安産祈願か・・・
みんなで大きくなったお腹をスリスリしちゃいました
無事産まれてくれるといいね~


午後3時からの会だったので、終宴後はダンナちゃnとお買い物に♪
仲良しの店長さんから「イイの入ってますよ」と連絡があり
大至急行ってまいりました

IMG_0105.jpg
レアもの好きな私たち。
生産数が少ないと知ると、俄然スイッチが入ります


IMG_0106.jpg
試着しまくって、デニム3本とパーカー1着を購入♪


IMG_0115.jpg
オウチに帰ってスイーツをモリモリ食したのでした~

オレンジクリームぱん - 2010.10.23 Sat

DSC_6997.jpg

オレンジクリームぱん


先日作ったオレンジピール。
こんなパンに化けました~
このパンもOneday Shopで販売する予定になっています。


DSC_6976.jpg
生地にオレンジールを練り込みました。
仕込み水は100%のオレンジ果汁を


DSC_5015.jpg
フィリングはマーマレード入りのカスタードクリーム♪
もちろんマーマレードも自家製でございます


DSC_6982.jpg
生地にチョコンとクリームを乗っけまして・・・


DSC_6990.jpg
上新粉で白くお化粧いたしました。

     fuki001.gif
以前にも苺のクリームぱんというのを作りましたが
コレと同じ成形で、けっこうカワイイので気に入っています♪


DSC_7000.jpg
ブリオッシュ型で出来る下部の絞り具合、上部のドーム型。
ね?なんだかキュートでしょ?


DSC_7009.jpg
モッチリした生地、オレンジのほんのりとした酸味とクリームの甘みが
絶妙なバランスで仕上がりました~
Oneday Shopにいらっしゃる方!
是非この味をお試し下さいね~


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ



fuki006.gif
東京都東村山市にて、手ごねと HBのパン教室を開催中!
ぐーちょきパン-INO,H∞ 261426.gif


11月のパン教室ご案内 - 2010.10.22 Fri

ホームベーカリーを使ったパン教室を開催しています。
11月の日程が決まりましたのでお知らせいたします♪

11月 4日(木) 10:00~ 東村山教室開催(所沢に変更の可能性あり)
11月10日(水) 10:00~ 13:30~ 東村山教室開催
11月11日(木) 10:00~ 東村山教室開催(所沢に変更の可能性あり)
11月17日(水) 10:00~ 13:30~ 東村山教室開催
11月18日(木) 10:00~ 東村山教室開催(所沢に変更の可能性あり)

他、毎週月曜日は10:00~のみ開催可能となりますので
ご希望がございましたらお問い合わせ下さい。
それぞれ定員は4名です。


101022-01.jpg

スイートポテトぱん
  さつまいもを使ってスイートポテト風味のフィリングを作ります。
  成形はお花型に挑戦していただきます♪


101022-02.jpg

ガーリックトマトのタバチェ
  ライ麦粉と全粒粉を使い、玉ねぎ、トマト、ニンニクを練り込んでいます。
  タバチェ(タバコ入れ)の成形です。


上記2種類を一度に作ります。
参加ご希望の方は当ブログ右下のメールフォームにて
お知らせ下さいませ。


詳細はパン教室ブログに記載がありますので
そちらをご覧下さい。


baby03.giffuki_oshirase.gifクリックすると11月の予定が確認出来ます
ぐーちょきパン/INO,H∞
11月のHBコースのお知らせ♪ 

鮭バターの炊き込みご飯 - 2010.10.20 Wed

DSC_6785.jpg

鮭バターの炊き込みご飯


いつだったか・・・
たぶんHawaii から帰国してすぐの頃、ダンナちゃんが作ってくれたご飯です


急に鮭ご飯が食べたくなったNOCCI が生鮭をそのまま炊飯器に
投入しようと計画したところ、ダンナちゃnからストップがかかりました。
生のままだと臭みがすごく残るらしい・・・
う~ん・・・知らんかった・・・


ってことで、邪悪庵亭開店となったわけでございます


jean flag


DSC_6788.jpg
バターでこんがり焼いた鮭、生姜、粗挽きこしょうが
たまらまく美味しい~
やばウマだったので、ダンナちゃんレシピupしま~す♪


【鮭バターの炊き込みご飯】
生鮭・・・・・・2~3切
 ★酒・・・・・大さじ3
 ★白だし・・・大さじ1
 ★醤油・・・・大さじ2
バター・・・・・40g
粗挽きこしょう・少々
塩・・・・・・・少々
米・・・・・・・2合
 ◎ほんだし・・小さじ1
 ◎味の素・・・3ふり
 ◎酒・・・・・小さじ2
生姜・・・・・・1片

①バットに★印を入れて生鮭の身を下にして20分漬け込む。

②フライパンにバターを入れて熱し、鮭を皮目から焼き、塩こしょうをして中火で両面に焼き色をつける。
  焼き色がしっかりついたら漬けダレの半量を加えて全体にからめる。

③米を研いで水は少し少なめに入れ、②を皮が下になるようにして並べて残りの漬けダレを上からかけて
  ◎印を回しかけ通常炊飯する。

④炊き上がったら千切りした生姜を加えて全体を混ぜ合わせる。(皮は取り外しても良い)

オレンジピール - 2010.10.19 Tue

DSC_6961.jpg

自家製オレンジピール


昨日からアク抜きをしていたオレンジの皮。
今朝ダンナちゃんをいってらっしゃいと見送った後
コトコトと煮始めました。
途中、つまみ食いもアリながら・・・
オーブンで乾燥させてグラニュー糖をまぶしました♪


DSC_6963.jpg
作製中はこのように短冊状にしています
完全に出来上がってから角切りにして
もちろん後日パンに混ぜ込む予定でございます
自家製だと添加物も入っていないので、安心して食べられますね~♪


DSC_6967.jpg
一度にたくさん作ってジップ袋に1回分ずつ小分け。
このまま冷凍庫に入れて保存すると3ヵ月は大丈夫


さてさて、どんなパンに仕上がるか・・・
ご期待くださいませ~


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ



fuki006.gif
東京都東村山市にて、手ごねと HBのパン教室を開催中!
ぐーちょきパン-INO,H∞ 261426.gif


ハーブ&オニオンベーグル - 2010.10.18 Mon

DSC_6939.jpg

229460.gifハーブ&オニオンベーグル229460.gif


先日同様、11月のOneday Shop にて販売予定のベーグルです♪
以前作ったハーブとオニオンのブールを少々配合なんか変えてみて・・・


DSC_6934.jpg
二次発酵前の画像です。
前回よりハーブ量を増やし、スキムミルクもなしで水分量を少なめで。


DSC_6947.jpg
ドライのオレガノとバジル、フライドオニオン、ブラックペッパー入り
クラムはバリッ!としていて風味豊かに仕上がりました


DSC_6954.jpg
だがしかし・・・締めが甘く気泡が大きめになってしまいました
美味しいけれど、もう少し改良しようっと


DSC_6945.jpg
日々勉強・・・頑張るぞぉ~!


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ



fuki006.gif
東京都東村山市にて、手ごねと HBのパン教室を開催中!
ぐーちょきパン-INO,H∞ 261426.gif




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。