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2009-07

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行ってきます!! - 2009.07.31 Fri

2009073109320000.jpg

只今、羽田空港内のラウンジです♪
東京も札幌もあいにくの悪天候ですが
存分に満喫してきまーす(^-^)v
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全粒粉のパン - 2009.07.30 Thu

今日は朝から超~お天気♪kaeru_fine.gif
気温は34℃になるらしいです
お洗濯物1175559.gif は、あっという間に乾きバルコニーは
地獄のように暑いわけです・・・


明日っから旅立つというのにNOCCI は今日もパンを焼く。
まあ、明日の朝食って感じですかね

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グラハム練乳パン

全粒粉を使ったパンに初挑戦しました。
今回はクープも完璧!87.gif
強力粉に混ざり込んだ全粒粉の粒々がなんともイイ感じです♪

dsc_0275.jpg

これから大活躍してくれそうな全粒粉くん。

dsc_0300.jpg

明日の朝食って言っておきながら、フライングでLunch@おうちCafeしちゃいましたkaeru009.gif
焼きたてにバターメープルシロップをたら~り
いや~~~ん!おいちい~!
チョコスムージーも作って甘めの昼食となりました。


生地の配分も良く、とっても成形しやすいので
ぜひ挑戦してみてくださいね


【グラハム練乳パン/ホームベーカリー併用版】


○8個分
 強力粉・・・・・・・・・・230g
 全粒粉・・・・・・・・・・50g 
 バター・・・・・・・・・・20g
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
 スキムミルク・・・・・・・大さじ1
 牛乳・・・・・・・・・・・170ml
 ドライイースト・・・・・・小さじ1
 練乳・・・・・・・・・・・大さじ1

 牛乳(塗布用)・・・・・・適量


①ドライイースト以外のパン生地材料を全て入れ、ドライイーストは指定の場所へ。
  『パン生地コース』でスタート。

②パンケースから取り出した生地を8等分し、きれいな面を出して丸め、硬く絞ったふきん
  をかけて20分休ませる。

③35℃で30分(2倍になるまで)発酵させる。

④表面に塗布用の牛乳を塗り、包丁などでクープを1本入れる。

⑤180℃のオーブンで15分焼く。



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池袋ブラブラ - 2009.07.29 Wed

午前勤が終わり、池袋のエステへ。
予約が午後5時からだったから、時間つぶしを兼ねてお買い物をしました~♪


週末、父の法事で帰省するので供物やお土産を。
あとは洋服や通勤用のバッグなんかも探したり・・・


時間になってエステに行ったら、エステティシャンさんに
「NOCCI さん!日焼けしてますね!と、お叱りを・・・246.gif246.gif246.gif
し、し、仕方がないんですよ・・・bikes.gifキコキコ通勤ですから・・・
否が応でも焼けてしまうんですよ・・・


な~んてこといっても通用しません
でも今年は焼いてない方なんだけどなぁ~


「もう焼かないでくださいね!と、こっ酷く叱られた後、
東武百貨店のスィーツ売り場で季節限定のケーキなんかに
思いっきり心を奪われながら銀のぶどうへ。
ここのチーズケーキはたまらなく美味しいんですよ!

dsc_0270.jpg

かご盛りチーズケーキ 白ららオムレットf-02.gif

定番のオムレットはお休み中で春~夏限定の
マンゴーソース入りがあり、即買い!87.gif
ダンナちゃんの帰りを待つことなんて出来な~い!vchrukbn0009ic.gifワクワクワク

dsc_0274.jpg

てなことで、一口パクリッ!
オイスィ~ゴザイマァ~ス
マンゴー部分には到達しませんでしたので
ダンナちゃんが帰ってきたら、争奪戦で食します

ミルクブレッドなのか? - 2009.07.29 Wed

dsc_0125.jpg

一応・・・ミルクブレッドです・・・
どうみてもダンゴムシですがね・・・


敗因はクープ入れの失敗と表面に強力粉を
ふりかけなかったこと、それと過発酵かな~
横にビローンってなっちゃった
ホントはもっとクープがはっきり出てると美しいのに


dsc_0122.jpg

でも、味は激ウマでした!35.gif



【ミルクブレッド/ホームベーカリー併用版】


○2個分
 強力粉・・・・・・・・・・280g
 バター・・・・・・・・・・20g
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
 スキムミルク・・・・・・・大さじ1
 卵・・・・・・・・・・・・M1/2個
 水・・・・・・・・・・・・150ml
 ドライイースト・・・・・・小さじ1

 バター(トッピング用)・・適量


①ドライイースト以外のパン生地材料を全て入れ、ドライイーストは指定の場所へ。
  『パン生地コース』でスタート。

②パンケースから取り出した生地を2等分し、きれいな面を出して丸め、硬く絞ったふきん
  をかけて20分休ませる。

③めん棒で円形に伸ばし(あまり薄くしない)クルクルと丸め、巻き終わりはしっかりと閉じる。

④巻き終わりを下にして35℃で30分(2倍になるまで)発酵させる。

⑤霧を吹いて表面を湿らせた後、包丁などで4~5本のクープを入れる。

⑥クープ部分に小さく切ったバターを軽く押し込む。

⑦再度霧を吹いて、180℃のオーブンで20分焼く。



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練乳好き必見! - 2009.07.28 Tue

今日もグズグズな天気ですhiyoko_cloud.gif

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ダンナちゃんはお弁当lunch.gifを持って、元気に出勤いたしました。

本日のお弁当は・・・

 ◎ひじきご飯
 ◎手羽中スペアリブの照焼き
 ◎ゆで卵
 ◎タラモサラダ
 ◎ブロッコリー
 ◎レンコンきんぴら
 ◎エビカツ


今週末から札幌へ帰省するから、その準備もしないとな~


ところで、先週末に練乳味のクリームが入った昔っぽいパンが
食べたいね~なんてダンナちゃんと話していて
NOCCI の無い知恵をしぼって考えたレシピをここで公開~

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練乳クリーム♪

あま~くてモッチリなクリームです。
トーストしたパンでも、そのままのパンでもOK!87.gif

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う~~~んたまらない!


でも、ダンナちゃんの希望としては生クリームが入ってる
バージョンが欲してたみたいだから、次回はそんなレシピを
考えなくっちゃ・・・


【練乳クリーム】


 牛乳・・・・・・・・・・・100ml
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
 コーンスターチ・・・・・・大さじ1
 バター・・・・・・・・・・10g
 練乳・・・・・・・・・・・20g



①コーンスターチと砂糖、牛乳を耐熱容器に入れ、よく混ぜる。
 
②バターを加えてレンジで1分30秒加熱する。

③よく混ぜ合わせた後、練乳を加えてさらに混ぜる。


※練乳は好みに応じて増減してください。


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のし台ゲッチュ♪ - 2009.07.27 Mon

先日、楽天で注文した商品が届きましたの~
155.gif


箱の中を見てみましょ~♪ box12.gif

090727-01.jpg

まーぶるめん台【Mサイズ】(幅49.5cm×奥行38cm)


これがあるとチョット気分も違うな~
裏には滑り止めが付いていて、生地を伸ばす時にも
全然ずれません
色も何色かあったんだけど、NOCCI は【KUROGOMA】をチョイス。
このほうが後片付けの時でも汚れがハッキリ見えてヨシヨシ


dsc_0187.jpg

打ち粉をしたけど、しなくてもほとんどくっつきませ~ん



てなことで、早速パンを作りました。


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さつまいもセサミパン

強力粉と白玉粉混合です。
(白玉粉を使うとモッチリします♪)


dsc_0185.jpg

甘~く煮たさつまいもをドッサリ入れました。



【さつまいもセサミパン/ホームベーカリー併用版】


○8個分
 強力粉・・・・・・・・・・230g
 白玉粉・・・・・・・・・・30g
 バター・・・・・・・・・・25g
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
 スキムミルク・・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・180ml
 ドライイースト・・・・・・小さじ1
 黒ゴマ・・・・・・・・・・20g

○さつまいもの甘煮
 さつまいも・・・・・・・・200g
 砂糖・・・・・・・・・・・40g
 水・・・・・・・・・・・・50ml
 バター・・・・・・・・・・30g



①パン生地材料を全て入れ、ドライイーストと黒ゴマは指定の場所へ。
  『パン生地コース』でスタート。
 
②さつまいもを1cm角に切り、耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。鍋に移し水と
  砂糖を加えて水気がなくなるまで中火で煮て、最後にバターを加えてからめる。

③パンケースから取り出した生地を8等分し、きれいな面を出して丸め、硬く絞ったふきん
  をかけて20分休ませる。

④めん棒で円形に伸ばし、2を載せてしっかり閉じる。閉じた部分を下にして上部に包丁
  などで切り込みを入れる。
dsc_0188.jpgdsc_0189.jpgdsc_0190.jpg

⑤35℃で30分(2倍になるまで)発酵させる。

⑥180℃のオーブンで12分焼く。




さつまいもセサミパンは今回4個作り、残った生地で・・・


dsc_0192.jpg

セサミ白パンを作りました。


生地の配合はそのままです。


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成形の際はお箸でこのようにムニュッと押して
お尻みたいにしますよん
焼く直前に強力粉をふりかけて160℃で14分
けっこう低めの温度で焼きます。
そうするとハイジの白パンのようになりま~す


dsc_0245.jpg

サラミオーロラソースでいただきました


今回購入しためん台はウィル・ウッドというお店です
気になる方はの画像をクリックしてみてくださいね~♪


■【送料無料】人造大理石・まーぶるめん台【Mサイズ】1,999円
  幅49.5cm×奥行38cm×高1.5cm(厚さ1cm)重さ3.1kg
  『滑り止め』&『手掛け』付き



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塩焼きポークとうどん蒸し - 2009.07.26 Sun

昨日夕飯もダンナちゃんご飯でした♪
いつもよりゴージャス素材でお食事を・・・
てなことで、西武の生鮮食品売り場を散策。

dsc_0202.jpg

この野菜、知ってる?
塩菜(潮菜とも言う)っていうんです。
ちょっと前、TVでこの野菜を紹介していて
気になってたんだけど、西武にあったから購入~
葉や茎に透明のツブツブがついていて
ほんのり塩味の野菜です。
サラダとかに使うみたい。

dsc_0208.jpg

そしてメインは岩手県産豚肉
めっちゃ柔らか~い

こういうお肉って、焼くと周りが縮んじゃうんだけど
ダンナちゃんが焼くと縮みません
塩・こしょうをふった後に片栗粉でコーティングすると
お肉が縮まないし、ジューシーで柔らかく仕上がります。


周りの野菜はサラダほうれん草
ゴマドレッシングで食しました。
フルーツパプリカ塩菜は何もかけずに。
フルーツパプリカは超~甘いです

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ダンナちゃん、自画自賛中~

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NOCCI はおいしすぎて言葉を失い中・・・


line_fish.gif


そして本日、夜ご飯もダンナちゃんが~!
face001.gif

dsc_0256.jpg

うどん蒸しというダンナちゃんが小さいころから
食べている、巨大茶碗蒸しにたっぷりとうどんが
入ったものでございます。

dsc_0252.jpg

一番下にはうどん一玉
上には鶏モモ・シメジ・干ししいたけ・ホタテ・
ギンナン・栗・かまぼこ・長ねぎ
がトッピング。


丼にミッチミチで一人前です
他におかずやお味噌汁は必要な~し
お酒の風味とダシがサイコー!


ダンナちゃんの実家では、もっと大きなラーメン丼で
いつも食べていたそうで・・・
いざ作り始めてからkaeru_ang03.gifラーメン丼がない!って
イライラしてたけど、きっと関東へ移住する時に
捨ててしまったんですよ、ダンナちゃん・・・


kaeru_ang02.gif今度、ラーメン丼買っておいて!って。
はいよ、了解いたしやした87.gif
またこのうどん蒸しが食べれるんなら喜んで買ってまいりましょうぞ。
またもや満腹になるまで食べちゃいました

ブルーベリーロールパン - 2009.07.26 Sun

第一回Bakery部、最後のレシピです♪

dsc_0163.jpg

ブルーベリーロールパン


なんだかつぶあんパンにしか見えません・・・
一緒に作った2人もあんこにしか見えないと言っていました
が、しかし、味はしっかりブルーベリーです!41.gif

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サン・ダルフォーブルーベリージャムを使用しました。
フルーツ100%、砂糖・保存料・着色料0%で自然な甘さがイイですよん
でも、シートを作るためには砂糖を加えますけどね・・・

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練乳を加えてまろやかな味のシートになりました


【ブルーベリーロールパン/ホームベーカリー併用版】


○12個分
 強力粉・・・・・・・・・・280g
 バター・・・・・・・・・・20g
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
 スキムミルク・・・・・・・大さじ1
 卵・・・・・・・・・・・・M1/2個
 水・・・・・・・・・・・・150ml
 ドライイースト・・・・・・小さじ1
 ブルーベリー折込シート・・・・・1枚


①ドライイースト以外のパン生地材料を全て入れ、ドライイーストは指定の場所へ。
  『パン生地コース』でスタート。
  ※この間にブルーベリーシートを作っておく。(下記参照)

②パンケースから取り出した生地を2等分し、きれいな面を出して丸め、硬く絞ったふきん
  をかけて20分休ませる。

③ブルーベリーシートは2等分する。生地とシートを同じサイズで四角に伸ばし、生地の上に
  シートを載せる。

④生地でシートをを包み、閉じ口をしっかりとつまみ、生地を伸ばして三つ折りにする。
  さらに伸ばしてまた三つ折りにする。
     090726-01.jpg  090726-02.jpg
⑤スケッパーで短冊状に6本に切り分け、ねじるようにしながら「の」の字を書くように
  くるっと丸める。

⑥35℃で30分(2倍になるまで)発酵させる。

⑦180℃のオーブンで17分焼く。



○ブルーベリーの折込シート1回分
 強力粉・・・・・・・・・・大さじ2.5
 ブルーベリージャム・・・・70g
 コーンスターチ・・・・・・大さじ1
 バター・・・・・・・・・・5g
 水・・・・・・・・・・・・30ml
 練乳・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1


①強力粉とコーンスターチ、砂糖を耐熱容器に入れ、水を加えてよく混ぜる。

②1にジャムと練乳を加えてよく混ぜる。

③溶かしたバターを加えてよく混ぜる。

④30秒レンジにかけ、ゴムベラでしっかりと混ぜる。これを合計3回程度繰り返す。
   (もっちりするまで)

⑤ラップに包んでよく冷ます。



あと2種類のパン、メロンパンとチーズカレーパンのレシピは
下記をクリックして覗いてみてくださ~い261426.gif



090726-03.jpg

090726-04.jpg


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マンゴーロールパン - 2009.07.25 Sat

Bekary部で作ったパン3つ目のご紹介~

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マンゴーロールパン


けっこうマンゴーものが出回ってるから
ちょっと流行に乗っとこうかな~なんてね

      fuki001.gif
以前作ったいちごロールパンの折込みシートを
マンゴーにしてみました♪

dsc_0142.jpg

ソントンのマンゴージャムを使いました。
果肉もたっぷり入っていて美味しい

dsc_0140.jpg

作ったシートはこんな感じ~



今回はマンゴーシートのレシピのみ。
パンのレシピはイチゴを参考にしてくださ~い


○マンゴーの折込シート1回分
 強力粉・・・・・・・・・・40g
 マンゴージャム・・・・・・・150g
 コーンスターチ・・・・・・10g
 バター・・・・・・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・120ml


①強力粉とコーンスターチを耐熱容器に入れ、水を加えて混ぜる。

②1にジャムを加えてよく混ぜる。

③溶かしたバターを加えてよく混ぜる。

④30秒レンジにかけ、ゴムベラでしっかりと混ぜる。これを合計3回程度繰り返す。
   (もっちりするまで)

⑤ラップに包んでよく冷ます。




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バジルソーセージパン - 2009.07.24 Fri

関東地方は梅雨戻りしたようで・・・kaeru_rain.gif
連日雨で湿気もアリアリ・・・
今日は長靴を履いて電車でお仕事へ行きました。
朝から夜まで通しだったから、さすがに少々お疲れ気味


てなことで、先日のBakery部で作った2つ目のパンをご紹介~

dsc_0153.jpg

バジルソーセージパン


今回は2種類の成形をしました。
バジルウィンナーが絶妙でした



【バジルソーセージパン/ホームベーカリー併用版】


○10個分
 強力粉・・・・・・・・・・250g
 バター・・・・・・・・・・40g
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2.5
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
 スキムミルク・・・・・・・大さじ1
 卵・・・・・・・・・・・・M1/2個
 水・・・・・・・・・・・・110ml
 ドライイースト・・・・・・小さじ1.5
 ドライバジル・・・・・・・小さじ2.5

 ウィンナー・・・・・・・・10本
 卵(ドリール用)・・・・・M1/2個



①ドライイースト以外のパン生地材料を全て入れ、ドライイーストは指定の場所へ。
  『パン生地コース』でスタート。
  
②パンケースから取り出した生地を10等分し、きれいな面を出して丸め、硬く絞ったふきん
  をかけて20分休ませる。

③生地を伸ばし好きな形でウィンナーを包む。

④35℃で30分(2倍になるまで)発酵させる。

⑤190℃のオーブンで15分焼く。




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プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

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埼玉県所沢市の自宅にて
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