topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

野沢菜の平焼きぱん - 2016.06.25 Sat

DSC_1736.jpg
お久しぶりのパン焼き~♪
がっつり『和』の惣菜パンでございますよ、奥さん!


DSC_1716.jpg
ダンナちゃんがね、長野出張のお土産に野沢菜漬けを
買ってきてくれたから、そのお漬物使ってフィリング作ったにょ。
豚バラ肉の細切り加えて甘辛く味付けしてさ♪


DSC_1732.jpg
信州おやきチックな平焼きのパンにしたよ♪
焼き色ついた部分は香ばしく、サクッと食べれる感じ?

DSC_1748_2016062501014513d.jpg
珍しく休日にパン焼いたから、ダンナちゃんに手タレをお願いして。
焼きたてのアツアツをプーアル茶と一緒に食すの巻。


DSC_1744_20160625005912b38.jpg
実は信州おやきを食べたことないNOCCI であります(;´A`)
そして『おやき』といえば、北海道では今川焼のことでして・・・
なんだかなー、な気分なんだけど、このパンは美味しいのであります。


DSC_1739_20160625010317c98.jpg
美味しいから食べ過ぎ注意の野沢菜パン。
やばいね、マジで(´ε`;)


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします






スポンサーサイト

ドライのピタヤでさ・・・ - 2016.06.03 Fri

DSC_1401_20160529220235c72.jpg
この間ね、ドライフルーツのピタヤ(ドラゴンフルーツ)を見つけたのね。
帰ってきてからウキウキで開封したら、ピンクの部分はほんのちょっとで
大半が茶色だったの・・・ΣΣ(゚д゚lll)


DSC_1407.jpg
でもさ、ほんの少しの期待を胸に、粗く刻んで・・・


DSC_1412_2016052922521346d.jpg
ピューレにしてみたよ。
でもさ・・・なんかやっぱりレンガみたいな色・・・


DSC_1420_201605292253116bc.jpg
赤土みたいな色だよね・・・?
でね、ニオイも全然ピタヤぢゃないっぽいの。
なんかさ、美味しくない干し芋みたいな?


DSC_1426.jpg
それでも諦めないでパンを仕込んでみるの図。
こねた後はさ~、わりとイイ感じにワイン色になってさ。
ホイロまではなんとかなったワケよ。


DSC_1433.jpg
アレレレレェ~~~???
ピンク・・・何処???(゚Д゚≡゚Д゚)?


DSC_1435.jpg
なんかただの黒いプツプツ入り茶色パンになったぞぉ―――っ!w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w
しかも美味しくないぞぉ~~~!
加熱したらピンク・・・変化しちゃうんですね・・・
ドライフルーツ・・・ヨーグルトに入れて一晩置くとピンクになるらしいけど
パンには使えないんですね・・・
ピタヤパウダーも売ってたけど、同じ現象になるのだろうか・・・?


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします






ブリオッシュ - 2016.05.06 Fri

DSC_0937_2016043001232219d.jpg
ブリオッシュ焼いたー♪
このブリオッシュ型、何年ぶりに使ったかな?
もういつのことだか覚えてない・・・


DSC_0907_20160430012937ef8.jpg
プレーンなのぢゃ~ない、ちょっと違ったものにしたいなーと思ってさ。
仕込み水をミルクティーにして、茶葉も入れてみたよ。


DSC_0942.jpg
あとね、柚子ピールも入ってるよ♪
これ、美味しい!
柚子絶対入ってる方がいい!


DSC_0920_2016043001244721f.jpg
上のポッチ、向きがあっちこっちいっちゃってて不揃いだなー。
もうちょっと丁寧に作らないとね。


DSC_0928_20160430012905031.jpg
ブリオッシュ焼くと卵白余るから、また何か作ろうかな?


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします






へなちょこなバゲで - 2016.04.30 Sat

G.W真っ盛りですよ奥さん!
何処かへお出かけですか?
それともおうちでのんびりですか?
我が家はダンナちゃんが「G.Wは暦通りだよー」って言ってたから
そのつもりでいたんだけど、一昨日の夜お仕事から帰ってきたら
「あ、仕事行かないことにしたー♪」とな。


へっ!?どーした???会社でなんかありましたか?
上司とケンカでもしましたか???


そんな感じで質問攻めしてみたんだけどさ、
「ただ連休にしただけー♪」だって・・・
そ、そ、そうですか・・・。
いきなりの10連休・・・
何処も行く予定ないのに10連休・・・


DSC_1009.jpg
てなことで、連休前日に久々、バゲット焼いたらさ奥さん・・・
見事に不細工なクープで焼きあがりましたよ・・・ (‐ω‐;)
やっぱさ、定期的に焼かないとダメってことっすよねー。


DSC_1013_20160430001646d94.jpg
申し訳程度のエッジ。
焼成途中まではイイ感じだと思ったのになー・・・


DSC_1022.jpg
そんなショボイ仕上がりとなりましたバゲットで連休初日の朝ごぱ~ん♪
太めに成形したから4等分くらいがちょうどいい。
BLTサンドにして食べたにょん。


DSC_1031.jpg
カリッカリに焼いたベーコン、そしてトマトとレタス。
バゲットには辛子バター塗ってさ、マヨちょろりとハニーマスタードをドバッと。
あとはね、ブラックペッパーを鬼かけしております。


DSC_1033_201604300029077ee.jpg
「スイスチャードがさ、エグいね・・・」って言ったらさ、
「そお?別に?の~ちゃんは口がお子ちゃまだからぢゃない?」とな。
NOCCI の味覚がおかしいのかな?
そうそう、右奥のスクランブルエッグ。
コーンが入ってるんだけど、この間北海道のアンテナショップで
クレードルのコーン缶見つけたから嬉しくって早速使った♪


DSC_1020.jpg
さあ!10連休。
お出かけの予定は今のところアベンジャーズ観に行くくらい。
あとはダンナちゃんにDIYを頼もうかな~♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします






レーズンワンローフ - 2016.04.20 Wed

DSC_0557.jpg
ハンパになってるレーズンを消費すべく、ワンローフを焼くの巻。
今回はこねの段階ではレーズン入れず、こね終わりに
巻き込んでから一次発酵してみたにょ。


DSC_0591.jpg
あ・・・、ちょっとレーズン率低いかも・・・
しょうがないね、余ってたのを消費したかっただけだもんね♪


DSC_0572.jpg
ホイロ中にウトウトしちゃってさ。
慌てて起きて、ギリギリセーフでの焼成。
ロングな型だから長めのモスラみたいだね。


DSC_0585.jpg
レーズンパンはね、焼かずしてバターヌリヌリ系が好きヽ(´▽`)/
今度はちゃんとレーズン買ってきていっぱい入れようっと♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




セロリの有効利用 - 2016.04.08 Fri

DSC_0239.jpg
ラウゲンロール焼いたー。
あのね、ちょっと前に北海道在住時のダイビング仲間が
NOCCI のご近所に引っ越してきてさ。
10年ぶりくらいに会うことになったから、このパン焼いて持ってったにょ。


DSC_0230.jpg
「前からNOCCI のパン、食べてみたかったんだよね~♪」って言ってたから
この間焼いたマルチグレインの角食も一緒におすそ分け。
ホントに久々に会ったのに、全然そんな感じしないくらい
お互いトーク炸裂で楽しかったな~♪
まあね、二人とも白髪と顔のシワは増えたけどね・・・(^ー^;)ゞ


DSC_0268.jpg
もちろんラウゲンロール大好きなダンナちゃんにも
ちゃんと取っておいて朝ごぱんに♪


DSC_0241.jpg
クラストの香ばしい独特の香りとしっとりなクラムに萌え~ (*´艸`)


DSC_0254.jpg
ちょっと初挑戦。
セロリの葉っぱ部分を有効利用すべく、自家製ソーセージ!
ホントは羊腸があればよかったんだけど、ご近所には売ってないから
そのままフライパンで焼くパターンで。


DSC_0277.jpg
う~ん・・・失敗(´Д`;)
味が少々薄くてジューシーさに欠けました・・・


DSC_0274.jpg
若干残念なソーセージを食べてもらい、ダンナちゃんにアドバイスをもらう。
で、ラードと鶏ガラスープの素を足すといいって。


DSC_0425.jpg
で、再トライ。
お一人様のワンプレートランチでさ、今回は蒸してから軽く焼き色つけた。


DSC_0430.jpg
ウヒヒヒヒ♪
ジューシーで美味しく出来た~ヽ(≧▽≦)ノ
しっかり味がついてて美味♪
これは奥さん・・・、リピ決定ですぜ!


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします

雪印 北海道バター 100g

雪印 北海道バター 100g
価格:621円(税込、送料別)




カックカク - 2016.04.04 Mon

DSC_0160.jpg
マルチグレインの角食。
久々に焼いたらさ、ホイロの見極め間違えてカックカクになったーヽ(´Д`;) ノ


DSC_0172.jpg
ほら、カックカク。
しかもフタに少々くっ付いて真ん中凹み気味だし・・・
ホワイトラインって何ー?!って感じ・・・


DSC_0191.jpg
でもね・・・
味は美味しいワケでして。
常食用だし、まあいいか乁(°∀°)厂


DSC_0244.jpg
で、ダンナちゃんの朝ごぱん。
出張前にお野菜たっぷりめなサンドイッチをご提供。
てか、立ててる方のパンにピック刺してないから崩壊寸前のパチリ(;・∀・)


DSC_0250.jpg
そして埋もれてたトマトを引っ張り出してラップで整えてから再パチリ。
鶏ハムとハニーマスタードのサンドイッチだよー。
ふんわりなクラムでマルチグレインの香ばしい香りがたまらんって感じの
美味しいサンドイッチとなりましたー♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




桜のあんぱん - 2016.04.02 Sat

DSC_0371_20160331212036383.jpg
3月31日、靖国神社の標本木が満開になったよ
で、まさにその当日焼いた桜のパン。
桜あんの平焼きぱんでござ~い♪


DSC_0390_2016033121560521a.jpg
最初はさ、丸く包んでそのまま平焼きにしようと思ったんだけど
桜の花チックにしようと思って切り込みも入れてみた。
この方が桜っぽさが出るね!


DSC_0313.jpg
中にはね、求肥入ってまーす♪
我が家ではキホン、お砂糖は三温糖を使ってるんだけど
求肥は真っ白に仕上げたかったから上白糖に。
熱々をアチチ!アチチチッ!って独り言を言いながら丸めたよ (´・ω・`)


DSC_0389.jpg
切り込みからチラリズムなのは自家製桜餡。
自分で作ると甘みや桜の塩気を調節出来るからいいよね♪


DSC_0393_20160331220208976.jpg
見て!端から端まで桜餡と求肥!
いや~ん♪幸せだぁ~。+;゚*゚ヽ(´∀`)ノ゚*゚;+。
時間が経っても求肥は硬くならないよ♪


DSC_0379.jpg
桜前線はこれから北上して、どんどん春になってくね!
NOCCI の実家、札幌はいつもGWくらいが桜の時期だから一ヶ月は先かな?
早くみんなの所にも春、来~いっ!(*゚ノO゚)ノ


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします



hiracle 九谷焼 桜小皿 2枚セット

hiracle 九谷焼 桜小皿 2枚セット
価格:3,456円(税込、送料別)




お一人様の山 - 2016.03.25 Fri

DSC_0052-01.jpg
山食、焼きましたよ奥さん♪
なんでそんなにいっぱいの山食?と思うでしょ。
それはね・・・


DSC_9955.jpg
めっちゃちっちゃい型だから~♪d(゚∀゚d)
某100均で見つけちゃった型。
よくあるミニパウンド型よりさらに小さい!


DSC_0061.jpg
だから4本焼いても1斤程度の量だもんね~♪


DSC_0013.jpg
天板にも楽勝で並べられますです。


DSC_0064.jpg
こんな小さい型だけどさ、生意気にもしっかり釜伸びしてくれまして♪
まあさ、もうちょっと焼き色付いてもよかったかな?
ここは要改善ってことでね。


DSC_0067_2016031800185825d.jpg
ふわっふわの軽い仕上がりのお一人様の山。
ふわっふわすぎて腰折れしちゃってるのもあったけど
まあそこはさ、次回もうちょっと焼き込むといいんぢゃないの?


DSC_0046_2016031800211912e.jpg
いや~、ナイス100均!
この型、使えるわ~♪(人´∀`)


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします



マトファー シリコンマットS (400×300mm)

マトファー シリコンマットS (400×300mm)
価格:3,024円(税込、送料別)


苺のグルグルなパン - 2016.03.21 Mon

DSC_9871.jpg
苺の季節真っ盛り!
ってことで、苺のグルグルなパン焼いた~♪


DSC_9836.jpg
自家製イチゴジャムを混ぜ込んだイチゴ餡。
フリーズドライのイチゴダイスも入れてるから
甘すぎず、甘酸っぱい感じだよー♪


DSC_9889.jpg
チョコペンで苺の花なんか作ってのせたりして♪
てか、苺の花は真ん中が黄色だけどね(゚ー゚;A


DSC_9903_20160317233826f89.jpg
カット面はこんな感じ♪
餡子いっぱい入れております( ´艸`)


DSC_9892_20160317233941638.jpg
春らしいパンに仕上がって満足よーん♪
最近温かいのは嬉しいけど、花粉がすごすぎて目がスゴイことに!
早く夏が来ないかな・・・


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。