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2017-05

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OSECHI@2016 - 2016.01.03 Sun

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今年もおせち、作りましたよ奥さん!
毎年あんまり代わり映えのしない、お重に入れない我が家のおせち。
でもほんのちょっとだけ器を新しくしたり、作るものを変えたり・・・


てかさ、年末の30日に映画を観に行ったのね。
スターウォーズよ、スターウォーズ。
で、映画見ながらポップコーン食べてたんだけど、途中からなんか具合悪くなってきてさ。
たぶんねー・・・、塩バター味のバターにヤラレたんだと思うのよ(´Д`;)
おうちに帰ってからもすっごい胸やけしておせちの用意出来るのかよ!って感じ。
でで、胃薬とか胸やけの薬飲んでなんとか次の日には回復してさ。
ギリギリセーフで用意出来たー!


ってことで、記録用にいろいろご紹介♪
ちょっと長いよ・・・


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いつもは里芋とか牛蒡の入った北海道チックな『うま煮』なんだけど
今年は『いり鶏』にしたよ♪
お近くデパ地下にモミジの生麩があったからソレも別に味付けして投入。
人参の飾り切りはね、菊の形にしてみようと思ったんだけど
花弁の量が多すぎて一個で断念・・・d( ̄  ̄ )
二個目からフツーに梅にしたー。


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蒲鉾の飾り切りはね、去年一昨年と孔雀だったんだけど
今年は松にしてみた♪


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伊達巻は甘さ控えめ。
ダンナちゃんはね、伊達巻が好きぢゃ~ないんだけど
今年のは美味しいって言って食べてたよん♪
きめ細かい仕上がりで満足!
後ろに写ってるのはハモの蒲鉾と富山の名産、昆布巻き蒲鉾。
どっちも美味しかったな~♪


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有頭海老のマヨ焼き。
コレ、我が家のおせちでは定番。
焼き加減もバッチリ~♪


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数年前にカニアレルギーが発覚したNOCCI 。
大雑把に『カニ』ってしか検査結果が出なくってどのカニかは不明なんだけど
たぶん毛ガニがダメみたいでさ。
今年はダンナちゃんが花咲ガニをネットでポチリしてくれて大晦日に届いたよ。
恐る恐る食べてみたけど大丈夫みたいでなんか嬉しい♪( ´艸`)


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コレ、何か分かる?
水ダコの頭でございますのよ、奥さん。
北海道ではメジャーなんだけど、こっちでは滅多にお目にかかれない。
真ダコの足にほんのちょっとだけ頭が付いて売ってることはあるんだけど
水ダコの頭はないんだよね~・・・


車で20分くらい行ったところに大きな鮮魚屋さんがあるんだけど
そこに唯一売ってるくらい。
で、そこで買うつもりだったんだけど、出遅れちゃって買えなかった・・・Σ(T□T)
「お正月にタコ頭は必須でしょ!」ってお怒りのダンナちゃんは
北海道からの直送便をポチリしてくれましたー♪


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なますはやっぱ細めが好きー♪
右のは札幌の母様が送ってくれたユリ根で作ったユリ根きんとん。
去年より赤色は濃いめにして色鮮やかに。
栗の甘露煮のシロップで甘みをつけてて甘すぎない仕上がりに。


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黒豆、今年は買いました(;^ω^A
来年は作ろうっと・・・


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粒餡入りの餡餅入りお雑煮。
いつもは北海道のお雑煮作るのね。
去年は餡餅雑煮、お正月過ぎにダンナちゃんに作ってもらったんだけど
今年は早々にお餅を取り寄せてたから、元旦に作ってもらった♪
このお雑煮について、詳しいことは去年の記事を見てね!→ダンナちゃんのお雑煮


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数の子に鰹節かける前にパシャリしちゃったpicだけど
今年の塩抜きは上出来だったらしい。
味付けはダンナちゃんにしてもらったんだけどね(´ε`;)


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盛り付けが若干ガチャガチャしちゃってるから来年はもう少し
シンプルに、サッパリめにしてみようかな?
年に一回のことだから、また次の時もワタワタしながら用意しちゃうんだろうな・・・


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ダンナちゃんのお雑煮 - 2015.01.04 Sun

ダンナちゃんの体調が完全復活し、お正月休みは今日が最終日。
旅から帰ってきて、ほぼほぼ家にこもってスカパーの海外ドラマを
一気見していた我が家でございます。


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でね、明日から通常モードでお仕事開始だからさ。
最後にダンナちゃん作のお雑煮食べたくって作ってもらった~♪


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これね、大福ぢゃ~ないよ、餡餅だよ。
香川県ではお雑煮に餡餅使ってるよね?
ダンナちゃんは若い頃、四国出身の方に作ってもらったお雑煮が
すっごく美味しかったらしくって地元の餅業者さんに餡餅作ってもらって
毎年食べてたんだって。


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香川のは白味噌仕立てなんだけど、帯広に移住してたその方が
作ってくれたのは北海道らしいすまし汁だったんだって。
具材もそれぞれ別に火を通してさ、各々味付けも違ってて・・・
めっちゃ面倒くさい手の込んだ作り方でさ・・・0335.gif


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おゎっ!マジで餡子入ってるーっ!deco126788777269448700.gif
ホントはさ、餡子が出てきて汁が濁っちゃわないように
咬んだ時にお餅で餡子をふさぐようにするんだって。
でも写真撮りたいからバッサリと切っちゃった~♪


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いや~、腹立つくらいお汁が澄んでる・・・sur10.gif
具材も各々煮てるから色がキレイだし・・・
で、お汁も餡餅もすげー美味しい!
でもさ・・・
でもだよ?


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餡餅は焼いてそのまま食べたいよーっ!
「そう思うでしょ?でもだんだんクセになってくるんだって♪」
ってダンナちゃんは言う。
はて?ホントなのでしょうか・・・?


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OSECHI@2015 - 2015.01.01 Thu

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明けましたよ奥さん、おめでとうござります144797.gif
2015年も写真部@部長日記の閲覧、よろしくお願いいたします♪


さて、ダンナちゃんの腰痛はまだ少々続いておりますが
急性腸炎の方はほぼ回復っぽい感じ。
30日からおせち作ってたんだけど、食べれるのか?大丈夫なのか?
な~んて思いつつ、自分が食べたいから作っちゃった♪


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元旦早々、朝からタオルケットなんて洗ってさ。
(あ、NOCCI ってば洗濯だけは365日欠かさずやるタイプなんです)
でね、干し終わっておせちの用意してたらダンナちゃんが
「あっ!雪降ってきたーっ!」って。
でで、慌ててお洗濯物取り込んでめっちゃ大きいタオルケットを室内に干してさ。
なんだかバタバタで始まった2015年であります。


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毎年それほど変わらぬ品揃えではありますが・・・
今年は有頭海老のマヨ焼き、かなり大きめをチョイス。
そうね、伊勢えびチックな食感のブリッとした感じかな?
めっちゃ食べ応えあったよ~♪


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左から黒豆煮・なます・田作り。
田作りはチョビッと苦みが残ってやや失敗・・・
黒豆はシワもなく、イイ感じに炊きあがりましてね♪


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うま煮はね~、去年の方が美味しかったかな?
もうちょっと味が濃くてもいいかもって感じ。


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伊達巻は甘さ控えめで美味しく出来た~♪
ユリ根きんとんはね、今年は紅白のバイカラーで仕上げてみたよ。
里芋のきぬかつぎはおせち初参戦。
ピーナツ味噌のっけて焼いてるよ。
蒲鉾の飾り切りは去年同様、孔雀切りで。
来年は松にしてみようかな~♪


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おせちだけでお腹いっぱいになっちゃうから、お雑煮は時間差で。
毎年ダンナちゃんがお雑煮作ってくれててね。
で、去年はNOCCI が作ったのを最終調整してもらって。
でも今年は病に臥してるダンナちゃんには頼めないから一人でやったよ。
お汁の味は「very good」の評価をいただいたーっ!0082.gif


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北海道出身だから昆布出汁の醤油ベースで。
焼き餅・鶏肉・椎茸・長葱・ユリ根・高野豆腐・蒲鉾・なると・三つ葉が入ます。
「うん!美味しい♪」ってかなりの高評価だったんだけどね。
長葱は青い部分使うんだってさ惜しいぜ!


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雪降って大曇天の薄暗い食卓で撮る手ブレMAXなデジイチ画像・・・
この画像以外は最近入手したミラーレス一眼での撮影なのね。
ISO はオートにしてたら6400になってた。
さすがに粗さが気になったけど手ブレはないし、ブログにupするサイズなら
粗さは目立たないから買って正解だったな~♪


てな感じで今年もおせち料理から始まった写真部@部長日記。
2015年もゆる~い更新になるかもだけど、懲りずに覗いてみてやって下さいな♪
では皆さん、お正月休み・・・満喫して下さいね~DIMG0462.gif


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OSECHI@2014 - 2014.01.02 Thu

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新年明けましておめでとうございます。
今年も『写真部@部長日記』をよろしくお願いいたします144797.gif
2014年、一発目の更新は我が家のおせち料理から~♪


結婚して7年目。
毎年おせち料理を作ってるNOCCI 。
それをこのブログにup してるわけだけどさ。
今回過去のブログを見返してみたんだけど、ヒドイね!deco121881128906118000_20130114214245.gif
結婚する前の年から作り始めてるんだけど、自分で作ったのは
うま煮だけで他は市販品だった・・・
しかも野菜の大きさとか・・・ひどすぎるdeco121881129329152400.gif
そんな恐ろしいお付き合い時代のうま煮記事はコチラ→


で、徐々に市販品の数を減らしていって自分で作るようにして。
やっと今年、ダンナちゃんから『美味しい!』の連呼を頂いたのであります!0082.gif


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ハイ、成長が著しいうま煮。
北海道のおせちはね、煮しめじゃなくてうま煮なの。
全部一緒に煮て甘めの仕上げ。
ホントは里芋も入ってるんだけど、今年は入れないで作ったよ。
蓮根と人参もザックリ切りはやめて花形にした~♪


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紅白なますはめっちゃ細く切るのが好みなの。
たぶんね、ぼうるにいっぱいでも食べれちゃうくらい好きdeco127232976394557700.gif


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有頭海老のマヨ焼き。
海老はさ、この食べ方が一番美味しいと思うんだよね~♪
背開きした部分にマヨ・パルメザン・パプリカパウダー・ドライパセリ。
で、グリルで焼くだけの当日でも出来ちゃう簡単レシピ。
ダンナちゃんも相当好きでね、まだ食べたいって言って元旦から
スーパーに行って海老買い足したんだもん。


DSC_6707.jpg
ユリ根きんとん。
市販の栗きんとんってさ、頭がキーンってする甘さが嫌なんだよね。
だから今年は自分で作ろうって決めてたんだけど。
札幌の母様からいっぱいユリ根が届いたからきんとんにしたの。


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今回のおせちで唯一の作業写真。
IG にup したんだけど、それ以外は忙しくて撮影なんて無理ポ・・・
ユリ根で作ったきんとんは優しい甘みで美味しいのだ!
いつもはきんとん食べないダンナちゃんもペロリだったよ♪


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蒲鉾の飾り切りもやってみた♪
去年お正月過ぎてからこんな切り方あること知って
どうしてもやりたくってDIMG0469.gif
伊達巻も市販のは甘過ぎて食べないダンナちゃん。
でも手作りだとガッツリ食べるんだな、これが。


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タコ刺しは切っただけ~♪
てか、お刺身も切れなかったからね昔はimage014.gif


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あっそうそう!カニ食べたんだよ、奥さん!
NOCCI ってばさ、数年前からカニ食べると呼吸が苦しくなって
蕁麻疹が出るから食べないようにしてたんだけど。
過去2回その症状出たのが毛ガニだったから、ぢゃ~タラバならってことで。
だってさ、毛ガニはカニ科だけどタラバはヤドカリ科でしょ?
で、食べてみたら大丈夫だった~0062.gif
ダンナちゃ~ん!来年もタラバでお願いします!


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おぅ!そうそう!今年はお雑煮も自分で作った!
いや、ちょっと嘘ついた・・・
最終段階の味調整はダンナちゃんにやってもらった0335.gif
年越しそばとお雑煮は毎年ダンナちゃんにお任せだったけど
どっちも頼らずやってみよう!と思ってさ。
でも最後の最後でお雑煮の味はチェックしてもらった、ハハハ・・・


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純北海道風のお雑煮。
高野豆腐・長葱・椎茸・ユリ根・鶏肉・蒲鉾・なると・焼き餅。
昆布だしの醤油ベースが定番ですよ、奥さん。
あ、三つ葉とか全然無理なんで水菜ですけどねdeco121881129238144700_20130114214228.gif


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しつこいようだけど結婚7年目、おせち作り経験8度目にして
やっとベタボメしてもらえるようになったNOCCI でございます23905619.gif
まあ、唯一の失敗は数の子の塩気が少々強かったくらい?
2014年、幸先の良いスタートとなったNOCCI 。
今年も美味しいものや楽しい出来事、てんこ盛りでいきます!
では皆さん、残りのお正月休みをマッタリとお過ごし下さいませ~deco121903906518099300.gif


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我が家のお節料理 - 2013.01.02 Wed

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元旦はゆっくり遅起きdeco126788756551944100.gif
昨夜までに準備していたお節料理を前に新年の挨拶を軽めに。


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ダンナちゃんは、お気に入りの切子で冷酒をクイッ!
NOCCI は大晦日に酔っぱらったのでお茶で乾杯しましたimage014.gif


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なます、大~好き!DIMG0469.gif
普段も食べたいくらい好きなのですが、まぜか年一回しか作らない


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海老はね~、ダンナちゃんが「別に有頭ぢゃ~なくてもいいよ」
と言ったので、無頭の海老で作りました。
我が家は毎年、お節の海老はマヨチーズのグリル焼き


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我が家は二人なので、お節は少量しか作りませんが
うま煮だけは3食分くらい作っちゃいますDIMG0030.gif
きぬさやがあまり好きぢゃ~ないのでスナックえんどうで。


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今年はね~伊達巻、作りましたよ!
けっこう簡単だった♪
まあ、若干左サイドが歪ではありますが味はバッチリ!
いつも伊達巻を食べないダンナちゃんが「美味しい!」と言って食べてくれた~0006.gif


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お雑煮はね、毎年ダンナちゃんが担当。
いや、ホントは毎回「今年はの~ちゃんが作るんでしょ?」
って言われるんだけど、シラ~ッとスルーしちゃっておりますのdeco122674927737379400.gif
だってメッチャ美味しいんだもんkuma-003.gif


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鶏肉・高野豆腐・長葱・椎茸・干し椎茸・蒲鉾・なると・ユリネに角餅。
この『高野豆腐』と『ユリネ』って~のがミソ。
三つ葉はNOCCI が嫌いだから水菜にしてもらってます。


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ダンナちゃんは豪快に丼でお餅多め。
出汁が効いててウマウマでございま~す0082.gif


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今年は元旦からダンナちゃんにかなり高評価をもらえたおうちごはん。
幸先イイですよ~、奥さん!
これから一年、日々のごはんも頑張らなくっちゃ


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大晦日とご挨拶 - 2012.12.31 Mon

旅から戻り荷物を片付けクリスマスの飾りつけもしまい、やっと家の中が
普段の状態に戻りました0335.gif
今日は駅前のデパチカでダンナちゃんの好物たちを買いこみ
お節料理の準備にバタバタバタと、慌しい一日でございました


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豆を煮たり、なますを作ったり・・・


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これは欠かせない!うま煮!
本州では筑前煮が主流なの?
北海道ではお正月、うま煮が定番です
人参・牛蒡・蒟蒻・干し椎茸・鶏肉・里芋が入っています。
出汁は干し椎茸と昆布で、ちょっと甘めの味付け。
NOCCI は実家でいつもこのうま煮を毎年モリモリ食べてました。
だから結婚してもこのうま煮は必須なんだな~♪


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エヘヘヘ♪今年は伊達巻も作ったにょ~んDIMG0479.gif
簡単に出来るし買ったらバカみたいに高い!
自家製だと150円くらいで出来ちゃうもんね~DIMG0143.gif


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さあ!2012年ももうすぐ終わり!
お節料理も出来たからダンナちゃんと紅白見ながら乾杯~
大好きな黒ビールでご満悦なご様子image07.gif
この後、彼は尋常ぢゃない速さで軽く2杯飲み干しましたpanda4.gif


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蟹です蟹!
毛蟹を食べますよ~!
北海道産のしっかりと身が詰まった毛蟹!


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甲羅は蟹ミソと身を入れて、マヨネーズを絞ってオーブン焼き!
やべー!ウメー!


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下戸なNOCCI も調子にのってアルコール摂取!
スタバのリキュールが冷蔵庫の奥に眠っていたのでミルクで割ってゴックン。
いや~、あっさり酔いましたよ、奥さん。


酔っ払った+蟹にアレルギー反応を起こしてちびっと呼吸が苦しく
顔も真っ赤に腫れちゃいましたpanda5.gif
実は数年前に一度だけ蟹を食べた後にガッツリと呼吸困難になり
それから控えていたのですが、好物でもあるので今日は久々の
チャレンジでもありました。
でもやはり身体が受け付けないようで・・・
「もうダメだね、の~ちゃんは蟹禁止ー!
とダンナちゃんに言われてしまいました0006.gif
アレルギーって突然なるのね・・・




抗アレルギー剤ですっかり赤みも治まってブログ更新中のNOCCI。
いや~、今年はあまり新作パンのup が出来ませんでしたが
2013年はもう少しだけ頑張ろうかな・・・とか思っておりますimage014.gif
これからも『写真部@部長日記』をよろしくお願いいたします144797.gif
では皆さん、よいお年を~♪


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Check

元旦の調理担当 - 2011.01.01 Sat

明けましておめでとうございます


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早速本日のお雑煮画像からスタートの『写真部@部長日記』でございます♪
毎年恒例となっております、ダンナちゃんが作るお雑煮ny_ozouni.gif
具沢山でおいしゅ~ございますのぉ~


角餅・鶏肉・なると・高野豆腐・椎茸・長葱・水菜・ゆり根。


高野豆腐とかゆり根って・・・あんまりお雑煮に入ってなくないですか?
まあ、ゆり根は北海道の名産だからかなぁ?
NOCCI の実家ではかなりシンプルなお雑煮でしたな
我が家は二人とも北海道出身ですが、食に関しては
色々違いがあるんですよ。
札幌と帯広だから違うのかな?


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そしてコレは我が家のおせち料理でございます。
お重に盛らず、大皿で『プレートおせち』にしましたにょん♪


あ、ちなみに北海道人は31日の大晦日からおせち料理を
食べるんですよご存知でしたか?
さすがにお雑煮は元旦ですが、おせち料理はNHKの紅白を
観ながら食べるのが主流なんです


DSC_7530.jpg
NOCCI が絶対に作るのは、このうま煮。
お正月用にキレイな筑前煮なんてやりませんよ!
圧力鍋でチャッと圧をかけて、煮汁を煮詰めて絡める。
これがウマイんだなぁ~
何回食べるんだよ!ってくらい、鍋いっぱいに作ります。


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あと、なます!
もうね、大好きなんです!
ちょっと今年のはニンジンの比率が高すぎですけどね・・・


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夜は久々!ダンナちゃん作のうどん蒸し!
あ、言っときますけどコレ・・・ラーメン丼です
うどん一玉に鶏肉・干し椎茸・なると・蒲鉾・海老・長葱・銀杏・栗・水菜。
そしてドド―――――ッ!と出汁の効いた卵液。
コレが一人前ですから


IMG_0605.jpg
中からうどんを掘り出して、絡んでくる茶碗蒸しがサイコ~! udon.gif
この一杯でお腹パンパンです
背後に見え隠れしているうま煮・・・パンパンのお腹に
無理矢理詰め込みました・・・


明日は甘酒とおしるこでもいただこうかしら♪
まあ、これも両方ダンナちゃん担当ですけどねぇ~






お正月でございます - 2010.01.01 Fri

100101-02.jpg

2010年でございますよ、奥さん!

新年あけましておめでとうございます27_4200_572.gif


ブログのお引越しをしてから、コメントをさっぱりいただけなく
「人気ナシか!?とドキドキしているNOCCI です


そんなことはさておき、旅行記の途中ですが今日は日常日記です


DSC_2210.jpg
年末年始は恒例となっておりますダンナちゃん作の年越しそばudon.gifお雑煮ny_ozouni.gif
今年は出来合いの天ぷらをのせてみましたが、撮影している間に
すっかり汁気がなくなってしまいました・・・


100101-01.jpg
ダンナちゃんのお雑煮は、ユリ根高野豆腐が入っていて美味しいんです
みつ葉が苦手なNOCCI なので、水菜にしてもらったりして。


あんまりおせち料理を好まないダンナちゃんなので
NOCCI は好きなものだけ作ります
うま煮なますは必須でございますな


あとは下戸なNOCCI でも飲める甘酒をクイッといきます!
そして明日からは、通常食生活に戻るのがruzago家のシキタリとなりつつ・・・


udon.gifny_ozouni.gifを4年間作り続けているダンナちゃんは
いいかげんレシピを覚えて作ってほしいと願っているようですが
さっくりスルーしてまた来年も作ってもらう気でいます~♪


てな感じでお休みはあと2日しかな~い!
明日からはまた旅行記をupいたしますのでお楽しみに~

正月料理 - 2009.01.03 Sat

我が家はあまり『ガッツリおせち』って~のを作りません。
何故ならダンナちゃんがあんまりおせちを好んでないから。
まあ、NOCCI といたしましてはその方が楽っちゃ~楽なんですがね・・・


でも、毎年作るものがありまして・・・

090103-01.jpg

うま煮なますでございます。
これは単にNOCCI が好きだから作ってるわけですよ。


ダンナちゃんと迎えるお正月は今回で3回目ですが
今年のうま煮はかな~り美味しく仕上がりました
あとはたたきごぼうくらいしかお正月っぽいものは
作っていませんな~


あ!あとですね・・・

dscf2850.jpg

お雑煮は絶対食べますが、これはダンナちゃんの担当~ny_ozouni.gif
ユリネ高野豆腐が入ってて超~美味しいんです!
毎年、「来年は作ってね♪」って言われますが
この味を新年に食べたいので、褒め殺してゴマカシマス


実家では毎年大晦日におせち料理を母親が作り
その手伝いを渋々やっていましたな~


皆さんは錦玉子ってご存知ですか?
実家のおせちには必ず入っていたんですが
ダンナちゃんは知らないとのこと。

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こんな感じで玉子の白身と黄身をそれぞれ裏ごしして
砂糖を混ぜて蒸すんです。
わりとお菓子的な感じですね。
この玉子を裏ごす作業をよく手伝わされてたな~cook.gif
今は作りませんけどね・・・


きっと皆さんはた~くさんのおせち料理を
作ってるんでしょうね~♪
来年はもっと頑張って作るかな?

2007年ですの - 2007.01.03 Wed

みなさん、あけおめです。
本年も当ブログを楽しく閲覧していただけるよう
日々、精進していく所存でございます。


さて、本日は元旦ということで

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お雑煮を食しましたの。
具沢山ですのよ。
高野豆腐ユリネも入っています。

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東京の正月はなんと、が咲いてるんですね~

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これは柚子ですのよ。
他にミカンなんかもあちらこちらになってます。

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お腹いっぱいになった後、埼玉県にある
小江戸川越という所へ行きました。
蔵造りの町並みが、趣きあってよいのですよん。


そこで、チョット変わった看板発見


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自慢やき・・・何が自慢なんだ・・・!?

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ピリピリ辛い発狂くん・・・
もうわかんないです・・・


そして駅前のデパートでは・・・


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正月だって~のにこの民族衣装でのパフォーマンス・・・
川越って町はアナドレナイな・・・

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プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
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埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

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今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

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