topimage

2017-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冷やし中華、始めてます - 2016.06.18 Sat

DSC_1548_2016061721043034d.jpg
~冷やし中華、始めました~

いや~、ご無沙汰でございます。
2週間も放置プレイしておりました(* ̄σー ̄)ゞ
新しい職場で毎日せっせと働いてさ、土曜日出勤もあったりするから
PCなんて全然開かない日々が続いてて・・・
IG はチョボチョボとpostしてたんだけどね・・・


DSC_1559_20160617211550ed1.jpg
で、お久しぶりな更新は、関東が梅雨入りした次の日に作った冷やし中華を。
梅雨入りしたっていってもさ、なんだか涼しい・・・いや、寒いくらいだったんだけど
最近は湿度も気温もスゲーのであります(;´д`)ゞ
毎日職場に着くと、どっしゃり汗かいて。
つくづく制服のある職場でよかったと思う今日この頃。


DSC_1557_20160617211929477.jpg
そうそう、この冷やし中華のタレだけど・・・
去年までは市販のものを買ってたのね。
でもさ、絶対に夏の終わりには使いきれずに残っちゃう。
だから今年は自家製にしたにょーん♪


DSC_1562_2016061721211182d.jpg
案外簡単に作れちゃうことが分かったからさ、今度は自家製でいきます!
自分で作れば好みの味に出来るしね~♪


DSC_1544.jpg
トッピングはさ、錦糸卵・胡瓜・トマト・蒸し鶏・紅生姜。
白胡麻はたっぷりが好き~♪


DSC_1541.jpg
実は我が家、じっとりな梅雨時なのに冷やし中華よりも
温かいラーメンがブームだったりしますです(´∀`;)ゞ
たっぷりの野菜を強火でザッと炒めてラーメンスープを注ぐ。
炒めた野菜の香ばしさがスープに馴染んで美味しいんだよーん♪
ダンナちゃんは醤油派だから醤油ラーメンで。
冷やし中華と醤油ラーメンは1:3くらいの比率かな?
ラーメン大好きRuzagoさん!な感じであります(*^ω^)ゞ


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします






スポンサーサイト

巣ごもりトースト - 2016.06.01 Wed

DSC_1439_20160529212412557.jpg
とある日の朝ごパン。
見た目よりボリュームありでございます。


DSC_1444_20160529212516595.jpg
色彩豊か、巣ごもりトースト。
キャベツは2種類使って塩揉みしておりますです。
パンには辛子バター塗ってキャベツで土手作ってさ。
で、ベーコンを両サイドに置いたらマヨネーズで更に土手作り。
その土手の中央に卵を割り落としたら粗挽き胡椒とパプリカパウダー
そしてパルミジャーノレジャーノをパラリ。
あ、スライスのラディッシュはオプションですから無くてもOK。


DSC_1454.jpg
トースターで8~9分くらいかな?
卵が半熟に仕上がるくらいに焼きますです。
下火が強いと裏が焦げちゃうから途中でホイル敷いてもいいかもね!
そのままガブッと食べてもいいけどさ、ナイフで切りながら卵を絡めて
食べるのもアリだと思うよ~ん♪


DSC_1445_20160529213515740.jpg
あのね、コーンスープはね。
NOCCI が気に入って買ってるのはデルモンテの粒入りクリームコーン。
これを1パックに牛乳を加える量は表記だと350mlなんだけど
200mlくらいの方が美味しいと思うんだ!
で、ほんのちょっとだけ塩を加えて器に注いだら粗挽き胡椒をたっぷり!


DSC_1452.jpg
巣ごもりトースト食べたらサラダいらずで一石二鳥♪
お腹もいっぱいになるし美味しいし、イイ事ばっかだね!

fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします






アスパラのグラチネ - 2016.05.27 Fri

DSC_1318.jpg
毎年ね、札幌の母様から届く北海道産のアスパラガス。
今年も届いたのでございま~す♪
もうだいぶ食べちゃってから撮影したから数が少ないんだけど
定番のグリーンとね、あとはパープルとホワイトの3色。


DSC_1358_20160525001552d5d.jpg
で、ホワイトアスパラを使ってグラチネ作ったの図~♪
いつもはね、ホワイトソースは牛乳だけで伸ばすんだけど
アスパラの茹で汁と生クリームと牛乳にしてみた。
茹で汁使ったおかげでさ、甘みのある美味しいグラチネになったよ!


DSC_1365_20160525004656d20.jpg
ホワイトアスパラってさ、缶詰とか売ってるぢゃん?
あれって苦手なんだけど、こうやって食べるとめっちゃ美味しい!
あ、他の具材はドサーリの玉ねぎ・マッシュルーム・スナップエンドウ・パプリカにベーコンだよ。


DSC_1319.jpg
いつもより細めのアスパラだったけど味はとっても美味しかった♪
個人的にはパープルに塩こしょうしてパルミジャーノとオリーブオイルかけて
グリルで焼いて食べるのが大好き (ノ≧ڡ≦)
まだもうちょっとあるからポタージュとかにもしちゃおうかな~?


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします






Dutch baby with salad - 2016.05.16 Mon

え~っとね・・・
去年の夏にお仕事を退職して、主婦業オンリーだったNOCCI だけど
一週間前から新しい職場でお仕事を開始したのであります。
まだ慣れてないから一日が終わるとグッタリな感じで
今まで2日に一度の更新だったけど、ちょっとのんびりペースになるかもです。
とりあえずはまだストック写真があるから今週は大丈夫かも♪


DSC_1228_20160515203611a9f.jpg
ってことで、昨日の朝食。
前日は職場の歓送迎会があって日曜の朝はお寝坊してさ。
簡単に出来るダッチベイビーにしたのでございます。


DSC_1236_201605152129211d1.jpg
お野菜モリモリなサラダ仕様のダッチベイビー。
う~んとね・・・
サニーレタス・水菜・ブロッコリー・ラディッシュ・トマト・マスタードスプラウト。
それに生ハムかな?
びっくりドンキーのマヨネーズタイプドレッシングにパルミジャーノレジャーノと
ブラックペッパーをドサーリかけていただきます。


DSC_1238_20160515213317d65.jpg
甘い系のデセールなダッチベイビーもいいけどさ
お食事系もアリだよね~♪
大きめのダッチベイビーとモリモリなサラダでお腹も満たされる
そんな朝食、ダイエット中にはオススメであります!


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします







苺サンドとアボカドエッグボート - 2016.05.10 Tue

DSC_1045.jpg
苺の時期も、もう終わりかな~?って思って作ったサンドイッチ。
フルーツサンド、美味しいよね~♪
苺大好き星人のダンナちゃんだから、オンリーで作ってみたよ。


DSC_1034.jpg
ご近所で買ったこの食パン。
想像以上に美味しかった!
ほわんほわん、もうね、ほわっほわでほんのり甘いのσ(゚~゚*)


DSC_1044_20160505220055866.jpg
このパン、真似して焼いてみたいな~♪


DSC_1050.jpg
これはまた違う日の朝ごぱん。
グリーン多めの野菜たち、そしてグリーンなプレート。
もうちょっと色・・・下さい的な・・・


DSC_1052.jpg
ウィンナーとアスパラと一緒にアボカドエッグボートを焼いてさ。
とろりんな玉子とアボカドをパンにのせて食べたら、ウマーッ!(*>∀<)o
これね、簡単だからやってみて♪


DSC_1053.jpg
アボカドの種があった凹み部分に玉子を落としてさ。
あ、玉子は小さめがいいよ。
凹みが小さい時はスプーンで少し削って穴を大きくして
卵黄を除けといて、先に卵白を入れて(全部ぢゃなくてもOK)
後で卵黄のせるといいよ♪
で、上からマヨネーズ・パルメザンチーズ・ブラックペッパー・パプリカパウダー。
トースターで焼けば出来上がり~♪
簡単でしょ?是非お試しあれ~ヽ(゚∀゚)ノ


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします






カチャトーラとプチパン - 2016.04.26 Tue

DSC_0656.jpg
前日に作ったカチャトーラ。
ダンナちゃんは「おっ!ラトゥイユだ♪ラァ~タトゥゥゥ~イユゥ~♪」
って言いながら「旨いね~!ラタトゥイユ♪」なんて連呼してたけど
カチャトーラです、カチャトーラ!


DSC_0641.jpg
で、翌日は残しておいたカチャトーラで朝ごぱん♪
ラタトゥイユとカチャトーラってよく似てるけどちょっと違う。
ラタトゥイユはズッキーニ入ってて野菜メインでベーコンも入ってたり。
でもカチャトーラは鶏肉がメイン。
あ、野菜は今回、玉ねぎ・茄子・パプリカ・マッシュルームが入ってるよ。


DSC_0664.jpg
最近はすっかり5時起きダンナちゃんのペースに合わせてるから
パンの焼きあがりも前より早くてさ。
ちょうどNOCCI の朝食時間にピッタンコ♪
リーンなプチパン焼いて一緒に食べたにょ。


DSC_0670.jpg
美味しいパルミジャーノを見つけたからさ、カチャトーラの上に
ゴリゴリゴリゴリしてさ♪


DSC_0671.jpg
そしてプチパンをDunk!
嗚呼・・・美味しすぎますよ、奥さん!
トマトと白ワインでコトコト煮込んだカチャトーラ。
ほんのり甘くてバクバクいけますですσ(゚~゚)


DSC_0660_201604190033024d7.jpg
モリモリ食べながら録画したドラマ見て・・・
至福のひと時であります。+;゚*゚ヽ(´∀`)ノ゚*゚;+。


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします






自家製グラノーラ - 2016.04.16 Sat

DSC_0418.jpg
毎朝5時起きのダンナちゃん。
最近の朝食はグラノーラが多いから自家製、やってみたにょ♪


DSC_0443_20160412233152cca.jpg
ベースはオートミール。
あとは家にあるもの消費系でいろいろ入れてみた。
キヌアパフ・胡桃・レーズン・ココナッツファイン・ピーカンナッツに
皮付きアーモンドスライス。
油脂は米油でシナモンとハチミツ、あとは塩少々。


DSC_9314.jpg
あとね、食べきれなかったハニーキウイをドライにしてあったから
食べる時に混ぜ込んでみた♪


DSC_0434_20160412233110384.jpg
ダンナちゃんは豆乳かける派だけど、NOCCI は牛乳で。


DSC_0457_2016041223414130c.jpg
自家製グラノーラ・・・
美味しいんだね~!ヾ(*≧∀≦)ノ゙
なんでもっと早く作らなかったんだろう・・・
けっこう簡単なのに・・・


DSC_0413.jpg
ビンにいっぱい作ってもさ、けっこうあっという間に無くなるよね・・・
おやつにそのままつまんぢゃったりしてるからかな~?(*´∀`*)ノ


DSC_0451.jpg
ダンナちゃんの好きなごろっと大豆のグラノーラも美味しいけど
自家製もなかなかイケますな♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします

日清シスコ ごろっと大豆のグラノーラ 480g x6

日清シスコ ごろっと大豆のグラノーラ 480g x6
価格:4,812円(税込、送料別)




お酢と生姜 - 2016.04.06 Wed

DSC_0075_201603312313102be.jpg
なんちゃってきゅうりのキューちゃん作ったー♪
胡瓜3本分でWECKのMold Shape 140ml(旧表記165ml) に2つ。
自家製は保存料が入ってないから、我が家ではこのくらいの量がちょうどいい。


DSC_0080.jpg
で、アツアツのご飯にのっけるのが最高!
ちょっとキューちゃんの漬け汁がご飯に・・・(*´∀`)


DSC_0078.jpg
ちょっと流行ってるらしい酢しょうがも作ったよん♪
黒酢と生姜、あとハチミツ。
あ、お酢は好きなんだけどさ、NOCCI はすぐブハッ!ゴホッ!Σ(≧o≦ )
って咽る人なので食べる時は要注意であります。
熱い麺類をすするものブホッ!ってなっちゃうから困る・・・ σ(´ x `;*)


DSC_0073_2016033123252616f.jpg
お酢摂取してちょっとでも健康になろう大作戦!
どっちもお酢と生姜使ってるよ♪
ダンナちゃんの超多忙時期も終わって毎日早く帰ってくるから
日々のご飯作りを頑張らなくっちゃな~。


DSC_0079_20160331233648dd3.jpg
お昼ご飯は一人だから、これにちょっとおかず一品とかだけどね(^ー^;)ゞ

fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします

WECK Mold Shape 140

WECK Mold Shape 140
価格:400円(税込、送料別)



オリヒロ 純玄米黒酢 720ml

オリヒロ 純玄米黒酢 720ml
価格:373円(税込、送料別)


九条ねぎと梅の花 - 2016.03.05 Sat

DSC_9591.jpg
ちょうど一週間前、土曜日のランチ♪
九条ねぎが売ってたからさ、ねぎ焼き作ったよ。
ダンナちゃんに「シンプルなねぎ焼き?それともお好み焼き風?」
って聞いたらさ、お好み焼きがいいってことだったからこんな仕上がりになったよ。


DSC_9589_2016030221290171b.jpg
生地にドサーリ九条ねぎ混ぜ込んでさ、紅生姜も入れちゃって。
上に乗せた豚バラ肉はカリッカリに焼いてあるよー。
薄っぺらくみえるけど、けっこう厚みあります。
長いも配合の出汁生地がふんわり♪
ねぎも甘くて美味しかった~( 艸`*)


IMG_1465.jpg
九条ねぎ焼き食べた後はさ、近くの大きな公園をお散歩♪
公園内に梅園があってお花見してる人がいっぱいいたよ。
帽子、革手袋、シューズに至るまで全身ブルーなダンナちゃん。


IMG_1525.jpg
あ・・・、人のこと言えなかった・・・
NOCCI も全身ラクダ色だった・・・
どんだけ単色な夫婦なのよ・・・( υ´Д`)


IMG_1462_20160302214013ef7.jpg
満開とまではいかないけど、かなり見応えある感じかな?


IMG_1466_2016030221412496c.jpg
紅梅の方が鮮やかで好きだな~♪
ちょっと寒かったけど、お花見散歩も楽しいね!


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします






グラタンランチ - 2016.02.22 Mon

DSC_9420_20160221234558c88.jpg
昨日のおうちランチ♪
前回も言ったけど、只今NOCCI は絶賛ダイエット中なわけでして・・・
夜はサラダか豆腐で済ませてまして、朝と昼は量を少なめにして
食べたいものを食べる作戦しとります。
それぢゃないとストレス溜まるからね。


DSC_9421.jpg
グラタン作る時はあんまりマカロニ入れない派なんだけど
粉もん欲してたからペンネ入れたー♪
ホワイトソースは絹豆腐を少々加えてヘルシー仕様。
調味料は薄味にしてチーズを混ぜ込んでコクととろみを出しまして。


DSC_9424_20160221235152d87.jpg
上から粉チーズもパラリしてさ♪
ちょっと顔出してるペンネが焼けてるのもけっこう好きなのだよーん(*´艸`)


DSC_9427.jpg
中に入ってる具材はね、ドサーリの玉ねぎとしめじ、寒締めほうれん草
少しのベーコンとペンネ。
玉ねぎもほうれん草も甘くて美味しいよ~ん(ノ≧ڡ≦)
まだまだ寒い関東地方。
あっつあつのグラタンで温まろう!的な?


DSC_9411_201602220000381ca.jpg
「の~ちゃんがやるなら俺もやるか」風ダイエットなダンナちゃんは
手前の普通盛りでさ、奥にぼんやり写ってるショボイ量のが
本気ダイエット中のNOCCI のであります。
只今-3kgと、まだまだ先は長いのであります・・・(-ω-;)


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。