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2017-10

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桃酵母のブール - 2015.09.01 Tue

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桃酵母

そろそろさ、パン焼きましょうよ奥さん!ってことでね。
酵母でも起こしてみましょうかって感じ?
桃大好きなRuzago夫婦ですから、この時期は桃の皮なんてモリモリあるわけで。
果肉は美味しくいただきまして、残った皮と種で仕込んだこの液種。
Aug.18・・・そう、わりと最近のお話。


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見える?泡がシュワシュワシュワーッて上がっていってんの。
18日の夜に仕込んでさ、翌日の朝にはもう気泡が出始めてて。
とっても元気いっぱいの液種出来てここんとこ爆焼きしてました。


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山だ、バゲだ、カンパだと・・・一日に2~3種類焼いて感を取り戻すの巻。
で、これはマルチグレイン配合のブール。
中種は全粒粉で仕込んでるよ。


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いや~、久々すぎてヘタッピでごめーん(´-ω-`)
てか、教室用の新作焼けよ!
って、突っ込まないで・・・頑張るから~(;^◇^;)ゝ

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黒豆酵母deミルクフランス - 2014.02.04 Tue

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黒豆酵母、まだ続いておりますのよ奥さん。
地味~に使っております。


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今回はね~、牛乳仕込みのミルクフランス。
粉はリスドォルメインで十勝地粉の全粒粉を少々。
9月に帯広行った時買った粉・・・すっかり忘れられてましたなimage014.gif


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一本クープとS字クープ、2種類試みるの巻。
自家製酵母は醗酵に時間がかかるから牛乳仕込みするか迷ったけど
冬ってことで、しかも寒い廊下放置ってことで。


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S字ってばムズ~イ!0335.gif
しかもあんまりパックリしてないし・・・


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これはアレだな、やっぱサンド系だな。
ムフフフフ♪さっき端っこ味見したけどウマーッ!だったよDIMG0469.gif


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黒豆酵母のブール - 2014.01.18 Sat

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久々up の自家製酵母パン。
大好きなマルチシリアル配合のブールよん♪


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めっちゃ元気に育ってくれた黒豆酵母。
泡がキメ細かくて黒ビールの泡みたいだった~!
この酵母ね、ハードパンの師匠(NOCCI が勝手に言ってるimage014.gif)である
あんこさんから頂いた情報なのだ!
IG でもコメくれたりするあんこさん。
超~憧れ的存在のお方のパクリ酵母なワケさ0335.gif


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黒豆酵母仕込む前に出来上がってたみかん酵母。
ね?泡の感じが全然違うでしょ?
これを親種にしたんだよ。


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情報入手した時にはお正月の黒豆も食べきってたから
大至急でん六の黒豆煮買ってきたさdeco121881129238144700_20130114214228.gif
で、元種も元気に育ってくれちゃってイイ感じ~♪


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元気な酵母だとクープもパクーン!とな。
しっかりめのクラストにしっとりなクラム。
バランスがとってもいい焼きあがりとなりましたのよん♪


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ここんとこ土曜の休日出勤が続いてるNOCCI。
ダンナちゃんの土曜休日出勤はゆっくりめの午後から。
NOCCI は朝から出勤だから、朝はチンしたりしなくて済む
サンドイッチ系が我が家の主流な朝ごぱん。


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ポテサラサンドと照り焼きチキンパティのサンド。
こんな感じでサンドしてさ、ラップしておいて
「余ったら残しといて~♪NOCCI が帰ってから食べるからDIMG0475.gif
てなメモ置いといて出勤なパターン。
あ、帰ってきたら余ってなかったけどねDIMG0018.gif


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教室レッスンのない今月しか出来ないこと。
色々と雑務こなしてる最中だけど、まだまだやること盛り沢山!
酵母作業も来月になったら出来なくなっちゃうから
今のうちにってことでね。


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このストラップ買ったよ♪メール便だし超安価!NOCCI はマルチストライプをチョイスσ(*´∀`*)





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久々、自家製酵母 - 2013.10.04 Fri

やっと涼しくなってきた~!
日中は日差しを浴びると暑いな~って感じるけど
エアコンのない生活が出来るよ♪


で、涼しくなって管理もしやすくなったってことで
自家製酵母でも仕込みますか!


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今回はね、カボスの酵母にしてみたよ
レモン酵母で焼くパンが美味しかったから、他の柑橘系で
何がいいかな~?って考えながらスーパーに行ったら
カボスと目が合っちゃったんだよ、奥さんdeco126788777269448700.gif


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ザクザク切って蒸留水とチョロリの三温糖。
使いやすいように小さめの瓶で2つ仕込むの巻。
これを毎朝晩天地返してフタ開けて・・・


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そしたら奥さん、一週間も経ったらこうよDIMG0466.gif
フタ開けた瞬間の『シュパッ!』ってなるのが何度経験しても
毎回「ぉおおお~ぉぅっ!0007.gif ヨシ!いいぞぉ~♪0082.gif
ってな感じ?心の中で小躍りするよ♪


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瓶から溢れ出しそうなくらい元気に育ったカボス酵母ちゃん♪
レモン酵母とはまた違ったスカッと爽やか柑橘臭。
これで何焼く?
とりあえずは山焼いて~・・・


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いや、その前に元種仕込まなきゃ0335.gif
元気良すぎるカボスちゃんには冷蔵庫で「まぁまぁ、落ち着いて t11_02.gif deco121903906518099300.gif
なんてこと言ったりして、安定させて週末から元種作業に入ろうかな~?
でもお出掛けもしたいとか、邪念と戦ってるNOCCI でございますpanda1.gif
ダンナちゃんが帰ってきたら相談してみよう!
(あ、優柔不断・・・そして決断力無し・・・image014.gif


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青梅酵母のアーモンドマフィン - 2013.07.15 Mon

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先月仕込んだ青梅酵母。
超~元気良くってね、今だ現役で活躍中でございます
甘~い香りがたまらんこの酵母。


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もちろん元種もすっごく元気!
モコモコニョキニョキ育っちゃってま~す0082.gif
で、今日はね、この元種を使って・・・
ではなくてね、液種使って甘いもん焼いてみた♪


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青梅酵母、ストレートでマフィ~ン!
エヘヘヘ♪これ、美味しいのよ、奥さん♪


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昨日の深夜、「あ、マフィン焼こう!」って思い立って
丑三つ時に仕込み始めたワケなのよね。
で、思いっきり寝坊しちゃったNOCCI でございますdeco126788756551944100.gif


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大慌てで朝ごはん作って、お洗濯しながら焼成1272351237-926338.gif
なんとか無事、焼きあがったって感じかな?


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膨らみ加減が若干甘食チックだけど、まあヨシヨシ。
朝食後なのに味見しちゃったりして♪


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おぉっ!梅の味、するする!
ほんのり酸味と甘味が相まってウマイぢゃ~ないの!
アーモンドパウダーも加えたから更に好みの味♪


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直径3cmくらいのちっちゃなマフィン。
ポイポイと口の中に入っちゃうこのマフィン。
この型買って正解だったな~♪


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あんまり美味しいから、あっという間に無くなりそう・・・
今回は15個出来たけど、倍量で仕込んでもいいかな。


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BP で仕込んだマフィンよりしっとり感あってNOCCI は好きだなdeco127232976394557700.gif
今度は違う酵母でも焼いてみよう!


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エイリアン的クープ - 2013.07.01 Mon

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またも焼いた、パックリブール!
まん丸なフォルムがたまらなく愛おしいのでありますdeco121881129238144700_20130114214228.gif


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毎度お馴染み、マルチグレイン配合でございます♪
この味、気に入り過ぎてやたら友達に宣伝しまくってますdeco126788780597344900.gif


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こっちはね、富澤さんの製パン用玄米・発芽米を配合。
いつもは雑穀ミックス使ってるけど、こっちもなかなかイイ!


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エイリアンの口みたいにバックリと開いたクープ♪
開くのは嬉しいけど、マクロ撮影は少々エグいような・・・deco121881128906118000_20130114214245.gif


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これらのパンは、先週退職したスタッフに進呈。
そして定期購買希望する同じく職場仲間のホリホリに
試験的に毒味してもらってるのだ♪


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パン好きホリホリ、かなり酵母のパンを気に入ってくれてるみたいで
職場でのランチ用にもサンドイッチで持参してた♪


トンプソン酵母もこれで終了しちゃったから、今週は青梅酵母で
パン焼いちゃう予定~deco121881129238144700_20130114214228.gif
で、新たにレーズンも買ったから仕込まなきゃ!


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価格:460円(税込、送料別)

こんな小さいの、あるんだね♪



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せっかくキレイに焼けたのに - 2013.06.22 Sat

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相変わらずペットボトルで酵母を仕込んでるNOCCI でございますimage014.gif
だって~、保存瓶の殺菌消毒とか面倒くさいんだもんsur9.gif
レーズンはペットボトルの口からポイポイ入るサイズだから
この方法が一番楽チンだもんね~♪
掛け継ぎするとあっという間にシュワッ!と完成~kuma-002.gif


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元気いっぱいの酵母だから、元種も早い早~い!


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これは一昨日の夜に仕込んだトンプソン酵母のマルチシリアル配合生地。
翌日(昨日)の朝撮影で、あともう少しで一次発酵が終わるかな~の図。
粉比べのために2種こねたの。


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成形も終わり、ホイロ写真も無事パチリしてDIMG0163.gif
で、焼成してる最中に突然の予期しないお客様がご来訪!deco126788777269448700.gif


「うわ~♪いい香りするねkuma-003.gif
な~んて言われちゃったらさ、お出しするでしょ、パンランチ♪


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焼きたてをほんの少し冷ましたか否かってくらいでカットして
即席パンランチの完成でございますのよ、奥さん。


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ベランダガーデン、今期初のトマト収穫!
みずみずしくって薄皮で、美味しく実ったミニトマトの千果。
糖度も高くで美味しかったよ~んkuma-001.gif


いや~しかし・・・突然すぎる来訪に、パン焼成後の写真撮れなかったー!
撮ったのはさ、カット後の・・・


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この画像くらいでさ・・・deco126684352699521900.gif
しかも網の上にのってる大急ぎ撮影の巻っていうねdeco121881129329152400.gif
けっこうイイ感じに焼けたんだけどな。


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で、ランチの写真だけ数枚撮らせていただきまして。
お客様も美味しいって言ってくれたから、まぁいっかdeco127232976394557700.gif


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トンプソン種のバゲとブール - 2013.06.16 Sun

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先週の木曜日に焼いたパン。
この日は朝からめっちゃ具合悪くって0006.gif
ダンナちゃんの「寝てなさ~い」っていう優しい言葉にドップリ甘えて
朝ごはんも作らず横になっておりましたのよ、奥さんDIMG0016.gif


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でもさ、具合悪くなるなんて思ってなかったからさ。
前の日の夜に元気いっぱいのトンプソン酵母で生地仕込んぢゃって


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で、捨てるの惜しいからさ。
激しい頭痛と闘いながら、冷えピタ貼って「う~んう~ん」って唸りながら
時々横になったりして焼いたのだdeco121881129329152400.gif
でもさ、こういう時に限ってメッチャきれいなエッジ出たりするんだよね・・・sur10.gif


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でで、とりあえずはやっとの思いで焼きあげて仮眠して。
仕事に行く前になんとか写真パシャリしてDIMG0163.gif


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ブールのクープ位置がおかしいことにその時気づいたりdeco126788777269448700.gif
でもパックリ開いたからいいか~なんてね♪
まん丸ブールはね、マルチシリアル配合なのだよ。
もちろん当日にカットなんて出来ないくらい具合悪くて・・・


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後日、サンドイッチにしたインスタ画像しかな~いimage014.gif
マルチシリアル、ダンナちゃんがえらく気に入ってね。
このサンドイッチをモリモリ食べてた~!0082.gif
また今週も焼いちゃおっかな♪


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バゲを3本 - 2013.05.23 Thu

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朝からバゲット焼き~♪
パンを焼くには丁度いい気温になってまいりました!
特に酵母での仕込みはタイミングがバッチリなんだな~kuma-001.gif


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レモン酵母を掛け継ぎに使ったトンプソン種。
さすがに仕上がりの早いこと!


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ぐんぐん膨らむ元種を見てるとテンション上がる~0082.gif


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朝ごはんを作り終わってダンナちゃんが食べてる横で作業開始。
で、成形し終わったらお洗濯したりして。
ホント、この時期は流れるように作業が出来てサイコーだわdeco121881129238144700_20130114214228.gif


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今回はね、3種類とも違う粉にしたのだ。
左はER、中央はたけと雑穀ミックス、右はソレドォル。
なんかさ、ニップンのたけが一番上手くいってんだけど。
98円/kgのとっても安価な中力粉なのにねdeco121903906518099300.gif


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残念なことに1ヶ所帯切れ~
でもかっこよく焼けてるからいいんだぁ~♪


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最近バゲットのクープが安定して開いてくれるようになって
NOCCI も成長したんぢゃ~ないの?とか自画自賛したりしてimage07.gif
だからいつもより余計にパシャリしちゃうんだよね~DIMG0163.gif


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ピロリン♪とめくれてエッジが立つと超嬉しい!
焼きあがりのピキピキッって音、たまらんのよ奥さん!


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焼きあがったころもまだお日様は低めだから光が入って
バゲットがキラキラして見えるのはNOCCI だけ???


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粉比べ - 2013.05.10 Fri

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どんなもんかな~と思って二種類の粉で焼いたバタール。
太め成形、ずんぐりな風貌。
ダンナちゃん曰く『ドンゴロン』な形が憎めない、カワイイ仕上がり♪


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前日夜に仕込んだレモン酵母の元種を使った生地。
朝ごはんの用意と被っちゃうくらい、予想以上に発酵が
早くてちょっと焦ったNOCCI でございます0335.gif


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左が志賀氏プロデュースのSHIGA1。
右はソレドォル。
もうね、一目瞭然。
ソレドォルはボデ~ンとしたナマコみたい
SHIGA1 は締まりがあってボン!キュッ!ボン!的な?


130510-01.jpg
角度を変えてパシャリDIMG0163.gif
膨らみ加減はソレドォルの方が高さがあるかな?
てか、最近は元種の作り方を変えたおかげで発酵力が
雲泥の差なんだな~deco121881129238144700_20130114214228.gif


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各々撮影のコチラ、ソレドォル。


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コチラSHIGA1。


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クープもペロンな感じになることはほぼなくメリッと♪
焼きあがりのピキ音もウレシイね~DIMG0469.gif


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実はこのバタール。
先日のトマトジャムと共にchu*keちゃんへご贈答。
手描きの袋に入れてのお渡しでございます♪
コレについてのchu*keちゃんブログはコチラ→


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あ、コレ・・・一応自画像っす0335.gif
クセ毛と三白眼、手足が短くてシモブクレ・・・
あとね、下まつ毛が妙に真下向きなのNOCCI ってば。


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おっと、余談が長すぎた
酵母でのパン焼きもなんとか安定してきたかな?
ウフフフフ♪image07.gif


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プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
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埼玉県所沢市の自宅にて
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再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


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Mart2012年5月号にレシピが
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