topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ダンナちゃんのすき焼き - 2016.06.22 Wed

DSC_1524_20160617213523cb7.jpg
とある週末の夜ごはん。
お肉ーっ!すき焼きぃ~!ってなりましてね、奥さん。
牛より豚好きなんで、豚肉のすき焼きとなりました♪


DSC_1525.jpg
まあね、もちろんダンナちゃんに丸投げですよ。
具材を切ったら丸投げですよ。
ダンナちゃん流すき焼きはね、割り下にドサーリと牛蒡を入れるのです。


DSC_1528.jpg
太ーい牛蒡を2本ささがきにしてザザーッて入れるですよ。
あ、みりん嫌いなダンナちゃんなので割り下にみりん入ってませーん。


DSC_1529_201606172252492c3.jpg
そして牛蒡が見えなくなるくらい長葱をのせるであります!
普通はさ、いろいろと具材入れる時に脇の方にネギ置くでしょ?
ダンナちゃんのは違うんだな~♪


DSC_1532.jpg
で、豚肉・椎茸・えのき茸・しらたき・焼き豆腐。
三つ葉は嫌いだからいつもは水菜を入れるんだけど
買い忘れちゃってチンゲン菜入ってます・・・(;´∀`)


DSC_1540.jpg
ウヒョーッ!美味しすぎるぅ~ヾ(*≧∇≦)〃
NOCCI の実家では牛蒡入ってなかったんだけど
ダンナちゃんの食べてから牛蒡無しではいられなくなったよ。
ダンナちゃんの胃袋は未だ掴てないんだけど、NOCCI の胃袋は
完全に掴んでいるダンナちゃんでございます・・・( ´∀`)b


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします






スポンサーサイト

肉々しい夕食 - 2016.05.18 Wed

DSC_1101_2016051521402807b.jpg
G.Wのとある日。
ダンナちゃんが作ってくれたお肉料理♪
ベイビーバックリブが売ってたからさ、ガッツリとアメリカ~ンな味付けで
焼いてもらいましたにょーん♪


DSC_1104_201605152143091bf.jpg
ダンナちゃん特製の漬け汁に丸一日漬け込んで
焼きながら何度も汁を絡めてまた焼いて・・・
BBQ風の味がたまらん!のバックリブ。
スペアリブよりやっぱバックリブよね~♪


DSC_1120_20160515214533467.jpg
ジャンキーな味に仕上げてくれたからさ、NOCCI はあっさりめの
オニオンスープを用意しましたよ、奥さん♪
あとはさ、これまたアメリカ仕様のちょっと甘めにしたポテサラよーん。


DSC_1117.jpg
キホン、お肉はご飯がないと食べれないNOCCI だけど
この時はご飯無しでガツガツ食べちゃった♪
すっご~くお肉がやわらかくって美味しいの!


DSC_1071_20160515214846e51.jpg
でさ、これまた違う日のG.W。
こっちはビーフね。
お一人様300gのドーン!なビフテキ!
ダンナちゃんのはシンプルなソルトペッパー味でNOCCI のは
照り焼き風にしてくれたよ♪
てか、それぞれ味を変えるとか、NOCCI なら絶対にやらない・・・
そんな面倒なこと・・・(;´A`)


DSC_1062_2016051521524793b.jpg
玉ねぎたっぷりのアヒポキも作ってくれた~♪
ごま油が効いてて美味しいんだよね!(*゜∀゜)=3


DSC_1079.jpg
NOCCI のはミディアムレアで、ダンナちゃんのは血、滴るレアでしたな。
なんか突然お肉食べたい病になるダンナちゃん。
まあね、そんな時は全てお任せして作ってもらうんだけどね(=´▽`)ゞ
未だ、上手にお肉を焼けないNOCCI であります・・・


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします






ズワイガニのカレー - 2016.03.29 Tue

DSC_0306.jpg
先週末の朝カレー♪
ダンナちゃんにまた作ってもらったにょーん( ´艸`)


DSC_0280_20160327234942f3b.jpg
もうね、我が家はすっかりカレー作りはダンナちゃんと決まっております。
てか、勝手にNOCCI が決めてるだけだけどねσ(´∀`*)
だって~、どう足掻いてもダンナちゃんのカレーには敵わないもん!


DSC_0301.jpg
ハイ、接写♪ Σp[【◎】]ω・´)
稚内産ズワイガニの爪を大量に買って冷凍しておいたからいっぱい投入!
コレをチュパチュパ吸うと旨いんだな~♪
ブリッブリなホタテとスルメイカ、あとはアサリの水煮も入ってるよ。
野菜は玉ねぎのみ、しかもドサーリであります。


DSC_0289_2016032800044527e.jpg
ズワイガニとホタテからヤバイくらいイイ出汁が出ててめっちゃ美味しい!
今回もたくさん作ってもらって冷凍ストックしております。
ちょっとずつ楽しめるようにね♪Ψ(゚∀゚ )Ψ(゚∀゚)Ψ( ゚∀゚)Ψ


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします






No.1Curry - 2016.02.10 Wed

DSC_8915.jpg
またまた作ってもらっちゃいました♪ダンナちゃんカレー!
ダンナちゃんが作るカレーの中でNOCCI が一番好きなホッキカレー♪
いっぱい作ってもらって冷凍ストックしております。


DSC_8821_20160203020551c31.jpg
あ、そうそう、野菜を切る係はNOCCI なんだけどね。
いっつも玉ねぎの切り方を間違っちゃうから記録として残します!
いいかい?NOCCI、厚さは7~8mmだぞ!


DSC_8932_201602030208246ca.jpg
あのね、このカレーは煮込み時間が極端に短いの。
あんまり煮込むとホッキが硬くなっちゃうから、短時間で仕上げるらしい。
だから玉ねぎも薄く切る必要があるんだって。
でもね、これとは別に飴色になるまで炒めた玉ねぎも入ってるの。


DSC_8929_20160203021154d3e.jpg
一口目は甘く感じるけど後からスパイシーな大人のカレーになる
不思議でめっちゃ美味しいホッキカレー。
冷たいチャイと一緒に食したランチでございました♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします



ダルトン ベークライト ディナースプーン

ダルトン ベークライト ディナースプーン
価格:324円(税込、送料別)


鱈ちり鍋 - 2016.01.27 Wed

最近やっと本格的に冬っぽい気温になってきた関東地方。
昨日の早朝は-4℃だったって!寒ーいっ!((((( ;゚皿゚)))))


DSC_8807_20160126011611ff4.jpg
そんな寒い時には鍋!やっぱ鍋はいいよね~♪
冬の定番鍋、我が家は鱈ちりでございます。
北海道の生鱈とタチ(白子)は必須よーっ!
アメリカの白子はデロデロに溶けちゃっててダメよーんヾノ'д'o)


DSC_8818.jpg
どーよ!このプリップリのタチ(白子)♪
北海道のはこっちで買うと少々お高いんだけどさ。
やっぱ美味しさが違うのよね~♪


DSC_8817.jpg
あっ!でもでもこの日はね、ズワイガニも入ったのでありまーす♪
毛ガニ以外は今のところアレルギーぢゃなさそうだから、
大好きなカニを堪能しているNOCCI であります(ノ∀`*)
ポン酢でいただくこの鱈ちり鍋・・・
めっちゃ美味しくて温まるのでありまーす!ヘ(゚▽゚ヘ)


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします

STUDIO M'/スタジオM ドゥーブ 8号土鍋

STUDIO M'/スタジオM ドゥーブ 8号土鍋
価格:7,344円(税込、送料別)



STUDIO M'/スタジオM ミュール ポット

STUDIO M'/スタジオM ミュール ポット
価格:3,240円(税込、送料別)


サーディンとラムバラ - 2016.01.23 Sat

DSC_8686.jpg
ダンナちゃんに作ってもらったランチのパスタ♪
もうね、パスタとカレーは作りませんよ。
だって確実にダンナちゃんの方が美味しく作れるからね。


DSC_8694.jpg
スモークサーディンのトマト漬けの缶詰が売っててね。
「パスタにしたら美味しいんじゃない?」ってダンナちゃんが言うもんで
おーっ!それはもちろん作ってくれるってことだよね!って勝手な解釈。


DSC_8691.jpg
で、出来上がったキャベツとサーディンのトマトパスタは絶品!
またこっそりあの缶詰買ってストックしておこうかな~♪


DSC_8558.jpg
あとね、関東では珍しくラムのバラ肉が売ってたからこれもダンナちゃんにお願いした。
もやしと玉ねぎ、そしてラム。コレ、最強\(≧∇≦)/\(≧∇≦)/


DSC_8544.jpg
あ、なんかピンボケでよく分かんないけど北海道アンテナショップで見つけた
きのこ王国の『明太なめ茸』も「パスタにすると美味しいと思うよー」
って言ってたから、またお任せしてみることにしまーす♪
(注:北海道民は冬に家で半袖着る人が多いよ)d( ̄  ̄ )


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




ザンギ~♪ - 2016.01.09 Sat

DSC_7959_201512170221461ef.jpg
超~久しぶりに食べました、ザンギ。
もう北海道以外の人にも浸透したかなー?
鶏のから揚げ北海道バージョンね。


最近はさ、塩から揚げとか多いけどさ、やっぱザンギが一番美味しい!
漬け込み汁に生姜ドサーリ入ってて、片栗粉つけて揚げるんだけど
竜田揚げみたいに白く仕上がらないの。


DSC_7966.jpg
けっこうNOCCI も自信あったんだけど、ダンナちゃんにお任せしてさ。
そしたら奥さん、やっぱ自分でやらなくて正解!
すっげー美味しい!


DSC_7971.jpg
衣がカリッとサックサクでさ、中は超ジューシー!
なんでこんなに鶏肉やわらかい???
しかもね、余ったのを冷凍してさ、違う日にレンチンして食べたんだけど
まだカリッとサックサクだったー!
レンチンなのに・・・なんでべチャッとならないんだろう・・・???


DSC_7962_20151217023026d53.jpg
あ、この日はね、麦とろご飯も食べたよー。
長いもはね、十勝産を絶対探すよ。
だってね、時間が経っても赤くならないの。
味付けはね、白だしと醤油と味の素。
味の素をパラリするだけでグッとうま味が増すんだよね。
ホントは玉子も入れるんだけど、この日は冷蔵庫に無かったー。


DSC_7953.jpg
あんまり揚げものやらないんだけど、ザンギはまた食べたいから
ダンナちゃんに連休中作ってもらおうかな~♪


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします

十勝川西長いも 2L6本【送料込】

十勝川西長いも 2L6本【送料込】
価格:4,800円(税込、送料込)




シーフードカレー - 2015.12.14 Mon

DSC_7845_20151203020650136.jpg
とある週末のブランチ♪
前に最近ダンナちゃんにカレー作ってもらう率高いって言ったの、覚えてる?
やっと写真撮りましたよ奥さん!


DSC_7841.jpg
ギュイ―――ンって伸びてるの、ワタリガニでございます。
今回のはね、他にはお刺身用のホタテ・ブラックタイガー・スルメイカ・アサリ
あとは玉ねぎがドサーリ入ってるよ♪


DSC_7835_201512030218397bb.jpg
ダンナちゃんが「蟹が食べたいな~♪」って言いだしてさ。
ご近所デパ地下に行ったんだけど、タラバしかなくってさ。
なんだかな~って感じでウロウロしてたら「カレーにする?」って話になって。


DSC_7848.jpg
いつものように、玉ねぎ切って甲殻類の下処理してからダンナちゃんにバトンタッチ。
そしたら「あーっ!玉ねぎの切り方違うぢゃん!1cmの三日月だってば~!」
って怒られましてね・・・ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
10等分のくし型切りにしてしまいました・・・
前もおんなじ間違えしちゃってるNOCCI であります。


そんなケアレス的なミスもお許しいただきましての美味しいシーフードカレー。
なんとも単価のお高いカレーではございますが、美味すぎるので目をつむるの巻。


DSC_7838_20151203022441d9d.jpg
あ、付け合わせのらっきょうはダンナちゃん直伝の溜まり漬け。
市販のピリ辛らっきょうにちょっと手を加えただけなのに
らっきょう嫌いのNOCCI でもたべられるようになった超~簡単レシピ♪
奥さんも一度、トライしてみては?


001-011.jpg

市販のピリ辛らっきょう  1袋
白だし  大さじ1
ハチミツ  大さじ1
めんつゆ(2倍希釈)  大さじ1
醤油  小さじ1


らっきょうの汁と★印を保存ビンにいれてかき混ぜたら
らっきょうを加えて一日冷蔵庫で寝かせたら食べごろ。

001-011.jpg


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




ギャートルズ - 2015.11.24 Tue

DSC_7507_20151121012212f65.jpg
とある週末の夜ごはん。
ダンナちゃんと一緒にスーパー行ったらね。
ギャートルズ級の骨付き豚ロースが売っててね。
このお肉見た途端、「今夜は肉だーっ!」ってことになりましてね、奥さん。

IMG_1329.jpg
で、ガッツリ系のお肉を焼くのはダンナちゃんのお役目でございまして。
かなり肉厚だから切り込み入れてしっかり焼いて。
あ、この後オーブンも使っておりましたな・・・|ω・`)チラッ


DSC_7497_201511210120529d6.jpg
ドサーリな玉ねぎのソースでいただくのであります。


DSC_7502_20151121012831814.jpg
頂き物のビールがあったからダンナちゃんは晩酌を。


DSC_7504_20151121012947e07.jpg
あえてシンプルにキャベツオンリーで。
「トマトとか、いいの?彩り的に」とダンナちゃん。
いいえ、問題ないですとも!キャベツオンリーで!
てか、玉ねぎのソースがキャベツに絡んでウマーッ!σ(゚~゚)
ダンナちゃんはキムチ納豆とかも食べてたけど、NOCCI は味噌汁だけでいいっす!
すっげー美味しいから、このギャートルズ♪


あっ、そうそう。
ここんとこダンナちゃん作のご飯upしてなかったけどさ。
チョイチョイ作ってくれてんのね。
最近はカレー率高いんだけど写真撮ってなーい。


DSC_6291_20151121013351b8f.jpg
う~んとね・・・これは・・・
もういつだったか分かんないくらい前のガーリックシュリンプ。
レモンンバター味でめっちゃ美味しいよーん♪


DSC_6288.jpg
NOCCI より几帳面なダンナちゃん。
すっごくキレイに整列してるねー。


DSC_6292.jpg
これは・・・
確か9月の終わり頃だったような・・・?
鶏大根煮込みなんだけどね、ダンナちゃんは味醂が嫌いでして。
だから使ってないんだけど、この照り!なんで~???(´・ω・`)
いかも圧力鍋使ってないのに鶏がトゥルットゥルだし!


夫婦生活9年目のRuzago家だけど、未だにダンナちゃんの胃袋・・・
つかめてないけど確実にNOCCI の胃袋はつかんでるのであります(^ー^;)ゞ

fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




ホッキカレー! - 2015.09.07 Mon

DSC_6463.jpg
昨日は朝カレー!
前の日にダンナちゃんが作ってくれたホッキ貝のカレーだよ♪


知ってる?ホッキカレー。
北海道の苫小牧ってところではかなり有名なんだよ。
ダンナちゃんも何度か食べたことあるし、自分でも作ったことあるみたいで
前々から美味しいんだよって聞かされててさ。


DSC_6461_20150907030757790.jpg
ホッキは今が旬だし食べたいよーっ!ってことで買いに行ったのね。
でもさ、海無し県の埼玉にはさ、なかなかホッキが売ってなくてさ。
で、万が一売ってても小さかったりして。
そうそう、ホッケとかも小さくってペランペランなんだよ。


だから車で20分くらいの所にある大きなお魚屋さんに行って
新鮮で大ぶりのホッキをモリッと買ってきて作ってもらった~♪


DSC_6467_201509070314057c3.jpg
あのね、衝撃!
劇的に美味しくって叫んだ!そしておかわりしたーっ!
一口目はさ、「あれ?甘い?」って思うのね。
で、すぐ後に「う、うまーい!d(゚∀゚)b」ってなるの。
そして後からくるスパイシーさ!なんで?なんでこんなに美味しいの???
具材は玉ねぎとホッキしか入ってないのに何?この奥深いコク!


DSC_6459.jpg
「いや~、俺なんでこんなに美味しく作れちゃうんだろう・・・?」とダンナちゃん。
ま、ま~ね、こんなこと自分で言っちゃうとドン引きするとこだけど
ホントに美味しすぎて何も言えず・・・


DSC_6453.jpg
お魚屋さんで一緒に買ってきた特大岩ガキもチュルンしたりして♪
北海道産、生タコの頭も美味しかったな~!
あ、海無し県@埼玉では生のタコとか、ほぼ見かけないから。
そうね、駅前のデパ地下でたま~に見かけるくらい?
こういう時は札幌に帰りたいなーとか思うのであります・・・


fuki001.gifkome0001.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ


こちらにも愛のポチをお願いいたします




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

noccibucho

Author:noccibucho
主婦業しながら仕事と
パン教室の両立に
勤しんでいる毎日♪
そんな日常を大好きな
カメラで撮影した記録です

 Nocci@Bakery
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
埼玉県所沢市の自宅にて
HBのパン教室を開催中!

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Blog Ranking

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
 ↑  ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中
ポチッとしていただけると
うれしいです♪


愛のポチをお願いいたします

今月のパン教室ご案内

baby03.giffuki_oshirase.gif
しばらくの間、パン教室レッスンは
お休みさせていただきます。
再開の際は当ブログ記事にて
お知らせいたします。


120328-01.jpg
Mart2012年5月号にレシピが
掲載されました。


100328-01.jpg
Mart2010年5月号にレシピが
掲載されました。


100528-01.jpg
MartホームベーカリーBOOK3に
レシピが掲載されました。

トリップアドバイザー

カテゴリ

Bread (328)
パン教室 (179)
パン教室・開催日程 (56)
自家製酵母 (26)
おうちごはん (94)
我が家おせち (11)
お仕事ごはん (2)
ダンナちゃんご飯 (82)
PYREX&ANTIQUE (42)
Sweets (109)
自家製ジャム系 (48)
Life (180)
Bakery部 (10)
Knit部 (58)
Lace Work (20)
ベランダガーデン (31)
多国籍部 (10)
クラフト部 (41)
旅 (77)
Diving (23)
Sea (6)
Dental (11)
お手製@歯科小物 (17)
Toothpaste (26)
部活@写真部 (4)
Pasta (17)
ちくわ (9)
Other (2)
未分類 (641)

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

NOCCI に直接メールしたいという方はコチラからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。